Попытку побега из-под стражи совершил обвиняемый в совершении преступления мужчина накануне Дня России

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

«Ситуация неординарная для нас. За последние годы такого дерзкого побега не было», — отметил начальник пресс-службы УВД по Вологодской области Юрий Шувалов.

11 июня конвойная рота доставляла 38-летнего вологжанина Андрея Холодцова (ФИО изменены), обвиняемого в совершении преступлений по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», в областную психиатрическую больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

«Премьер» уже писал о том, как в конце марта Холодцов прогуливался по городскому рынку с топором, четырьмя ножами и заряженным пистолетом. После того как сотрудники патрульно-постовой службы попросили предъявить документы, он пытался бежать и выстрелил в сторону сотрудника милиции, но его сразу задержали. До этого Холодцов уже находился на принудительном лечении, и в этот раз суд снова назначил экспертизу на его вменяемость.

«У входа в отделение психиатрической больницы Холодцов оттолкнул сотрудника конвойной роты и побежал. Ему было сделано устное предупреждение, потом произведен выстрел в воздух и открыт огонь на поражение. Было сделано четыре выстрела, в результате которых мужчина был ранен в левое бедро и паховую область», — рассказывает Юрий Шувалов.

Сразу же в городе был объявлен оперативный план «Вулкан 3». В направлении Лукьяново были стянуты все силы городской милиции, в том числе спецподразделения.

«По оперативным данным, еще во время следствия Холодцов говорил, что сбежит и что у него есть сообщник. В рамках проведения розыскных мероприятий в этом районе было усилено милицейское патрулирование, выставлены дополнительные наряды автоинспекции».

Сотрудники милиции проверяли машины в этом направлении, осматривали пассажирские автобусы. «А что, сынки, война началась?», — спрашивал дедушка, проходивший в сторону Лукьяново у стоявших через каждые несколько метров вооруженных людей в масках.

В итоге информация о сообщнике не подтвердилась, а задержанный Холодцов был доставлен сотрудниками конвойной роты в медицинское учреждение УФСИН. Теперь к его обвинениям может добавиться еще и ст. 313 УК РФ «Попытка побега», предусматривающая срок лишения свободы до трех лет. Но с большей вероятностью ему грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Мария Жаренкова

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.