Сам себе режиссер
![]() |
Как предпринимателя Валерия Малиновского беспокоят нововведения в законодательстве: «Я не сомневаюсь, что малый бизнес выживет, вопрос только, какой ценой», — говорит он. | Фото Марии Жаренковой |
Автор проектов «Кухня Иван Иваныча», «Пузатый Пацюк» и набирающих обороты «Битв креатива» директор «Студии Малиновского» Валерий Малиновский не только всегда идет своим путем, но и ведет за собой остальных.
«В этом году я случайно забыл про свой день рождения, а моя тетушка, которая позвонила с поздравлениями, сказала: значит, у тебя все хорошо, — философски рассуждает Валерий. — Это как в скачках: жизнь ставит барьеры, и надо уметь их преодолевать».
В детском саду маленький Валера ставил шах и мат взрослым дядям, а мама предупреждала, что неприлично говорить им о проигрыше за два хода до него. Гораздо больше, чем шахматы, он любил рисовать, хотя воспитательницы ограничивали юного художника в листочках. Поэтому в школе Валерий промолчал о своих шахматных способностях и с удовольствием поступил в художественную школу, а также активно участвовал в создании стенгазет.
В 15 лет восьмиклассник Малиновский самостоятельно поехал учиться в Ленинградское реставрационно-строительное училище, о котором даже в газете «Правда» писали про дедовщину. Но Валерий освоился и окончил учебное заведение с красным дипломом.
Затем было обучение на первом наборе архитектурного факультета вологодского политеха и должность методиста по малой прессе и сюжетно-ролевым играм в Дома пионеров, педотряд «Юность», где в 1993 году появился Пресс-край «Камчатка», объединивший как близких по духу работников методотдела Дворца творчества, так и учеников Валерия Малиновского. В этом году «Камчатке» исполнилось 17 лет, и хотя у всех «камчадалов» профессиональные пути давно разошлись, они по-прежнему собираются вместе.
Еще одним детищем Малиновского стала программа для детского лагеря «Страна фантазия» — сюжетно-ролевая игра, которую он придумал с Сергеем Митрофановым, а продолжила тему Анна Лисянская, к сожалению, оба преждевременно ушли из жизни.
Работая во Дворце творчества Валерий Малиновский постепенно стал заниматься рекламой, появились полезные контакты, и так все совпало, что в 2000-м году, на смене тысячелетий, неожиданно даже для себя вологжанин переехал в Санкт-Петербург на должность шеф-дизайнера в издательском доме.
«Это был не просто большой опыт, но и качественно отличный от вологодского подход к работе дизайнера, — говорит Валерий Малиновский. — Я чувствую, что есть подвижки в дизайнерской среде, и это благотворно сказывается на вологодском рынке».
Сейчас Валерий Малиновский возглавляет собственную фирму «Студия Малиновского». Его работы на слуху у вологжан, например, проект реконструкции дома Деда Мороза в Великом Устюге, но своим главным детищем, отнимающим в последнее время максимум сил и энергии, но и приносящим особое удовольствие, он считает Битвы креатива, идея которых — объединить вологодское творческое пространство. В прошлом году Битва дизайнеров и Битва фотографов получили общественный резонанс, и их продолжение в этом году стало ожидаемым событием.
Мария Жаренкова
- 29 декабря' 20 | МедицинаЛечить по-новому
Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.
1930 - 29 декабря' 20 | Страна и мыВ поиске сигнала
Правительство РФ утвердило положение о федеральном эксперименте, одним из компонентов которого является дистанционное образование.
520 - 02 декабря' 20 | СитуацияМедицинская беспомощность
В вологодских моногоспиталях отсутствуют условия для лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате инвалид, попавший туда, сталкивается с большим количеством серьёзнейших проблем.
5180