Бьет — значит, любит?

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

Первое замужество вологжанки Анны Степановой оказалось таким неудачным, что она до сих пор боится заводить серьезные отношения с другими мужчинами.

«Меня мама воспитывала одна и была со мной очень мягкой, — рассказывает Анна. — Она никогда не повышала голос, всегда ласковая, спокойная… И мне казалось, что когда моих подружек мамы начинают ругать — это очень страшно…»

Анна познакомилась с будущим мужем Василием, когда проходила парикмахерскую практику. Он был смелый, веселый, общительный, но заметил скромную девушку, которая аккуратно и бережно стригла его как «первого клиента». Свадьбу сыграли через полгода после знакомства.


Брачные уроки

«Первый раз мама плакала, жалея меня, уже на свадьбе, — вспоминает молодая женщина. — Тогда Василий впервые при нас напился и начал вести себя довольно буйно: выкрикивал грубости, напрашивался на драку… Моя тетя, медсестра, видя, как мы с мамой напуганы, как-то уложила его спать, напоив то ли успокоительным, то ли снотворным, но я все равно всю ночь не сомкнула глаз. А наутро он проспался и был совершенно нормальным, как обычно».

Василия повышенная чувствительность жены к окрику и неделикатным выражениям сначала забавляла, а потом начала раздражать. Он прямо заявлял, что не намерен ходить на цыпочках и разговаривать тихим голосом с обязательными «спасибо», «пожалуйста» и «будь добра».

«У него разладились отношения с моей мамой. Если до свадьбы он говорил, что она «золотая теща», то скоро начал обвинять ее в том, что она меня «подучивает» и «настраивает» против него, — рассказывает Анна. — Поверьте, я не кисейная барышня! Я не падаю в обморок от грубого слова и не начинаю плакать от того, что он отчего-то злится. Но если он чуть что начинает на меня кричать и ему кажется, что обнять-поцеловать жену — это «сопли», то о чем можно говорить? Например, ему нравилось меня больно щипать, крепко сжимать, подходя сзади, чтобы я не могла отстраниться. Я просила его так не делать, но он отмахивался, что я делаю из мухи слона».

Однажды, когда женщина начала вырываться из неласковых объятий подвыпившего мужа, тот толкнул ее, и она упала, больно ударившись о диван. Мужчина никак не отреагировал на происшедшее.

Большую часть беременности Аня провела у матери — доктора сочли, что ее нервы не в порядке, и посоветовали ограждать себя от стрессов.


Мужская сила

Решение о разводе молодая мама приняла, когда сыну Саше не было полугода. «У Васи был день рождения, пришли его коллеги по работе, смотрели ребенка, а Вася довольно грубо стал подбрасывать его на руках. Саша заплакал, я отняла его и унесла, и тут у мужчин зашел разговор о воспитании и вообще о семейной жизни…»

Помимо общих расхожих утверждений, что «мужик должен расти мужиком», что «воспитывать надо жестко, чтоб не рос хлюпиком», прозвучала фраза: «муж имеет право жену за косу — и по половицам». «Я слушала из соседней комнаты и волосы дыбом становились, — вздыхает Анна. — Василий ведь это говорил всерьез. Он не был настолько пьян, чтобы нести чушь, его слова отражали его точку зрения на самом деле. Я и раньше замечала, что он одобрительно относится к тому, что мужчины часто действуют силой, добиваясь чего-то от женщин. Однажды, когда я читала в газете статью про изнасилование, он обронил, что женщины часто бывают сами виноваты и что «наказывать мужиков за это просто глупо».

Когда женщина объявила о том, что хочет развода, Василий высказал ей все, что думает о ее «закидонах» и «мамаше». Пообещал, что помогать не станет, а затем, когда она не стала спорить, молча смотрел, как жена собирает вещи, переезжая к маме. Вещей было немного — чемодан ее одежды, сумка детских вещей и коляска. Уже в дверях он окликнул ее, а когда она обернулась, дал ей пощечину: «Это тебе на прощанье!»


Я сама

После развода Василий несколько раз приходил пьяный повидаться с сыном, но Анна не открывала ему дверь, прося приходить трезвым. Потом визиты и вовсе прекратились. Уже восемь лет Анна и ее мама воспитывают Сашу вдвоем.

«Я не жалею, — говорит молодая женщина. — Саша не стал «хлюпиком», как предсказывал его отец: он гоняет по двору на велосипеде, играет в футбол, шалит, как все дети. Я учу его быть самостоятельным — и в том, как готовить уроки, и в том, как принимать решения. К примеру, он сам должен выбрать: или целый месяц не ограничивать себя в мороженом и сладостях, как обычно — или покупаем ему дорогую игрушку, которую он просит».

Но вот в личной жизни у Анны перемен нет. «Пока мне трудно найти общий язык с мужчинами, — признается она. — Я начинаю с кем-то встречаться, но чувствую, что не могу определить, способен ли этот человек на грубость, на насилие — и серьезных отношений не возникает. Ведь пока мы с Василием не стали мужем и женой, я не знала, что он способен на такие вещи, которые делал впоследствии».

Ольга Ильинская


Комментарий

Елена ЦЫБИС, психолог:

— Для начала хотелось бы посоветовать всем женщинам, выходящим замуж, удостовериться, что они с будущим мужем имеют сходную систему ценностей и жизненных приоритетов. Я не знаю, действительно ли Василий был таким грубым и агрессивным, как рассказывает Анна, но подозреваю, что она изначально плохо знала его. Она привыкла жить в среде, где нет места ничему мужскому — одинокая мама с мягким характером, работа в женском коллективе… Думаю, границы того, какое поведение в норме, у таких женщин сдвинуты в сторону большей мягкости. Вполне возможно, живи Василий с женщиной, более подходящей ему по складу характера и выросшей в той же среде, это был бы стабильный и удачный брак.

Но это не значит, что я терпимо отношусь к агрессивному поведению. Безусловно, делать жене больно — это не норма. Мужчины нередко объясняют агрессию тем, что «шутят», «играют», но забывают, что на эту «игру» женщина должна быть согласна, а если она не согласна — это уже не игра, а насилие. Между прочим, поведение Анны в такой ситуации я бы не назвала типичным — обычно женщины, воспитанные быть мягкими и уступчивыми, дольше терпят грубость мужей. Иногда всю жизнь… А она быстро собрала чемоданы. Но ей, по моему мнению, повезло в том, что было куда идти с ребенком — обратно к маме. Я бы советовала Анне обратиться к хорошему психотерапевту. Не думаю, что ее устраивает ее одиночество, однако преодолеть барьеры в общении с мужчинами самостоятельно ей пока не удается.

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.