Здравствуй, юность в сапогах

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

Когда Антон получал сапоги, солдаты действовали по принципу «кто первый встал, того и тапки»: нужно было успеть найти свой размер. Антон не успел, ему пришлось взять на размер больше. | Фото с сайта www. severskyoung.ru

Вологжанин, только что отслуживший в армии, рассказал, как ЭТО было. Он развеял мифы о поголовной «дедовщине», но добавил кое-какие красочные подробности.

19-летний Антон Краснов служил в одной из войсковых частей Ленинградского военного округа под Санкт-Петербургом. Он был призван в июне прошлого года и на прошедшей неделе вернулся домой.

Одна из самых распространенных «страшилок» об армии — непомерные физические нагрузки, и отчасти это оказалось правдой. «У одного парня в учебке была попытка суицида, — вспоминает Антон. — Он был маленький, щуплый, в очках, причем ему было уже лет 26. Прозвали его «Гарри Поттером». Не выдержал физподготовки на зарядке. Однажды утром на построении его не было, и начали искать всей ротой. Нашли в туалете — ревет, разобрал бритвенный станок… И командир части всем за него дал втыка, так потом он был «объект особого внимания». Его сержанты без очереди в столовую водили, постоянно спрашивали, все ли в порядке — им же тоже попадало, если в части случались ЧП, вот и старались».

Потом, уже после учебки, приходилось так же непросто. «Один парень похудел у нас на 30 кг, — рассказывает Краснов. — Утром, во время кросса, правило такое: если кто-то отстает, бегущие в первой шеренге должны помочь. Вот этот, который весил больше 100 кг, постоянно отставал, и мы с другим парнем всегда этого кабанчика тащили на себе. Бывает, у него даже ноги уже не шевелятся, он хрипит: «Я щас умру…». Мы ему: «Терпи, два круга осталось». А сейчас он, как скинул вес, бегает хорошо, даже меня обгонял».

А вот курсанты, назначенные на должности командиров взводов после военных вузов, поражали даже самых выносливых солдат своей отличной физической подготовкой.


А «деды» здесь тихие…

Другая «страшилка» — неуставные взаимоотношения. «Конечно, у старослужащих больше привилегий, — признает Антон. — Можно так сильно не надрываться утром на зарядке — добежал до плаца и отдыхай, сержанты не будут «наезжать», знают, что ты уже свое отбегал. Никого не избивали, у нас проводились телесные осмотры».

Регулярно на разводе нарядов офицеры зачитывали выписки из различных приговоров суда о неуставных отношениях. К примеру, солдату, который вместе с Антоном был в «учебке», двое других отбили селезенку, пытаясь отобрать 1000 рублей. Обоих посадили на 7 лет. Видео из зала суда показывали не один раз.

Вымогательства денег и имущества в части Антона практически не было. «Денежное довольствие — 430 рублей — никто не отбирал, — вспоминает бывший рядовой. — Но добровольно складывались каждый месяц на диски, на нужды роты, как правило, по 100 рублей… Остальное — на сигареты, зубную пасту, мыло, подшивочный материал».

Почти каждый почтовый день — вторник и пятницу — кто-то получал посылку из дома. И солдат знал, что нужно будет поделиться со старшими. Самому оставалась где-то половина, но и ею он делился с остальными товарищами. «С порога сразу: «Есть что поесть?» — улыбается Антон. — Поставишь посылку посреди комнаты, все налетают… Но я вскрывал свою посылку сразу на почте, прятал или съедал из нее самое привлекательное».


Черная дыра

Вопрос о съестном был вовсе не праздный: в армейской столовой их не баловали. «Мясо почти никто не ел, — морщится Краснов. — Оно было противное, 80-го года, из НЗ. Рыба воняла… Каша была безвкусная, рис как клейстер, макароны — сырое тесто… Зато настоящий кайф — молочный суп, особенно сладкий, гречка, сосиски — шикарно!» По праздникам давали конфеты и пряники. К концу службы многие предпочитали покупать «доширак» в местном киоске и в столовую не ходили. Антон, не любитель «бич-пакетов», покупал кофе и пирожки.

Трудно стало с тех пор, когда в армии ввели «тихий час» и изменили время обеда: после завтрака в 8-15 нужно было ждать до 15-30… «Мы днем пили воду, чтоб что-то булькало в желудке», — вздыхает молодой человек.

Одним из самых больших пороков службы Антон считает воровство: если что-то пропало, то, как в «черной дыре», искать бесполезно. В его части тащили все — от зубных щеток и сигарет до бушлатов. В секунду Антон потерял мобильник: аппарат выпал у него из-за пазухи, он обернулся на звук падения — а телефона уже не было. Идущие сзади товарищи ясно дали ему понять, что искать не стоит…


Битва против одуванчиков

Но, помимо прискорбных инцидентов, случались и те, о которых Антон вспоминает с улыбкой. Например, как старший лейтенант велел вырвать все одуванчики на территории части — за неуставной желтый цвет. «Мы вырывали, а наутро вырастали новые, — смеется молодой человек. — Косы, чтобы косить траву, в части не было, и мы косили кто чем — лопатой, топором… Красили гуталином колеса армейской техники…»

Однажды всю роту подняли по нешуточной тревоге: на территорию части прорвались посторонние. Солдатам была дана команда получить полный комплект оружия, а когда они прибежали на место происшествия, впали в некоторый ступор: это были не нарушители, а нарушительницы — жена и дочь одного офицера. Как удалось узнать солдатам от самих незваных гостий, офицер был уличен в супружеской измене с одной из женщин-коллег. Убегая от расправы, мужчина сел за руль машины и въехал на территорию части, разъяренные фурии успели проскочить за ним раньше, чем закроются ворота… но хитрый изменник развернулся и выехал обратно! А женщины оказались перед закрывшейся решеткой. «Они вцепились руками в решетку и отказались от нее отцепляться, — смеется Антон. — И тогда мы были вынуждены их взять на руки и нести. По дороге жена сильно материла мужа, а мы прониклись сочувствием», — говорит бывший солдат.

А в день, когда Антон и еще шесть человек должны были «дембельнуться», им приказали рыть траншею длиной 15 метров и глубиной полтора. Под землей оказался слой асфальта, и все «дембеля» вернулись на «гражданку» с кровавыми мозолями на руках — долбили асфальт, копая глубже… В тот же вечер Антон ехал домой в поезде «Вологда - Санкт-Петербург» на верхнем боковом у туалета и сердце его танцевало от радости…

Ольга Ильинская

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.