Взяли в клещи

№23 (662) от 8 июня 2010 г.

В апреле-мае этого года за помощью обратились более 11 тысяч пострадавших от нападения клещей. На 1 июня в больницах находилось 37 человек с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. Привиты от него всего около 51 тысячи вологжан. | Фото с сайта newsme.com.ua

В Тарноге от последствий укуса клеща умерла двухгодовалая девочка. Причиной смерти могло стать поддельное лекарство, которое ввели ребенку в районной больнице.

Даша жила с родителями в маленькой деревне в 30-ти километрах от Тарноги. Девочка росла здоровой и веселой, любимой многочисленными родственниками. Помимо родителей, бабушек, дедушек и тетушек с дядюшками у нее были еще и крестные родители, которые проявляли живое участие в жизни ребенка. Поэтому неудивительно, что все забеспокоились, когда почти две недели назад девочку укусил клещ. Паразит не успел присосаться: его сразу же заметили. Дашу быстро отвезли в районную больницу, где ей сделали укол.

В таких случаях маленьким детям обычно экстренно колют иммуноглобулин. По всей вероятности, так было и в этот раз. Потом Дашу выписали домой. Однако через три дня девочке стало плохо — поднялась высокая температура, мучили головные боли, душил кашель. Ее пришлось снова госпитализировать. Подозревали сильную простуду. Когда дедушка и бабушка спустя еще два дня приехали к внучке в больницу, она уже никого не узнавала.

27 мая ребенка срочно доставили в областную инфекционную больницу. Однако было уже поздно. Попытки врачей спасти девочку ни к чему не привели. 1 июня Даша умерла. Официальная причина смерти — клещевой энцефалит.

«Когда тело отдали родным, врач практически недвусмысленно сказал, что в крови не обнаружено антител к этой болезни, — рассказал один из родственников, забиравших тело, — то есть лекарство не подействовало. А в морге просто сказали, что тот укол был «пустышкой».


Полюс холода

О факте смерти Даши официально сообщил Департамент здравоохранения области. «Странный случай, — считает директор ООО «Медфарма-Вологда» Алла Климова, — вот сейчас прокуратура должна вмешаться и провести проверку с тем, чтобы поднять журнал учета иммуноглобулина. Были ли соблюдены условия хранения».

Иммуноглобулин — средство, которое производится из человеческой крови, точнее из плазмы. Он требует особых условий хранения: строго от плюс 2 до 8 градусов Цельсия. Цепочка, по которой препарат поступает в больницы, довольно длинная: завод-изготовитель, оптовый склад, склад отгрузки, специальный автомобиль, оснащенный индикаторами холода, уполномоченная аптека, специальный автомобиль, оснащенный индикаторами холода, больница.

Если хотя бы в одном из этих пунктов температура упадет или поднимется даже на 2-3 градуса, лекарство может потерять свойства. Достаточно фельдшеру положить бутылочку в чемодан, чтобы дойти летом от райцентра до деревни.

«В этом случае прокуратуре следует задать вопрос производителю, — считает Алла Климова, — насколько падает эффективность препарата в случае нарушения условий хранения. И каковы последствия. Все это можно установить по журналу регистрации».

«Проверка уже идет, — рассказал прокурор Тарногского района Михаил Неклюдов, — случай вопиющий. Мы сделаем все, чтобы разобраться в причинах смерти ребенка. Разумеется, в первую очередь будет проверено медицинское учреждение. Затем восстановлена вся цепочка».


Срок давности

По словам начальника департамента здравоохранения области Александра Колинько, препарат в Тарногскую ЦРБ поступил из ГП «Фармация». «Вот только не нужно делать никаких выводов. Пока известно, что больница выступила заказчиком, согласно ФЗ 94 «О государственных закупках» и получила препарат. Сейчас во всем разбирается специально созданная комиссия. Они еще даже с родителями не разговаривали. А такой разговор состоится и в больницу они тоже приедут. В комиссию входят врачи и сотрудники департамента здравоохранения. Будут результаты, опубликуем. Нам скрывать нечего», — сказал Александр Андреевич.

Интересно, что, по стечению обстоятельств, незадолго до трагедии в Тарноге в Вологде едва не пострадал мужчина, который заплатил почти тысячу рублей за заказ вакцины против энцефалита. «Я заказал вакцину в аптеке на улице Петина, — рассказал вологжанин Алексей, — поскольку работаю на прокладке газовых труб в лесу. Лекарство привезли, я его выкупил и отправился в поликлинику. Мне чуть не сделали укол. Хорошо, что мой водитель, который от нечего делать крутил коробочку в руках, заметил, что лекарство мало того, что просрочено, так оно еще и применяется лишь после укуса, а не является вакциной». Алексей вернул ампулу в аптеку, но сам по себе факт его возмутил. Ведь он покупал лекарство не на лотке на рынке, а в сертифицированном фармацевтическом учреждении.


Опасное лето

Ситуация с распространением клещевого энцефалита в Вологодской области становится хуже год от года. Каждое лето десятки людей становятся жертвами энцефалита или клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Многие из них остаются инвалидами. На днях в Тотьме чудом остался жив известный предприниматель. Сейчас он находится на реабилитации. Через день после смерти Даши в Вологду на вертолете из Тарногского района привезли еще одну, 11-летнюю девочку, которую укусил клещ.

«Девочка жива, — сообщил главный врач вологодской областной инфекционной больницы Леонид Розин, — она проходит лечение в инфекционной больнице. Наряду с другими 20 пациентами, которым поставлен диагноз «клещевой энцефалит».

Юлия Лаврова


В тему

Вологжане отмечают, что в этом году в городе необычно много комаров

«Насколько я знаю, водоемы со стоячей водой должны обрабатывать ежегодно, но я ни разу не видел в течение пяти лет такого, — делится начальник управления здравоохранения Вологды Юрий Сапожников. — А это очень важно, потому что комары могут быть переносчиками заболеваний. Малярии в нашем регионе, конечно, нет, но есть и другие неприятные инфекционные болячки».

Как сообщила информагентству Северинформ зав. дезинфекционным отделением центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области Надежда Морозова, обработка города все же проводится. Центр гигиены и эпидемиологии заключает контракт с департаментом городского хозяйства на обработку определённых территорий города против клещей, и состав раствора для уничтожения клещей и личинок комаров одинаков, поэтому убиваются сразу два вида насекомых. В этом году были продезинфицированы парки, скверы и водоемы площадью в 313 гектаров.

Как сообщили вологодские зоологи, в засилии комаров виновато теплое лето. И так как снег в этом году растаял быстро, и появилось много луж, комары быстро проснулись. Практически одновременно в Вологде вылетели различные виды комаров. «Всего за лето наблюдается до трёх волн вылета комаров. Первая из них уже прошла — она обычно и бывает самой многочисленной», — успокоили зоологи из педуниверситета.

Марина Чернова

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.