Гори синим пламенем

№22 (661) от 1 июня 2010 г.

Склад обычно считается очень «выгодным» местом службы. | Фото с сайта www.golosua.com

Военнослужащая продала вверенное ей имущество, подожгла склад и пыталась покончить с собой.

Жительница Вологды Наталья Вьюнкова с 2000 года работала на военном складе в должности начальника хранилища, причем в 2003 году поступила на военную службу по контракту, ей было присвоено звание прапорщика. Получив статус военнослужащей, она продолжила исполнять те же должностные обязанности — отвечала за текущее довольствие и вещи длительного хранения: одежду, обувь, постельное белье. Претензий от начальства у нее не было, Вьюнкова числилась на хорошем счету.

В выходной, 20 сентября 2009 года, она пришла на работу, коллегам сказала, что для поиска своего мобильного телефона, через час быстро покинула территорию склада, а еще через час выяснилось, что склад горит… Навесные замки на тот момент были целы, хранилище опечатано, так что поиск подозреваемого в поджоге привел к Вьюнковой.

Но женщину нашли отравившейся 120 таблетками снотворного. В предсмертном письме Наталья Ивановна делала распоряжения относительно организации своих похорон… Но ее жизнь спасли медики, и после лечения в психиатрической больнице Вьюнкова была признана вменяемой. Психиатры-эксперты пришли к выводу, что она отвечала за свои поступки и в момент совершения преступления, и после него.

Обвиняемая полностью признала свою вину и рассказала, что летом 2008 года предложила некоему Александру купить у нее летнее камуфлированное обмундирование. Он приехал на «Газели» и забрал 2000 комплектов на общую сумму около 800 тысяч рублей, причем заплатил за них вдвое дешевле, чем они стоили в реальности, — 400 тысяч рублей. В октябре 2008 года мужчина сам позвонил ей и сказал, что хочет купить еще. За 1200 комплектов летнего камуфляжа он передал начальнице хранилища 240 тысяч рублей. В реальности костюмы стоили более 468 тысяч рублей.

Практически через год после второй сделки она решила скрыть следы похищения от возможной ревизии: принесла с собой в пластиковой бутылке бензин, облила им вещи в двух местах и подожгла. После чего опечатала хранилище и быстро удалилась… По ее признанию, деньги она потратила на ремонт жилья.

Ущерб от ее действий составил более 5,2 миллиона рублей: помимо похищенного, сгорело дотла одежды и обуви на 1,7 миллиона рублей, а приведено огнем в негодность еще на сумму более 2,2 миллиона рублей…

Вологодский гарнизонный военный суд признал Вьюнкову виновной в растрате и поджоге. 13 мая судьей Николаем Самбором она осуждена к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ольга Ильинская

Фамилия осужденной изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ».

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.