Здравствуй, грусть

№21 (660) от 25 мая 2010 г.

Этот номер газеты «Премьер» выходит в день, когда во всех школах Вологды звенит последний звонок.

В жизни наших детей это первый рубеж. Радостный, весенний, несущий в себе предвкушение перемен, но бесповоротный. Окончательный. Не подлежащий пересмотру.

И от этого очень грустно.

Они подарят нам, родителям, еще очень много радости. Когда поступят в институт. Когда принесут диплом о высшем образовании. Когда получат первую зарплату. Когда сыграют собственную свадьбу. Когда сделают нас бабушками и дедушками.

Во все эти моменты они заставят нас плакать. От того, что они выросли. От того, что мы еще чуть-чуть постарели. От того, что взят еще один рубеж.

Рубежей, слез и радости будет еще много. А вот последнего звонка больше никогда не будет.

Ни у них, ни у нас.

Они по этому поводу совершенно не расстраиваются. Они радуются, что вскоре закончат школу. Радуются, что взрослая жизнь совсем рядом, рукой подать. Радуются своему равноправию с нами, родителями.

Грустить по поводу того, что у них больше никогда не будет последнего звонка, они станут через 20-25 лет, когда их собственные дети построятся на торжественной линейке, а они, вытирая слезы, поймут всю безвозвратность, всю окончательность происходящего.

Пока в 17 лет они еще не представляют значения слов «навсегда» и «никогда». Наверное, и хорошо, что не представляют.

25 мая во всех школах Вологды прозвенел последний звонок. И все стали на год старше. И дети, и родители, и учителя. Кстати, учителя — единственные люди, которые слышат последний звонок каждый год, а потом, в сентябре, их жизнь начинается с начала. Наверное, в этом самый главный плюс профессии учителя.

Совсем скоро наши дети почувствуют на своих плечах груз ответственности, который понесут до конца жизни. Эту поклажу будет не сбросить, не переложить на другого, и с каждым годом она будет становиться все тяжелее.

Но 25 мая — день последнего звонка. Последний день, когда наши дети могут себе позволить быть совсем беззаботными.

Людмила Мартова

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.