На юг — бесплатно

№21 (660) от 25 мая 2010 г.

В Вологодской области принято постановление, согласно которому все дети, имеющие медицинские показания для отдыха на российском юге, должны обеспечиваться бесплатными путевками.

Постановление касается детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Если они состоят на учете у какого-либо врача и нуждаются в санаторно-курортном лечении, то должны быть обеспечены бесплатными путевками в любое учреждение, организующее санаторно-курортную деятельность на территории Российской Федерации.

«Чтобы поехать отдыхать с ребенком в санаторий, как я подсчитала, мне нужно потратить 36 тысяч на путевки и дорогу и примерно 30 тысяч нужно взять с собой. И если хотя бы путевку на ребенка оплачивал бюджет, это была бы большая экономия», — говорит вологжанка Елена Перова.

Таким, как Елена, постановление правительства Вологодской области №236 от 5 марта 2010 года (полную версию можно скачать на сайте http://vologda-oblast.ru/zakon.asp?CODE=66475&V=3) пригодится — ведь согласно этому документу можно значительно сэкономить на отдыхе если не в этом году, то в следующем.

Документ касается не всех — положение не регулирует порядок и условия обеспечения путевками детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Путевка за счет областного бюджета может быть предоставлена не чаще, чем один раз в год. Санатории, куда едут дети, должны быть лицензированы в установленном законом порядке. Срок пребывания — 21-24 дня из расчета до 695 рублей на одного ребенка в сутки.

Кроме копии свидетельства о рождении и паспорта родителя, сопровождающего ребенка на юг, необходимо приложить к пакету документов медицинскую справку формы № 070/У-04, выданную государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения по месту жительства ребенка.

Для постановки на учет для получения путевки родители или законные представители должны обратиться в органы местного самоуправления муниципальных районов области. В Вологде это — управление труда и социального развития по муниципальному образованию «Город Вологда». Увы, в этом году уже не успеть подать документы — в постановлении строго прописаны сроки: с заявлением нужно было обратиться до 15 мая. А в следующем году сроки подачи заявлений истекают 15 марта.

В очередь желающих свозить ребенка в санаторий в следующем году можно встать уже сейчас. Заявление должно быть зарегистрировано, а родителям выдан его регистрационный номер, который является порядковым номером очереди на получение путевки. Основанием для отказа в регистрации заявления является непредставление всех необходимых документов. Если возникнут разногласия, родители вправе подать жалобу в департамент труда и социального развития области.

В дальнейшем с родителями продолжают общаться чиновники управления труда и соцразвития, которые должны выдать путевки родителям в день обращения за путевкой, но не позднее 15 дней до дня заезда в санаторно-курортную организацию. Если очередник не обращается за путевкой в срок, то возможность получить путевку передается другому заявителю.

За родителями, дети которых не обеспечены путевками в текущем году, сохраняется право на предоставление путевки при наличии медицинских показаний в следующем календарном году в соответствии с очередностью. До санатория ребенка должны будут доставить родители или представители, которые дорогу и свою путевку должны оплатить сами.

Марина Чернова


Комментарий

Алексей ХРУСТАЛЕВ, начальник отдела по делам семьи, женщин и детей управления труда и соцразвития:

— В этом году Департаментом труда и соцразвития предоставлено 1024 путевки. В первоочередном порядке путевки предоставлялись тем родителям, кто подал заявки в Фонд социального страхования. До 15 мая мы принимали заявления от тех, кто хочет иметь возможность лечения ребенка в санатории и в 2010 году. Всего было принято 1214 заявлений.

Уже принимают заявки и на 2011 год. Принято 50 заявлений от родителей. Даже если вы получите номер очереди «1280», не стоит отчаиваться, потому что бывают случаи, когда родители отказываются от путевки. Чтобы поехать в нужный вам санаторий, необходимо, чтобы в медицинской справке был написан профиль заболевания, название желаемого санатория и сроки лечения. Бывает так, что аллергик, например, может ехать в санаторий только весной.

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.