Сколько веревочке ни виться...

№21 (660) от 25 мая 2010 г.

В Вологде начался суд над обвиняемым в убийстве, совершенном 6 лет назад.

Его нашли в затерянной на краю глухих лесов колонии в Республике Коми на свинарнике, где он в качестве осужденного на 7 лет за кражи отбывал наказание, не думая, что правда об убийстве когда-нибудь выплывет наружу.

28 августа 2004 года в 5 часов утра на канализационно-насосной станции «Горводоканала» в микрорайоне Тепличный напротив продовольственного магазина начался пожар. Эти сооружения, которые перекачивают городские канализационные воды, постороннему глазу незаметны. Снаружи стоит небольшая будка, а все остальные системы расположены в двухэтажном подземном бункере. Ежедневно здесь дежурят двое рабочих и технический персонал, но пожарных вызвала неизвестная женщина, не пожелавшая представиться. Когда огонь в одном из подземных залов был потушен, на пепелище обнаружили мертвую женщину. Оператору станции Александре Грищенко до пенсии оставалось доработать всего несколько месяцев.

Эксперты установили, что женщине нанесли несколько ударов по голове, оказавшихся смертельными, а потом подожгли диван, чтобы пожар уничтожил все следы. Однако самым подозрительным было то, что в тот момент на станции никого не было, хотя в смене с погибшей дежурила 20-летняя Анастасия Майорова.

Настю обнаружили мирно спящей в своей квартире на улице Конева вместе с женихом Романом Леоновым. Молодые люди готовились к свадьбе. «Напарница меня отпустила, — заверила следователя Настя, — нам приглашения на свадьбу нужно развозить. Вот я и отпросилась. Тем более, она ждала кого-то, даже рада была, что я ушла».

Выпускница вспомогательной школы потом еще несколько раз приходила на беседу к следователю прокуратуры. И всякий раз сообщала новые детали своего отсутствия на работе. Попутно выяснилось, что девушка привыкла обманывать. Не раз и не два она уходила со смены, чтобы похоронить то бабушку, то дедушку. Иногда сообщала, что неприятности дома требуют ее срочного вмешательства. Все это наводило следователей на подозрение, что напарница погибшей врет, но доказательств причастности девушки к убийству не было.

Жених Анастасии Майоровой, Роман Леонов, выпускник детского дома, подтвердил версию невесты. В течение трех месяцев следователи прокуратуры пытались установить причастность одного из пары влюбленных к убийству, но ничего не вышло. В итоге в конце 2004 года расследование было приостановлено.

Через два года после этих событий следствие вышло из состава прокуратуры. Был создан следственный комитет, а в нем особое внимание уделено именно преступлениям прошлых лет.

«По всем нераскрытым делам ведется работа и постоянный анализ, — говорит руководитель отдела криминалистики областного СУ СКП РФ Кирилл Бураков, — идет время, меняются люди, меняются обстоятельства… Поэтому регулярно проводятся проверки».

Так, в прошлом году было поднято дело о нераскрытом убийстве Александры Грищенко. Криминалисты отправили запросы, поинтересовались дальнейшей судьбой жениха и невесты, и оказалось, что Роман Леонов и Анастасия Майорова так и не стали мужем и женой. Роман Леонов нашелся в колонии, куда попал за целую серию краж.

Мужчина уже отбыл большую часть наказания, работал на свинарнике и в целом чувствовал себя неплохо. Только мерз в чужом климате...

Анастасия Майорова по-прежнему жила в Вологде и очень удивила следователя, когда призналась, что несколько лет покрывала убийцу своей напарницы. Она и ее мать знали, как погибла Александра Грищенко той ночью.

Роман Леонов приехал к невесте на работу и застал самый разгар ссоры. Александра Грищенко обвиняла напарницу в том, что та вечно врет и пытается свалить всю работу на других. Сама бы только деньги получала. Закончилась ссора тем, что Александра Грищенко попросту выгнала свою напарницу, пообещав сообщить о подробностях ее работы начальству, чтобы оно принимало меры в отношении нерадивой сотрудницы.

Роман Леонов рассказал на следствии, что в ту ночь так и не смог заснуть. В голове крутилась одна мысль: если его будущую жену уволят, на что же тогда они будут жить? Ведь охранник в детском доме получал совсем немного. Проворочавшись полночи, мужчина встал и пешком с улицы Конева отправился в Тепличный микрорайон — уговаривать Александру Грищенко, чтобы та переменила свое решение.

Что произошло в подземном бункере, известно только со слов самого Леонова. Он рассказал, что женщина и слушать его не захотела, и тогда он схватил первое, что попало под руку, и забил Александру Грищенко насмерть. Облил какой-то горючей смесью диван, поджег его и убежал домой. Когда в колонии после вопросов сотрудников оперчасти он понял, что им известно все, пробормотал: «Я не знал, что когда-нибудь это узнают»….

Почти четыре месяца сотрудники городского следственного отдела областного СУ СКП РФ собирали улики. Настя Майорова в подробностях рассказала, как узнала об убийстве, и решила спасать жениха. Кстати, до суда свидетельница обвинения не дожила. Острая пневмония стала последствием заражения СПИДом. О болезни девушка даже не подозревала…

Юлия Лаврова

P.S. ФИО героев статьи изменены.

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.