Челюсти

№22 (661) от 1 июня 2010 г.

Зубы тоже могут стать весьма действенным оружием. | Фото с сайта www.stomfak.ru

Осуждена женщина, покусавшая сотрудника ГИБДД. Инцидент произошел на 7 километре автодороги Вологда — Медвежьегорск 27 августа 2009 года.

Как следует из приговора суда, в тот день инспектор Федулов остановил автомобиль «Ниссан-Микра», за рулем которого находилась 34-летняя Анна Смирнова, управлявшая машиной по доверенности. Когда выяснилось, что «Ниссан» не прошел техосмотр, Федулов стал составлять на автолюбительницу протокол, а его напарник Ульянов — снимать с машины госномера. Но женщина оказала им активное сопротивление — укусила Федулова в грудь. Она отталкивала госавтоинспекторов, не давая снимать номера, в результате двое мужчин, которые не могли с ней справиться, надели на нее наручники.

По версии Смирновой, все было не так: она передала инспектору Ульянову по его требованию документы, а он сказал, что нужно проверить иномарку на угон, и отошел, а потом вернулся и предложил ей пройти в служебный автомобиль. Женщина отказалась, и тогда Ульянов обвинил ее в том, что она пьяна, а вскоре вернулся с сотрудником ОМОНа Яковлевым. Дальнейшее, по описанию Анны Ильиничны, похоже на страшный сон: омоновец за волосы вытащил ее из машины, вдвоем с автоинспектором они расставили ей ноги на ширину плеч и начали избивать. Она плакала, но мужчины продолжали ее избивать, потом ей надели наручники да еще и ударили по голове.

Все это время в машине находился двухлетний ребенок Смирновой, который, видя, что происходит с его мамой, горько плакал.

На суде мужчины заявили, что телесных повреждений Анне Смирновой не наносили, что кровоподтеки на руках она могла получить, активно пытаясь избавиться от наручников, а об автомат ударилась головой сама, когда Яковлев ее удерживал, а она энергично сопротивлялась, и оружие соскользнуло с плеча омоновца.

Эксперты пояснили, что когда сразу после происшедшего осматривали Смирнову, на ее голове было 4-5 шишек, множественные кровоподтеки на руках, а также на коленном суставе. Эти повреждения суд не счел вредом для ее здоровья и критически расценил ее показания о применении к ней насилия сотрудниками милиции.

Примечательно, что поведение подсудимой заставило суд удовлетворить ходатайство обвинения о заключении ее под стражу до вынесения приговора. «Анна Ильинична систематически не являлась в судебное заседание, игнорировала получение судебных повесток, суд не мог ее допросить в течение четырех месяцев, поэтому она была объявлена в розыск, — поясняет заместитель прокурора Вологодского района Елена Воропанова. — Судебный пристав приходил к ней домой, но дома находилась либо няня ее ребенка, заявлявшая, что Смирновой нет дома, и когда она будет, неизвестно, либо двери никто не открывал. Однажды Анна Ильинична ходатайствовала о переносе судебного заседания в связи с лечением ребенка в городе Трускавец и предъявила билеты от Вологды до Москвы, однако после удовлетворения ходатайства она в тот же день билеты сдала и поехала в Трускавец в другое время…»

Анна Ильинична была арестована 27 апреля.

21 мая Вологодский районный суд признал Анну Смирнову виновной в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и приговорил ее к одному году лишения свободы условно. Она была освобождена из-под стражи в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ольга Ильинская

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.