Налог на роскошь

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

Новый налог на недвижимость, который планируется ввести в России через два года, вернет россиян на более низкий уровень жизни.

«После вступления в силу этого закона говорить о желании власти приблизить социальные стандарты к общеевропейским не приходится, — высказал свое отношение к законодательной инициативе директор строительной организации ООО «РиэлтОптима» Денис Романкевич, — нас снова загонят в хрущобы и коммунальные клетушки. В цивилизованных просторных квартирах смогут позволить себе жить только очень обеспеченные люди».


Пополнить казну

С сентября этого года в четырех регионах России стартует пилотный проект введения единого налога на недвижимость. Если сейчас его исчисление происходит на основе инвентаризационной стоимости по БТИ, которая значительно меньше рыночной, то через два года планируется исчислять налог на основе рыночной стоимости. Причем контроль предлагается поручить непосредственно Федеральной налоговой службе.

Таким образом, тот самый пресловутый «налог на роскошь» — законопроект, отвергнутый прошлой зимой Государственной Думой, трансформируется. То есть налог на имущество будет взиматься с рыночной стоимости квартиры: с учетом престижности и инфраструктуры района, габаритности квартиры (дома, гаража), года строительства… Чем лучше квартира, тем выше налог.

«В бюджете денег нет, — печально констатирует руководитель Череповецкого филиала банка «ВТБ24» Сергей Артюшичев, — нашли новый способ его пополнить. Поэтому у меня складывается двоякое мнение об этих законодательных инициативах».

В итоге реформы значительно повысят налоги на жилую недвижимость, а значит, задумавшись о приобретении жилья, люди будут подсчитывать, во что им обойдется новый налог, и либо просто отложат покупку, либо приобретут жилье поменьше.


Двойное бремя

Рынок недвижимости в Вологодской области сегодня нестабилен и непредсказуем.

«Он фактически умер, — считает Сергей Артюшичев, — продажи по ипотеке мизерные. И расшевелить этот рынок, вложить в него средства, чтобы он начал расширяться, — задача правительства».

«Цена квадратного метра в Вологде сегодня вообще может быть какой угодно, — говорит владелица АН «Метраж» Вера Толоконникова, — буквально несколько дней назад на улице Ленинградской, 81 была продана квартира площадью в 160 квадратных метров за 3 миллиона рублей. Продавцу срочно понадобились деньги. Престижную квартиру в престижном же районе продали по 19 тысяч рублей за метр. В среднем же цена сегодня от 30 тысяч рублей. Вологодская область в числе дорогих регионов России исключая Москву и Санкт-Петербург».

С учетом этих фактов новый налог «на роскошь» сведет и так немногочисленные сделки с недвижимостью к минимуму. Ведь чем дороже и новее квартира, тем выше будет налог.

Сейчас лишь 3% жителей областной столицы могут себе позволить купить квартиру по цене в 50 тысяч рублей за квадратный метр. Только 7% вологжан могут приобрести жилье по цене от 30 тысяч за метр, около 20% в состоянии «раскошелиться» на новую жилплощадь, если один «квадрат» в ней будет стоить 15 тысяч рублей. Остальные не могут позволить себе жилье, потому что просто не имеют таких доходов.

«А ипотеку сегодня дают почти всегда только на новое жилье, которое попадет в категорию дорогого, когда будет считаться налогооблагаемая база, — констатирует Вера Толоконникова, — люди, конечно, не потянут выплаты по ипотеке и высокие налоги. Их просто раздавит такое бремя».


Встретимся в суде

«Да бред это полный, я как юрист говорю! — категоричен депутат Законодательного Собрания Михаил Суров, известный своей многолетней нелюбовью к налоговым службам. — Проект обречен на провал. У нас как не было, так и нет лицензированных специалистов по оценке в налоговой инспекции. А цены? От каких базовых цен отталкиваться, если недвижимость в Москве, Хабаровске и Вологде стоит по-разному?»

Депутат уже прогнозирует огромное количество исков по оспариванию оценки стоимости жилья. «На любую оценку найдется другая независимая оценка, — считает Михаил Суров, — и суды будут принимать сторону слабых. То есть простых граждан. Этим законом мы лишь расширяем поле для тех, кто идет в налоговую службу с целью поправить свое финансовое положение».

«А я допускаю, что введение рыночного налога на жилье сделает его более доступным, — не исключает юрист Андрей Смирнов, — план реформы налогообложения недвижимости в России уже согласован Минэкономразвития и Минфином. Методику сейчас опробуют, она уж разработана. До конца 2011 года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. И все это приведет к падению цен, а значит, сделает жилье более доступным».

Юлия Лаврова

89
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.