За право без свободы

№23 (662) от 8 июня 2010 г.

Заключенные Сокольской колонии особого режима подали в суд на областное руководство системы исполнения наказаний.

Первый судебный прецедент создал 33-летний осужденный Сергей Самохвалов, который выиграл суд у Череповецкого СИЗО и получил моральную компенсацию.

Это дело не получило бы огласку, если бы не сами осужденные, которые согласились рассказать, что и почему их не устраивает в российской тюрьме настолько, что пришлось досконально выучить законы, дабы разговаривать с правоохранительными органами на их языке.

Сергей Самохвалов попал в следственный изолятор города металлургов 16 октября 2009 года по подозрению в краже. «Междоусобные войны с тещей», — поясняет сам осужденный, не уточняя подробности.

Через несколько месяцев Самохвалов был осужден и приговорен к 2 годам, 6 месяцам и 15 дням отбывания наказания. «К тому времени я уже изучил законы и выяснил, что, перейдя из категории обвиняемых подследственных в категорию осужденных, должен получать совсем другое питание, — пояснил Сергей Самохвалов. — Нормы должны быть увеличены. 2 диетических яйца, кружка молока. Мелочи конечно, но мне не хотели это выдавать».


В судебном порядке

Сергей Самохвалов писал жалобы во все инстанции и в итоге обратился в суд. В суд его, правда, ни разу не вызвали, однако своего он добился.

30 апреля этого года суд признал за ним правоту. «Мне положена теперь компенсация в 10 тысяч рублей, — уточнил осужденный, — от министерства. Правда, все кто мог, это решение обжаловали. В том числе и я сам. Я не согласен, что суд определил именно такой размер компенсации».

Пока суд да дело, Сергея Самохвалова перевели спецэтапом в колонию особого режима в Соколе, где он встретил своего единомышленника, осужденного за мошенничество 30-летнего Никиту Корыхалова, которому осталось отсидеть 4 года.

«Мы отбываем наказание в туалете, — возмущен Корыхалов, — обычный советский туалет, превращенный в камеру. Так быть не должно. Нарушена международная конвенция о правах человека».

«Дырка посередине комнаты вместо унитаза со сливным бачком, отгороженная от жилой части, — перечисляет нарушения Сергей Самохвалов, — нары, и все. Один человек идет в туалет, другому надо к стенке отворачиваться. А должно быть по закону: зеркало, стол, тумбочка для продуктов — это минимум».

И осужденные вновь написали сначала жалобу, а за ней иск в Сокольский районный суд.

«За нарушение прав и свобод, — пояснила судья сокольского районного суда Надежда Лукинская, — я смотрела эти материалы». Однако рассматривать иск будет совсем другая судья — Татьяна Антонова, которая пока не определила дату слушаний. Заседание, кстати, состоится без самих истцов. «Они вправе прислать представителей», — пояснила Татьяна Антонова.

«А мы хотим друг у друга быть представителями, — настаивает Сергей Самохвалов, — нас обязаны вывезти в суд и не хотят. Нарушают закон».


Размечтались

«У нас тут не Америка и не курорт, — возмущен один из работников управления системы исполнения наказаний. — Нет в бюджете денег, чтобы и кормить, и поить, и еще строить дворцы осужденным. Да и не заслужили».

Лимит денежных средств на содержание осужденных в колониях ежегодно меняется. На него влияют и цены на продукты, и наполняемость бюджета. В прошлом году, например, один пожизненно осужденный, отбывающий наказание в колонии на известном «Пятаке» в Белозерском районе, обошелся бюджету в 460 тысяч рублей. Сюда вошли и банно-прачечные расходы, и работа сотрудников УФСИН, и питание, и содержание.

Учитывая, что в колонии находятся сейчас 140 осужденных, то ежегодно на их содержание казна тратит почти 64 с половиной миллиона рублей. На совести всех 140 человек жизни 520 погибших от их рук людей. Не считая изнасилований и избиений.

«Как должны содержаться осужденные, если все нормы, применяемые к ним, соблюдены, — говорит начальник УФСИН по ВО Андрей Петренко, — что касается Европы и Америки, то мы там были и видели: все они сидят в камерах. А наши воздухом свежим дышат».

Что же до туалета, в котором отбывают наказание бузотеры Самохвалов и Корыхалов, то о них в управлении наслышаны. Ведь Сергей Самохвалов написал больше 300 жалоб за год. Он пишет во все инстанции, включая Верховный суд и суд по правам человека в Гааге.

Была даже проведена проверка целой специальной комиссией по одной из его жалоб.

«Обычная камера — штрафной изолятор, — пояснил Андрей Петренко, — год назад здесь сделан капитальный ремонт и поменяна канализация. А нормы содержания соблюдены. Даже превышены, учитывая, что на мужчину полагается лишь 2 метра площади, здесь их гораздо больше».

Теперь руководство колонии и управления исполнения наказаний и осужденные, которых держат на всякий случай отдельно от остальных обитателей колонии, будут доказывать свою правоту в суде.

«Этот Самохвалов законы наизусть читает, — рассказал нам один из работников колонии, — все статьи и как их применять. Даже внутренние приказы откуда-то знает. Странный он человек. Зачем ему это надо?»

Юлия Лаврова

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.