Джентльмены удачи

№23 (662) от 8 июня 2010 г.

В поисках больших и легких денег преступники грабили как малообеспеченных пенсионеров, так и более зажиточных граждан. | Фото с сайта www.newsinfo.ru

Передано в суд дело трех грабителей, промышлявших в Вологодской области.

Как установило следствие, шайка состояла из трех человек — 36-летнего организатора Давида Микояна, 29-летнего ювелира и наводчика Вагана Арамяна и 37-летнего водителя, имеющего оружие и поддельные документы, Андрея Дуевича.

Никто из обвиняемых не имел постоянного места работы, а денег хотелось много и сразу, тем более, что троица любила игровые автоматы.


Золото и сало

В июле 2009 года Микоян приметил себе подходящую жертву — 70-летнюю Нину Некрасову, которая жила в деревне Маурино Вологодского района вместе с 45-летним сыном-инвалидом. Злоумышленник помогал женщине донести до дома тяжелые сумки из магазина, расспрашивал, с кем она живет, и в конце концов так расположил к себе, что стал бывать у нее в гостях. Он узнал, как в доме расположены комнаты и чем там можно поживиться.

На «дело» послали Дуевича, которого жертвы не знали. Около часа ночи 19 августа Дуевич ворвался в дом в черной маске с прорезями для глаз и перчатках. Он сказал пожилой женщине: «Я буду бить твоего сына по рукам и ногам так, что ты будешь возить его потом на коляске» — и, действительно, начал бить. До смерти перепуганная Нина Николаевна отдала ему все, что имела, — недорогие золотые и серебряные украшения, мобильные телефоны свой и сына и деньги — около 5 тысяч рублей. Всего, по подсчетам органов следствия, он сделал и без того небогатых людей беднее на 19 тысяч рублей.

Но Дуевич не унимался, требуя еще, обещал зарезать... Женщина стояла на своем: больше ничего нет, остальные ценности снесла в ломбард, и тогда грабитель сам обыскал дом, забрав последнее, чем можно было поживиться, — две палки колбасы и кусок сала, которые преступная троица потом с аппетитом съела. А золотые украшения жена одного из злоумышленников заложила в ломбард за 4300 рублей.

Любопытно, что после ограбления Дуевич, уже без черной маски, примерно через месяц имел наглость снова явиться к Некрасовым: рано утром он постучался к ним в дом в женском балахоне и шлепанцах (как выяснилось позже, сбежал из больницы) и сказал, что он друг Микояна и его ограбили… Попросил в долг денег. Но Нина Николаевна решительно ответила, что у нее дома ночуют несколько мужчин, и тогда Дуевич убежал.


Встреча у фонтана

Новые жертвы были куда более привлекательными, чем пенсионерка и ее сын-инвалид — состоятельная семья Григорян из Шексны. На них товарищей навел Арамян, который также жил в поселке. Преступники узнали, когда члены семьи бывают дома, и выбрали подходящий момент — за час до возвращения главы семьи, когда в квартире оставались лишь его жена и 17-летняя дочь.

Вечером 10 сентября 2009 года в квартиру пошел Дуевич, вооруженный на этот раз более серьезно, — обрезом ружья, а Микоян остался у подъезда «на стреме».

Все в той же черной маске Дуевич ворвался в квартиру через незапертую дверь и велел девушке отпереть сейф, где лежали деньги и драгоценности. При этом дулом обреза он недвусмысленно целился в ее мать. Девушка отдала ему золото, мобильные телефоны, деньги в евро и рублях — всего на сумму порядка полумиллиона рублей.

Грабитель пригрозил, что в случае обращения в милицию жестоко расправится с жертвами, и выбежал вон.


Обрез против арбуза

Но тут фортуна отвернулась от «джентльменов удачи». Во-первых, стоящий у подъезда Микоян привлек внимание одного из соседей, который начал настойчиво выспрашивать, к кому из жильцов пришел незнакомец. Занервничавший Микоян послал любопытствующего подальше, но сосед не унимался… А когда из подъезда выскочил с награбленным и черной маской в руках Дуевич, к дому на полчаса раньше подъехал не подозревавший, что стал беднее на полмиллиона, Армен Григорян.

Мужчина вышел из машины с купленным арбузом и тут увидел в окне квартиры свою дочь, которая в истерике на русском и армянском языках закричала: «Папа, он нас ограбил! Он с оружием, будь осторожней!» Он бросил арбуз и кинулся в погоню за Дуевичем.

Микоян тихо скрылся с места… А Григорян догнал грабителя и завязалась борьба. Дуевич пытался душить мужчину его же золотой цепочкой, но Армену Вагановичу удалось перевернуть противника на землю вниз лицом. Однако Дуевич не сдавался — вытащив обрез, пытался выстрелить в лицо сопернику, но Григорян хватал его за руку. Когда раздался выстрел, никого не задело. На помощь подоспели соседи, которые помогли скрутить Дуевича и передать в руки милиции. На земле валялись выпавшие из кармана драгоценности. Григорян позвонил домой, чтобы узнать, все ли живы...

«Прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело направлено в суд, — комментирует заместитель начальника следственного управления — начальник следственной части УВД по Вологодской области Сергей Востров. — Всем троим обвиняемым вменяются в вину преступления, предусмотренные пунктом «а» части 4 статьи 162, — «Разбой, совершенный организованной группой». Андрей Дуевич также обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, а также в изготовлении поддельных документов».

Ольга Ильинская

Фамилии обвиняемых и потерпевших изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ».


В Новый год с новым фильмом! Буквально на днях вышли новые Джентльмены удачи 2 2012? Какие сюрпризы приготовил нам режиссеры и станут новые джентльмены удачи 2012 культовыми? - Читайте отзывы о джентльмены удачи на znamenitosti.info

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.