Чудо своими руками

№21 (660) от 25 мая 2010 г.

Эта лилия выращена не из привозной луковицы, а из той, что куплена в вологодском садоводческом хозяйстве. | Фото Натальи Михайловой

Вологодская дачница надеялась на «волшебные» семена, пока не поняла, что красоты на своем участке надо добиваться исключительно своим умом.

«Я покупаю рассаду и семена только в хорошо знакомых мне магазинах, в которых я уверена», — рассказывает вологжанка Татьяна Круглова, которая четыре года назад купила дачу.

Теперь на ее участке в Вологодском районе в разное время расцветают прекрасные тюльпаны, лилии, георгины, астры, гладиолусы…

Правда, путь к красоте оказался непростым: она пыталась экспериментировать с рассадой и семенами и сделала вывод, что лучше, чем покупать свое, вологодское, ничего быть не может.

«Когда в позапрошлом году у нас была садово-огородная выставка в центре города, и люди из разных регионов навезли нам всяческих саженцев, семян и луковиц, я купила очень много, — рассказывает Татьяна Петровна. — Я из всех цветов особенно люблю лилии, так что именно к палатке с лилиями пошла в первую очередь. Продавцы показывали мне на картинках, какие цветы вырастут из их луковиц, и у меня просто глаза разбежались: на фото были потрясающей красоты лилии, каких я и представить себе не могла, даже иссиня-черные… Стоили они дорого — больше 100 рублей за луковицу, но ради такой красоты мне было денег не жалко!»

Лилии должны были расцвести на второй год после посадки, и женщина терпеливо ждала, когда ее сад превратится в цветочную сказку… Но чуда не произошло: лилии, проклюнувшиеся из новых луковиц, оказались хилыми, блеклыми, совсем не тех расцветок, какие рекламировались на выставке. А половина не расцвела вовсе. «А где теперь искать тех продавцов? — разводит руками женщина. — Уехали в Москву, в Ярославль или Кострому с моей тысячей рублей… Правда, цветы из семян, которые я купила на этой же выставке, цвели нормально, и я сделала вывод, что продукцию в фирменных упаковках со знакомыми мне названиями можно брать независимо от места продажи — только смотреть срок годности».

Другой эксперимент на приусадебном участке вологжанка провела, тоже поддавшись рекламе: заказала себе чудо-клубнику, которая должна вырасти очень высокая, как кустарник, и дать плоды размером с небольшое яблоко. Эта реклама из месяца в месяц помещалась в сборниках рецептов, которые она покупает регулярно. «За умеренную цену — около 500 рублей — мне прислали саженцы этой гигантской урожайной клубники, — хохочет Татьяна Круглова. — Выросло что-то непонятное, однако сразу же стало ясно, что плодоносить «это» вряд ли будет».

Перестав верить в заморские чудеса, Татьяна Петровна сосредоточилась на вологодских магазинах, предлагающих семена и саженцы для дома и дачи. И тут ее не обманули. «В вологодских магазинах всегда подробно расскажут, какой должна быть луковица по виду и на ощупь, как правильно ухаживать за цветами или овощами, — говорит вологжанка. — Все, что я покупала в Вологде, у меня неизменно всходит и плодоносит. Здесь я уверена, что семена хранятся в надлежащих условиях, что луковицы не просрочены, а саженцы деревьев и кустарников не больные. Знакомые продавцы всегда расскажут, какое удобрение лучше взять и в каких условиях растить моих подопечных… Надеюсь, с ними я через пару лет стану опытным садоводом».

Елена Зимина


В тему

Красота спасет город

Виолы стали наиболее популярными цветами в Вологде: именно эти милые неприхотливые цветочки высажены на городские клумбы.

Виолы не боятся заморозков, которые, как прогнозируют синоптики, еще могут случиться даже в июне, несмотря на редкостно теплый май.

А те вологжане, которым кажется, что они могут сделать что-то лучше, могут принять участие в акции «Цветущий город» и оформить клумбы и газоны вокруг своих домов и учреждений на собственный вкус. Как показывает практика, истинные любители красоты способны в своих дворах и разбить виноградники, и установить деревянные скульптуры, и устроить сад камней, и украсить стены веселыми рисунками.

Ольга Ильинская


Вашему вниманию лазерная гравировка по очень привлекательной цене от портала prosper-sb.ru.
40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.