Передел энергорынка Вологодчины возможен в ближайшее время

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

Две крупные энергоснабжающие компании региона — ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» и МУП г. Череповца «Электросеть» — лишены статуса гарантирующих поставщиков.

Соответствующее решение было принято Департаментом ТЭК Вологодской области. Последствием такого решения, по словам участников рынка, может стать передача сбытового бизнеса двух энергокомпаний единственному оставшемуся в Вологодской области гарантирующему поставщику электроэнергии — «Вологодской сбытовой компании» (сокращенно Вологдаэнергосбыт).

По закону две коммунальные компании, снабжающие Вологду и Череповец электроэнергией, должны были выйти на оптовый рынок электроэнергии до 1 января 2010 года, однако не сделали этого. Кроме того, энергетические предприятия не должны заниматься сразу и конкурентной и монопольной деятельностью. К первой относится сбыт электроэнергии, ко второй — ее передача по сетям.

После выхода соответствующего постановления крупнейшая энергосбытовая компания области заявила о своей готовности принять на обслуживание потребителей двух городов. Свою уверенность в правильности такого решения в «Вологдаэнергосбыт» объясняют тем, что компания на сегодняшний день единственная имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе.

С другой стороны, у руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей остается право выбора поставщика электроэнергии. Дело в том, что законодательство не привязывает энергообеспечение юридических лиц к гарантирующему поставщику, поэтому они вправе выбрать любого поставщика электроэнергии. Кроме «Вологдаэнергосбыта», в регионе работают и другие участники оптового рынка электроэнергии: «Русэнергосбыт», «Транснефтьсервис» и «Межрегионэнергосбыт». Но это отраслевые энергосбытовые компании, обслуживающие объекты РЖД, нефтяников и газовиков.

В принципе цена электроэнергии для юрлиц в результате такого передела обязана немного снизиться. Ведь поскольку «Вологдаоблкоммунэнерго» и Череповецкая «Электросеть» работали без доступа на оптовый энергорынок, они были, по сути, перепродавцами энергии: покупали ее у той же Вологодской сбытовой компании. А вот для населения электричество дешевле не станет: единые на территории области фиксированные тарифы каждый год устанавливаются Региональной энергетической комиссией.

Андрей Белов


Предлагаем вам посмотреть Бизнес каталог совершенно бесплатно только на нашем сайте и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.obcat.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.