Дали по рукам

№23 (662) от 8 июня 2010 г.

Принципиальный следователь Большакова отказалась почти от четверти миллиона рублей. | Фото автора

Следователь 2-го отдела милиции УВД Вологды отказалась от взятки, предложенной московским адвокатом. Сейчас вологодский городской следственный отдел СУ СКП при прокуратуре РФ готовится возбуждать уголовное дело против московского гостя.

Дина Большакова работает следователем второго отдела милиции уже пять лет. По собственному признанию, в милицию она решила пойти еще в школе. «С детства знала, что буду милиционером. Другой мечты даже не было никогда», — улыбается она.

Закончив в Никольске школу, Дина уехала учиться в Великий Устюг. На родине Деда Мороза на базе техникума было открыто юридическое отделение. А через два года, получив диплом, никольчанка уехала в Вологду и поступила в институт права и экономики. Сейчас следователь милиции Дина Большакова с блеском ведет сложные, запутанные дела.

Одним из них стало уголовное дело, возбужденное по фактам вымогательства против известного в Вологде предпринимателя Дмитрия Лебедева. Владелец такси «Друг» и совладелец «Аллеи мойки» Дмитрий Лебедев подозревался в том, что шантажировал работающих на него таксистов. Согласно предъявленному обвинению, он велел подчиненным оформлять на свое имя кредитные договоры в банках, а деньги забирал себе. Суммы кредитных договоров были достаточно крупными для таксиста — около 200 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила около 800 тысяч. Как предполагает следствие, в милицию еще обратились далеко не все пострадавшие и сумма может увеличиться.

Работать по заявлению таксистов оперативники уголовного розыска начали еще четыре месяца назад. Дмитрий Лебедев «выписал» из Москвы адвоката Георгия Зинченко (имя и фамилия изменены). Зинченко, по собственному признанию, 30 лет отработал в следственных органах (правда, не уточнил, в каких именно), а с 2002 года стал заниматься адвокатурой.

«Он нарисовал на бумажке знак вопроса и передал мне, — говорит Дина Большакова, к которой и пришел адвокат. — Я взяла эту бумажку и отправилась к непосредственному руководству».

Несмотря на то, что Дина Большакова одна воспитывает трехлетнюю дочь Полину, снимает квартиру и до недавнего времени из-за отсутствия места в детском саду была вынуждена пользоваться услугами частного дошкольного заведения, у нее даже мысли не возникло воспользоваться предложением заезжего адвоката.

«Он предложил мне 100 тысяч рублей за то, что подозреваемый перейдет в категорию свидетелей, — пояснила Дина Васильевна, — а в подозреваемых останется лишь его сожительница. Эти деньги мне, видимо, готовы были передать сразу. А в случае полного прекращения уголовного дела я получила бы еще 100 тысяч».

«Торговались» следователь и адвокат три дня под наблюдением сотрудников уголовного розыска. На пленку записывалась и беседа адвоката с Диной Большаковой, и с ее начальницей Еленой Дружининой. Последней москвич даже предложил повышение с переводом в Московскую академию. В подтверждение своих слов Зинченко демонстративно звонил в Москву и «договаривался».

«Меня поразила эта наглость и уверенность в том, что у него все получится, — рассказала корреспонденту «Премьера» Елена Дружинина, — как будто в порядке вещей давать сотрудникам милиции взятки».

«Кстати, мне адвокат предлагал «повышение», — смеется Дина Большакова, — кресло моей начальницы».

Пока адвокат делал свою работу, вологодские оперативники уголовного розыска делали свою. 27 мая Дмитрий Лебедев и его сожительница были задержаны. А 29 мая Лебедев был арестован по решению вологодского городского суда.

Адвокат уехал в Москву, а поскольку в отношении этой категории граждан дела должны возбуждаться в особом порядке, теперь решение о возбуждении дела по статье 291 УК РФ «Дача взятки» будет принимать следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Лебедева из производства следователя Дины Большаковой уже изъято, поскольку теперь она является свидетельницей.

Елена Данилова

94
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.