Тухлое дело

№26 (665) от 29 июня 2010 г.

В городе металлургов на улицах ощутимо пахло серовородом.

На минувшей неделе Череповец накрыло волной запаха сероводорода. Однако экологи не спешат бить тревогу, а в управлении охраны окружающей среды советуют долго не находиться вне дома.

23 июня по городу металлургов распространился тяжелый запах сероводорода.

«Запах я почувствовал в районе Октябрьского проспекта около 18 часов вечера, — рассказывает череповчанин Андрей Хвостов, — дышать вообще было невозможно. Кстати, именно в этом месте стоит прибор, фиксирующий содержание в воздухе вредных веществ».

«Я шел в это время мимо спортивного комплекса «Юбилейный», — рассказывает череповчанин Михаил, — таким навозом завоняло! Я остановился и долго озирался, думал, что мэрия решила на клумбах землянику с помидорами посадить вместо тополей».

Кроме этого, 23 июня на запах жаловались жители улицы Командарма Белова, Жукова, Советского проспекта. Особенно пахло в Северном районе города металлургов. А на телефон спасателей поступали звонки от жителей, которые жаловались на неприятный запах.

«Были звонки, — признает директор Череповецкого городского Центра по защите населения от чрезвычайных ситуаций Михаил Зуев, — спасатели выезжали на вызовы. Связывались и с промышленными предприятиями, но как обычно: никто ничего не подтверждает. Все ПДК в норме».

Первым на запах среагировало управление охраны окружающей среды. Именно его специалисты ассоциировали запах с комбинатом «Северсталь». «В тот день роза ветров была неблагоприятная, ветер северо-западный, слабый, и заводской дым несет на город, — пояснили в управлении, — однако все пять постов автоматического контроля за атмосферой превышений ПДК вредных веществ не зафиксировали. Показания с датчиков автоматически считываются каждые 20 минут. Наблюдение ведется почти в режиме реального времени, и поводов для беспокойства нет. Просто существуют люди, более или менее чувствительные к запахам. Таким не стоит долго находиться вне дома».

На комбинате «Северсталь» все подозрения отвергли. «На этой неделе никаких нарушений технологического и производственного процесса на ЧерМК, влекущих превышение предельно допустимых концентраций по сероводороду, не было, — пояснили нам в пресс-службе «Северстали», — скорей всего, этот случай относится к тем, когда факты превышения установленных предельно допустимых концентраций по сероводороду фиксируются из-за неблагоприятных метеорологических условий, когда за счет давления атмосферы создается инверсия в приземных слоях. Такие метеоусловия, вероятно, и были зафиксированы 23 июня».

Однако заместитель природоохранного прокурора города Алексей Шарагин считает, что виновник запаха все-таки металлургический комбинат. «Жалобы на запах сероводорода периодически, конечно, поступают, — рассказал Алексей Александрович, — и мы на них реагируем, конечно. В частности, 12 февраля этого года городским судом Череповца было вынесено решение в нашу пользу. «Северсталь» суд обязал провести реконструкцию систем газоочистки, печей и различных других систем, которые несут угрозу экологии. Это должно быть сделано в ближайшие несколько лет. И мы будем контролировать, как исполняются решения суда. Ну а пока… пока нам придется периодически нюхать этот запах. Ничего не поделаешь».

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Сероводород (H2S) очень токсичен. Вдыхание воздуха с содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу.

При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает металлический привкус.

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.