Дежурный по области от 22.06.2010 г.

22 июня' 10

На вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


«И я по шпалам...»

Когда мы на лето выезжаем в деревню, дети часто гуляют до соседнего села по железнодорожным путям. А тут, я слышал, выпустили постановление, что за это нужно теперь будет платить штраф.

Сергей Юрьевич, Череповец

Как сообщил замминистра транспорта Андрей Недосеков «Российской газете», сейчас вносится предложение внести изменения в Административный кодекс, чтобы тех, кто ходит по путям, оштрафовали. Требования коснутся и пешеходных путепроводов. В небольших деревнях предполагается сделать настил через железную дорогу и поставить светофоры со звуковым сигналом, а в крупных населенных пунктах планируется делать пешеходные переходы, и, скорее всего, предпочтение будет отдано подземным переходам, а не пешеходным мостам над рельсами. Как отметил Андрей Недосеков, жители часто ходят по путям под этими мостами, так как не у всех хватает сил подняться на мост семиметровой высоты. Для тех, кто идет с коляской или тележкой, это становится непреодолимым препятствием.


Нужно ли мыть автобусы?

Езжу в автобусах и зачастую в светлой одежде боюсь садиться на сиденья, потому что они грязные, пыльные. Есть ли нормативы по уборке салона, и должны ли кондукторы вытирать сиденья, если на них попал дождь?

Елизавета, Вологда

Директор ПАТП-1 Алексей Карулин отвечает, что определенных нормативов по уборке нет: «Но мы проводим ежедневную санитарную уборку салона, так как должны встречать пассажиров во всеоружии. Особенно тщательно убираем, если была дождливая погода. Ведь чистый салон — это отношение к людям, эстетика». Увы, по правилам ПАТП-1 кондукторы не обязаны вытирать мокрые сиденья, но руководство предприятия выступает за то, чтобы они делали это по необходимости.

«У нас предприятие большое, и мы стремимся к тому, чтобы автобусы были чистыми, — говорит Алексей Васильевич. — Но за всеми не уследишь, и если вологжане заметили чье-то попустительское отношение к своей работе, пусть звонят по телефону службы эксплуатации 27-23-21».

В скором времени у ПАТП-1 появится собственный сайт, где в одном из разделов вологжане смогут как жаловаться на обслуживание, так и вносить свои предложения по работе и маршрутам.


Как накажут за опоздание?

Какие санкции вправе применить работодатель за опоздания на работу на 5-15 минут, если в трудовом договоре об опозданиях ничего не прописано? Правомочен ли работодатель в такой ситуации накладывать на работника штраф или лишать его премии?

Андрей Ветров, Вологда

Работодатель в данной ситуации может применить дисциплинарные санкции. «Это нарушение служебной дисциплины, соответственно, могут применяться меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения при неоднократности. И в договоре это не прописывается, потому что всегда имеют силу действующие нормы трудового законодательства, а не условия договора. Штрафовать за нарушение дисциплины нельзя, а вот не оплачивать время опоздания, т.е. отсутствия на рабочем месте, работодатель вправе, — отвечают сотрудники городской прокуратуры. — Относительно премий нужно отметить, что это зависит от формулировок условий выплаты премий. Если одним из обязательных оснований, по которым определяется право на получение премии за отчетный период, является отсутствие нарушений дисциплины, то премии выплачиваются. Если такое основание есть, премии не выплачиваются».


Как грамотно подростку устроиться на работу?

Расскажите, может ли подросток заключить трудовой договор, и каков максимальный испытательный срок?

Олег Шапошников, Сокол

По словам старшего помощника прокурора города Павла Воробьева, в соответствии со ст.63 ТК РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения общего образования либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. В вашем случае не имеет места испытательный срок, т.к. в соответствии со ст.70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста 18 лет.


Что будет соседям за снесенные стены?

Мои соседи сделали ремонт и убрали межкомнатные стены. Проведение данных строительных работ ни с кем не согласовывалось. Что делать?

Елена Литвина, Вологда

Вам следует направить жалобу в Жилищную инспекцию, и ее специалисты обязательно выйдут на место. Если хозяин жилья против, разрешение на проникновение в его квартиру даст суд. До сих пор суд организации ни разу не отказал, и, например, в 2009 году было несколько таких исков.

Как говорят в городской прокуратуре, в статье 7.21 КоАП сказано, что самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Если же помещение получено по договору социального найма, то в соответствии со ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Либо собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.


Где будут вручать медали?

Где пройдет в этом году прием золотых медалистов?

Екатерина

Впервые за три года прием золотых медалистов Вологодской области пройдет в Вологде, а не в Череповце.

Как сообщает пресс-служба Департамента образования, торжественный прием губернатором выпускников пройдет 23 июня в областной филармонии имени Гаврилина.

Продолжится чествование лучших учеников области (а их в этом году среди выпускников школ города 25 золотых и 46 серебряных медалистов) в «Русском Доме» — там пройдет концертная программа. Серебряные медали выпускникам вручит глава города Вологды 25 июня в ДК ПЗ.

Подготовила Марина Чернова


Задать свой вопрос

34
  • Кто оплатит медкомиссию?

    «При устройстве на работу получил направление на прохождение медкомиссии, прошёл её успешно. Но работодатель решил отказать в приё­ме на работу и отказывается оплатить траты на прохождение врачей (кстати, это больше 6 тысяч рублей!). Как быть?»

  • Кто и зачем меняет часы?

    «Увидела объявление на столбе о бесплатном обмене старых часов на новые. Кто же эти «робин гуды», и что же они делают со старыми часами?»

  • Сделают ли тротуар на улице Луначарского?

    «Живём в посёлке Кувшиново. Наши дети регулярно ходят в школу № 25, расположенную в Лукьянове, и мы серьёзно обеспокоены их безопасностью. Дело в том, что отрезок дороги от Кувшиновского моста до школы (ул. Луначарского — ул. Вологодская) слишком узкий, и в некоторых её местах с трудом могут разъехаться две легковые машины. Тротуар также очень узкий, неудобный, а на отдельных участках его вообще нет. В связи с этим детям ходить по данной дороге очень опасно, в любой момент они могут быть сбиты автомобилем. Настоятельно просим благоустроить тротуар вдоль улицы, чтобы дети могли безопасно ходить в школу».

     

  • Когда повесят расписание?

    «На остановке «Льнокомбинат» в сторону мясокомбината поменяли остановку, но до сих пор не повесили расписание автобусов № 45, 21, 1, 2 и не установили урну. Когда сделают?»

  • Что будет с «Заботой»?

    «Говорят, что с марта перестанут действовать проездные по карте «Забота». Я сейчас пользуюсь картой «Забота-поддержка» за 950 рублей. Говорят, что эту карту тоже отменят. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.