Бюджет X Международного фестиваля «Голоса истории» в Вологде составил почти 25 миллионов рублей

№26 (665) от 29 июня 2010 г.

Известный актер Георгий Тараторкин стал членом жюри театрального фестиваля «Голоса истории». | Фото Марины Черновой

«Привезти 16 театров не каждый фестиваль может себе позволить, и благодаря поддержке Министерства культуры финансовая составляющая впервые не очень напрягала организаторов», — отметила начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Валентина Рацко. По словам Валентины Васильевны, обсуждались даже вопросы выдачи зрителям на открытых площадках дождевиков и мази от комаров, которые в этом году «особенно злобные».

Для участия в конкурсе было подано 60 заявок, из которых экспертный совет отобрал 11 постановок. Еще пять спектаклей идут вне конкурсной программы

«Работы отбирались по принципу соблюдения всех необходимых параметров: историческая тематика, которую мы трактовали в достаточно широком смысле; определенное количество спектаклей в историко-архитектурной среде; соответствующее художественное качество. Оказалось, что соблюсти эти три условия не так-то просто», — рассказала председатель экспертного совета, профессор, председатель национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Ирина Холмогорова.

Жюри фестиваля возглавил доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, а почетное место в составе жюри занял народный артист РСФСР, первый секретарь Союза театральных деятелей, президент ассоциации «Золотая маска» Георгий Тараторкин.

«Я очень много слышал про этот фестиваль и очень рад, что оказался здесь, — говорит Георгий Георгиевич. — Мне очень близка тематика фестиваля — «Голоса истории. К сожалению, мы абсолютно не слышим голоса истории, потому что если бы нас они чему-то учили, мы бы жили сейчас иначе».

В этом году часть спектаклей как конкурсной, так и внеконкурсной программы не только идет по два раза, чтобы все желающие смогли посмотреть, но и сразу на двух площадках — в Вологде и в Череповце.

Также реализуется экспериментальный проект — творческие лаборатории. На четырех сценических площадках — камерной сцене Драмтеатра, малой сцене театра «Теремок», в Доме актера и в Музее «Мир забытых вещей» пройдут экспресс-показы отрывков из пьес современных авторов. Отрывки из современных исторических пьес Вадима Леванова «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии», Вячеслава Дурненкова «Экспонаты», Юрия Клавдиева «Развалины», Михаила Курочкина «Аскольдов Дир», Елены Греминой «Братья Ч» поставлены в новом для Вологды формате — читке молодыми столичными режиссерами. Буквально за несколько минут с первого взгляда среди служителей вологодских театров были выбраны те, кто, на их взгляд, подходит для данного проекта. Кульминацией работы творческих лабораторий станет круглый стол «Историческая пьеса сегодня: путешествие в прошлое или способ понять настоящее?», который состоится 30 июня в 16.00 в областной библиотеке. Вход на читки, обсуждения и круглый стол — свободный.

Мария Жаренкова


Хотите создать уют в своей гостинной? В этом вам помогут дровяные камины по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт kievkamin.com.ua, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.