Дикий случай

№22 (661) от 1 июня 2010 г.

При следовании состава со скоростью 60 километров в час тормозной путь составляет до 2 километров. | Фото из архива «Премьера»

25-летний житель поселка Ломоватка бросил под поезд пятилетнюю девочку. На допросах изверг жалуется, что девочка его дразнила, и пожимает плечами: «А что я такого сделал?»

В воскресенье, 23 мая, около 16 часов дня машинист грузового поезда увидел на путях парня, который бросил маленькую девочку на рельсы. Машинист применил экстренное торможение, но остановить состав не мог. Идущим поездом у ребенка в районе тазобедренных суставов отрезало ноги. Девочка скончалась.

«Станция Ломоватка Великоустюгского района, где это произошло, не относится к нашему участку, и машинист — тоже, — рассказывает Лилия Сенченко, сотрудник службы по связям с общественностью Северной железной дороги — филиала РЖД. — Но можно сказать, затормозить было невозможно. Специалисты сейчас исследуют ленту скоростемера, но он все равно бы не успел. При следовании состава со скоростью 60 километров в час тормозной путь составляет примерно от 800 метров до 2 километров в зависимости от груза».

Юле Шумовой (ФИО изменено) 24 декабря исполнилось бы 6 лет. Девочка из многодетной семьи жила в Ломоватке, бывшем леспромхозе. Как делятся жители этого поселка на Интернет-форуме Великого Устюга, обстановка в поселке бедственная — работы нет, народ спивается, а дети бегают по Ломоватке без присмотра.

«В поселке живет примерно 3 тысячи человек, и все друг друга знают. У нас пока нет данных, какая семья была у девочки, асоциальная или нет», — говорит Анжела Тильняк, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области. Известно лишь, что Юля с сестрой часто гуляла по поселку.

Сейчас на допросах 25-летний Артем Егоров (ФИО изменено), который задержан и подозревается в совершении данного преступления, рассказывает, что предупреждал ребенка, что если та не перестанет дразниться, то он доберется до нее и накажет так, что «мало ей не покажется». Однако позднее сестра Юли не подтвердила слова Артема.

Вменяем ли Артем, покажет судебно-психиатрическая экспертиза, которую собираются назначить жителю Ломоватки. По нашей информации, Артем — воспитанник коррекционной школы, ранее за правонарушения не привлекался. После окончания учебного заведения он вернулся домой, к маме и брату, и так и не женился. Ничем особенным Артем проявить себя не успел, а соседи характеризуют его положительно.

На допросах, как говорит Анжела Тильняк, парень ведет себя скорее неадекватно — дает противоречивые показания, не отрицая своей причастности к преступлению. Самое ужасное — он не видит ничего страшного в том, что совершил.

Дикий случай стал трагедией в жизни родителей девочки. Также произошедшее может сказаться и на психике машиниста, который считается единственным свидетелем. «Можете себе представить, что чувствуют машинисты, когда видят ребенка, совершают наезд, а потом достают труп… Затем с участниками таких происшествий работают психологи», — говорит Лилия Сенченко.

В отношении Артема Великоустюгским районным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего», предусматривающей лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.

Марина Чернова

107
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.