Количество особо тяжких преступлений против несовершеннолетних значительно уменьшилось за последние годы

№22 (661) от 1 июня 2010 г.

Однако успокаиваться рано, считают в следственном управлении СКП по Вологодской области.

В 2008 году было возбуждено 40 уголовных дел по 87 особо тяжким преступлениям, совершенным против детей, а в 2009 году — 18 уголовных дел по 46 преступлениям. Количество убийств детей также значительно снизилось: с восьми в 2008 году до одного в 2009-м.

Первый заместитель руководителя СУ СКП по Вологодской области Сергей Кинякин обеспокоен тем, что участились случаи, когда дети становятся объектом мести взрослых друг другу. «Премьер» не раз писал о подобных трагедиях: в Вологде молодая девушка, поссорившись с отцом своего ребенка, задушила малыша; житель Череповца, разозлившись на жену, убил ее сына-школьника; в Сокольском районе 47-летний мужчина, поссорившись с сожительницей, ударил головой о мебель ее полуторагодовалого внука…

Половые преступления против детей вызывают не меньший общественный резонанс, они также входят в число особо тяжких.

В мае 2010 года 15 лет колонии строгого режима получил педофил из Сокола, развратничавший с собственными дочерьми.

В разгар новогодних праздников 45-летний Юрий Лобов (фамилия изменена по этическим соображениям), будучи пьяным, разделся догола на глазах дочерей 9 и 10 лет, заставил жену сделать то же самое и на глазах детей занялся с ней сексом. Но этого развратнику показалось мало. После жены он подступился к девочкам… Получая отказ, бил их по голове, пока они не сдались...

Так как Лобов уже был условно осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, жена боялась его, но смогла окольными путями сообщить в правоохранительные органы о случившемся. Когда его задержали, мужчина вины не признал. Он заявил, что занялся сексом в присутствии дочерей и показывал им свои половые органы с целью научить их, «откуда берутся дети», а в остальном жена и дети его оговорили.

Но суд счел вину педофила доказанной и с учетом неотбытого наказания приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также Лобов должен заплатить дочерям по 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Кроме того, в конце 2009 года Вологодским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Вологодской области было возбуждено уголовное дело о половом преступлении, совершенном мужчиной по отношению к 13-летней падчерице. В этом случае тревогу забили медики, а сама пострадавшая не рассказывала, что отчим неоднократно насиловал ее. Дело находится в стадии расследования.

«По инициативе Следственного комитета увеличен срок наказания для лиц, совершивших преступления против детей, — говорит Сергей Кинякин. — У преступников должен быть фактор испуга: за изнасилование ребенка сейчас приговаривают к 9-15 годам лишения свободы, в то время как раньше меньше получали виновные в убийстве. Если же преступник не боится таких сроков, то его уже ничем не испугать, нужно подключать другие рычаги воздействия. Профилактические меры должны быть предприняты со стороны всего общества: и педагоги, и родители должны внушить ребенку, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Однажды на моей памяти преступник заманил ребенка куском пирога, а потом изнасиловал и убил. В школах было бы полезно ввести курсы самообороны. Нужно преодолевать равнодушие общества к тому, что творится вокруг». Недавно «Премьер» писал о педофиле из поселка Ермаково, который развратничал с двумя 5-летними девочками, а жители поселка знали об этом, но долго не заявляли в правоохранительные органы.

«Насильнику легко оказать воздействие на ребенка, — считает Сергей Петрович. — Но сами преступники трусливы и изворотливы. Часто они заявляют, что несовершеннолетний сам виноват». Сергей Кинякин отмечает, что жертвами преступлений, как правило, становятся дети из неблагополучных семей, поэтому там должны быть максимально усилены профилактические меры.

Примечательно, что жены преступников не спешат разводиться и во многих случаях сохраняют нейтралитет по отношению к действиям своих благоверных. Занять позицию обвинения их может заставить лишь преступление против их родных детей, однако и это — не правило…

Ольга Ильинская

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.