Обижаешь, начальник!

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

Начальника ОВД г. Сокола Александра Смирнова обвиняют в том, что он заставлял арестованных и подчиненных строить ему дачу.

Разработку в отношении одного из самых молодых милицейских руководителей вели сотрудники отдела собственной безопасности и управления ФСБ по Вологодской области.

Назначенный на этот пост бывший военный, 35-летний Александр Смирнов, попал под подозрение еще в 2008 году. На офицера посыпались жалобы как от простых сокольчан, так и от подчиненных, сотрудников Сокольского ОВД.

В 2008 году в Соколе случился большой скандал по поводу того, что Смирнов, например, принял решение арестовать 300 кубометров леса и трактор одного из частных «лесных» предпринимателей, якобы за незаконную порубку. Предприниматель жаловался во все инстанции, но ни лес, ни технику ему так и не вернули. А после проверки установили, что Смирнов, действительно, виноват.

После этого начальник Сокольского ОВД оставался в поле зрения оперативных сотрудников ФСБ. Постепенно стали вскрываться другие факты, которые нашли свое подтверждение. Например, отбывающие наказание «штрафники» — злостные нарушители ПДД, неплательщики алиментов или попросту нарушители общественного порядка, получившие в качестве наказания административный арест, могли бесплатно работать на общественных работах. Но эта норма была трактована своеобразно — их направляли в том числе на строительство личной дачи начальника ОВД. Туда же на работу он вывозил и своих подчиненных.

Почти год ушел на сбор улик для возбуждения уголовного дела против высокопоставленного милиционера. Сам Александр Смирнов вину не признал.

«Сейчас начальник милиции отстранен от занимаемой должности, — прокомментировал начальник пресс-службы УВД Вологодской области Юрий Шувалов. — Такое решение принял суд. Ряд фактов после тщательной проверки нашли свое подтверждение. Однако следствие продолжается, и в любом случае степень вины будет определена судом».

Уголовное дело, возбужденное против Смирнова по части 1 статьи 286 УК РФ, — «превышение должностных полномочий» — ведет отдел по расследованию особо важных дел Следственного Управления СК по ВО СКП РФ. Обязанности руководителя райотдела исполняет начальник штаба РОВД Игорь Староверов.

Юлия Лаврова

141
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.