У жителя Сямженского района аннулировали разрешение на право хранения и ношения нарезного оружия

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

Согласно пункту 3 ст. 26 Федерального закона об оружии от 13.12.96 г. №150-ФЗ аннулирование лицензии или разрешения на хранение и ношение оружия возможно в случае «возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений». | Фото с сайта www.stfond.ru

«Я считаю, что это несправедливое решение, — говорит Виктор Щавелев (ФИО изменены), подавший в суд на правоохранительные органы.

«Один раз я нарушил правила хранения, вовремя не убрав ружье в специальный сейф. За это меня привлекли к административной ответственности. Больше никаких претензий ко мне не было. А значит, согласно закону, который говорит о том, что лишить разрешения можно только при систематическом нарушении, меня не за что лишать права на хранение оружия», — аргументирует свое решение Виктор.

По словам работников УВД, к использованию и хранению нарезного оружия, которое изымается у Щавелева, более строгие требования, чем к гладкоствольному. Кроме того, люди часто путают 2 и 3 пункты Федерального закона «Об оружии». По второму пункту для аннулирования права на оружие должны быть систематические нарушения правил его хранения, а по третьему это не обязательно. «Но ведь не зря законодатели включили в закон оба эти пункта», — говорят милиционеры.

По словам сотрудников милиции, люди достаточно часто обращаются с жалобами и исками в суд на их действия, но результатов это не дает — еще ни разу их решение не было отменено.

По словам инспектора отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Вологодской области Ольги Пигулевской, за последние пять месяцев из 660 выданных разрешений 91 было аннулировано. Причем по разным причинам. Это и нарушение правил хранения, и учета транспортировки, и перевозки, и правил охоты.

После принятия решения об аннулировании лицензии ружье у человека должно быть изъято. Однако поскольку он продолжает являться его законным владельцем, а новая лицензия не может быть выдана ранее пяти лет после ее аннулирования, то лучше всего оружие продать. Происходят все процедуры под контролем сотрудников милиции.

«У нас все друг друга знают, и если у меня оружие отберут, то это значит, что я какой-то преступник, совершил что-то противоправное. А ведь это неправда. Мой охотничий стаж несколько десятков лет», — возмущается Виктор Щавелев.

Сямженский районный суд встал на сторону милиции и отклонил жалобу Виктора Владимировича. Областной суд согласился с решением районных коллег. «Придется идти в Верховный суд. Я это дело так не оставлю», — говорит Виктор Щавелев.

Юлия Катаева

225
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.