Два уроженца Чечни и их вологодский приятель осуждены за вымогательство

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

Они признаны виновными в том, что в июне 2010 года вывезли своего знакомого, Алексея Борисова (фамилия изменена), занимавшегося ремонтом машин, в безлюдное место в районе Пошехонского кладбища и, угрожая ему оружием, потребовали 110 тысяч рублей.

Для острастки один из вымогателей выстрелил в сторону жертвы. Похищенный был вынужден подчиниться и вскоре передал требуемую сумму в кафе «Лесная сказка».

Но вымогатели заявили, что из-за того, что он не подчинился сразу, с ним «было много проблем» и теперь с него еще 50 тысяч. За новым «откупом» вымогатели приехали на место работы Борисова — в гаражные боксы. Там они заявили, что если денег не получат, заберут его оборудование — компрессоры и сварочный аппарат. Примечательно, что вместе с троицей гангстеров в машине был сотрудник ОМОНа. Позже он объяснил следственным органам, что приехал с вымогателями просто так, по их приглашению, так что уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Но Борисов отказался платить еще, и тогда один из вымогателей потащил его к «Тойоте Королле», на которой приехали незваные гости. Тут всех охочих до «бесплатных» денег и повязали сотрудники правоохранительных органов.

Суд признал трех подсудимых виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Кстати сказать, перед тем, как пойти на свое последнее в этому году «дело», двое из подсудимых успели изрядно покуролесить: они мошенничали и грабили в Череповце, там же занимались вымогательством и самоуправством. Самых активных членов преступной группировки приговорили к 5 и 3 годам колонии строгого режима, а их подельника к условному сроку.

«Прокуратура города Вологды полагает, что назначенное подсудимым наказание является несправедливым, слишком мягким, — пояснил «Премьеру» помощник прокурора г. Вологды Павел Воробьев. — В связи с этим обстоятельством прокуратурой города будет внесено соответствующее кассационное представление».

Ольга Ильинская

118
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.