В Вологде задержан мошенник, представлявшийся сотрудником следственного управления

№24 (663) от 15 июня 2010 г.

В течение нескольких месяцев он вымогал деньги у теперь уже бывшего работника «Севергазбанка».

Впервые о неизвестном никому «сотруднике» в следственном комитете Вологодской области при Прокуратуре РФ услышали несколько месяцев назад. Некий Антон Большаков предъявил инспекторам ГИБДД Ярославля вместо документов удостоверение общественного помощника, работающего в вологодском следственном управлении.

А на минувшей неделе выяснилось, что удостоверением Антон Большаков «козырял» не только перед работниками ГИБДД. В декабре он случайно познакомился с сотрудником «Севергазбанка» Даниилом Вихревым (фамилия изменена). Тот, приняв Большакова за сотрудника силовых структур, спросил, не зреет ли в недрах следственного управления или комитета проверки банка.

Даниил боялся, что всплывет наружу правда о его финансовой афере. Молодой человек фиксировал сделки купли-продажи ценных бумаг с самим собой, зарабатывая на этом немало денег.

Большаков моментально согласился. Через некоторое время он разыскал Вихрева и заявил, что дело и правда расследуется, причем следственным комитетом при содействии сотрудников ФСБ. За содействие Большаков попросил 100 тысяч рублей.

В течение всей зимы Большаков периодически «информировал» Вихрева о ходе дела. Причем появлялся он то в серо-зеленой форменной рубашке, то в темном джемпере со звездочками на погонах, то на его поясе угадывалась кобура, а из кармана торчали наручники.

В марте окончательно запуганный Вихрев даже перестал выходить из дома, потому что Большаков сообщил ему, что «спецназ уже здесь!». Ожидая штурма, Вихрев передал очередную порцию денег и заперся в квартире.

Афера раскрылась на минувшей неделе. Заподозрив неладное, Вихрев все-таки сообщил о бесконечном шантаже куда следует, и мнимого сотрудника следственного комитета задержали при передаче денег возле спорткомплекса «Труд» на улице Орлова.

Как оказалось, Большаков на самом деле вообще никакого отношения к силовым структурам не имел. Закончив железнодорожный техникум, мужчина надумал учиться в академии Архангельска и даже, по его словам, поступил туда. Не работая, он жил, по всей видимости, на средства, которые регулярно поставлял ему Вихрев. Откуда у него удостоверение и атрибутика сотрудников силовых структур, неизвестно.

«Пока предварительная сумма ущерба — 400 тысяч рублей, — рассказал руководитель городского отдела СУ СК по ВО СКП РФ Александр Коротких, — однако все обстоятельства выяснятся в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК «РФ» «Мошенничество».

Суд принял решение оставить Большакова на время следствия на подписке о невыезде.

Юлия Лаврова

117
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.