Ни себе, ни людям

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

Феликс Фарбер.

Начальника городского управления здравоохранения Череповца обвиняют в разбазаривании полумиллиона бюджетных рублей.

Следствие уверено, что дорогостоящие препараты Феликс Фарбер просто «зарыл в землю». А точнее, утилизировал вместо того, чтобы они пошли на пользу череповчанам.


Вовремя не доложил

Вскрылись нарушения еще в конце прошлого года во время плановой ревизии аптечных уполномоченных сетей и учреждений здравоохранения города металлургов. Таким образом, обнаружилась недостача разного рода вакцин, которые с 2006 по 2009 год постоянно закупались в рамках подпрограммы «Вакцинопрофилактика» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

Всего на Череповец федеральный бюджет потратил за это время более полумиллиона рублей. Однако выяснилось, что срок годности вакцин истек, а население привито не было. Вакцины были разные и по назначению (от кори, гриппа, гепатита). И по стоимости — от ста рублей и до тысячи.

Сколько, кому и от чего нужны вакцины, решают руководители лечебных учреждений или их заместители по эпидемиологической работе, которые рассчитывают потребность на будущий год, подают заявку в управление или отдел здравоохранения. Его руководитель направляет эти бумаги непосредственно в Департамент здравоохранения области. Департамент дает заявку еще выше — в правительство России, которое по целевой программе выделяет средства, на которые закупаются разные вакцины, поступающие через уполномоченные аптеки в лечебные учреждения.

Неиспользованные препараты имеют срок годности, и заведующие учреждениями за некоторое время до истечения срока рапортуют об этом начальникам управлений здравоохранения.

Начиная с 2006 года такие рапорты начали копиться и на столе Феликса Фарбера. Он, в свою очередь, должен был сообщить об этом в департамент. Тогда специалисты провели бы мониторинг всех районов, быстро выяснили бы, где и какой вакцины не хватает, и перераспределили препараты с пользой для людей.

«Однако чиновник не принял должных мер до истечения срока годности остатка иммунобиологических препаратов, — пояснили в следственном управлении области, — а на приобретение этих препаратов из средств федерального бюджета было потрачено более 500 тысяч рублей».


Работа над ошибками

Осенью 2008 года на совещании в Управлении здравоохранения мэрии Феликс Фарбер дал указание главврачам всех муниципальных учреждений здравоохранения подписать товарные накладные о получении медицинских иммунобиологических препаратов. Несмотря на то, что сроки реализации вакцин уже истекли, накладные главврачи подписали. Правда, забирать вакцины со склада не стали. На бумаге они числились в медучреждениях, но не использовались.

«Впоследствии были составлены акты о списании вакцины, и в начале прошлого года иммунобиологические препараты с истекшим сроком реализации были уничтожены, — пояснил начальник пресс-службы УВД Вологодской области Юрий Шувалов. — Таким образом, начальник управления здравоохранения мэрии города металлургов в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей причинил крупный ущерб федеральному бюджету. По данному факту в отношении чиновника на минувшей неделе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Для мэрии Череповца возбуждение уголовного дела в отношении Феликса Фарбера стало сюрпризом. Сам начальник управления здравоохранения города металлургов, только что вышедший из отпуска, застал это сообщение, будучи в Вологде на мероприятии, посвященном Дню медицинского работника. Там же присутствовал и начальник Департамента здравоохранения области Александр Колинько, точка зрения которого на все происходящее отличается от категоричных заявлений милиции.

«Упущение Фарбера лишь в том, что он вовремя не списал препараты, — говорит Александр Колинько, — но, учитывая, что на эти цели тратятся десятки миллионов рублей, 500 тысяч за 4 года — это очень небольшая сумма. Я считаю, что все происшедшее — не что иное, как бухгалтерская ошибка, и никакого умысла тут нет. Препараты всегда заказывают с запасом. Ведь никто не знает, какой будет очередная эпидемия, допустим, гриппа. Кроме того, люди уезжают, отказываются от прививок…В результате что-то остается, а перераспределять вакцину по области не имеет смысла, потому что прошло время прививочной кампании. Глупо прививаться от гриппа в январе, правда? Остатки хранятся в НТПП «Фармация», а затем списываются по истечении срока годности. Так что тут идет речь об особенностях бухгалтерского учета»

Однако следствие иного мнения. Больше года работали оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями, собирая доказательства вины Феликса Фарбера. Несколько раз за недостатком улик в возбуждении уголовного дела было отказано. И лишь в июне было принято решение о перспективности возбуждения и расследования уголовного дела. Начальнику управления здравоохранения грозит либо крупный штраф, либо лишение свободы на срок до 3 месяцев.

Юлия Лаврова


Комментарии

Феликс ФАРБЕР, начальник городского управления здравоохранения г. Череповца:

— Естественно, никакой вины я за собой не признаю. Предварительно я на следствии давал показания о том, что действительно списывалась вакцина. Но эти дозы укладываются в норму 15%, потому что рассчитать точное количество вакцины невозможно. Такие нормы есть во всех странах.

Я, безусловно, расстроен из-за случившегося, потому что следствие мне сделало «хороший» подарок ко Дню медицинского работника. Я буду защищаться и надеюсь, что те люди, которые это следствие ведут, разберутся в ситуации.


Александр КОЛИНЬКО, начальник Департамента здравоохранения области:

— Упущение Фарбера лишь в том, что он вовремя не списал препараты, но, учитывая, что на эти цели тратятся десятки миллионов рублей, 500 тысяч за 4 года — это очень небольшая сумма. Я считаю, что все происшедшее — не что иное, как бухгалтерская ошибка...

96
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.