Никто не забыт

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

За период весеннего призыва-2010 поймано почти 90% уклонистов, которые долгие годы «бегали» от военкоматов. В «человеческом эквиваленте» это весьма внушительная цифра — 844 человека.

Около сотни все еще по различным причинам не являются в военкоматы и не получают повесток, но в областном военном комиссариате теперь точно знают, как с этим можно эффективно бороться. Кроме того, найден способ оперативно решать другие вопросы, возникающие во время призывной кампании.

«Под руководством губернатора создан коллегиальный орган, рабочая группа на постоянной основе, куда, помимо военкомата, входят УВД, Департамент здравоохранения, Департамент образования, прокуратура, Следственный комитет, — рассказывает военный комиссар Вологодской области Сергей Смирнов. — Заседания рабочей группы проводились раз в неделю под председательством первого заместителя губернатора Ивана Позднякова, а бывало, что и чаще, и на них оперативно решались вопросы, связанные с призывом».

К примеру, некоторые юноши в районах области могли «не попасть» в число подлежащих призыву просто потому, что их направили на обследования к «узким» специалистам в районные поликлиники в порядке общей очереди. А поскольку там запись на месяцы вперед, кого-то весной записали на прием только в июле или августе, когда призывная кампания уже завершится. И Департамент здравоохранения решил этот вопрос, дав распоряжение принимать призывников без очереди.

Особо порадовал военкоматы розыск тех, кто не хочет служить. «Я выражаю свою глубокую благодарность УВД и миграционной службе, которые оказали неоценимую помощь в этом деле, — говорит Сергей Смирнов. — В первый раз нами в таком объеме была применена практика системного подхода к розыску уклонистов — и сотрудничество с другими службами оказалось очень эффективным».

Так, сотрудники военных комиссариатов совместно с участковыми выходили по адресам, где зарегистрированы подлежащие призыву молодые люди, с 6 утра и в вечернее время — и так были вручены повестки тем, кто годами ухитрялся повестки не получать. Очень большую помощь оказало ГИБДД в отношении тех потенциальных новобранцев, которые еще и автолюбители. При прохождении техосмотров и регистрации ДТП выявлено немало уклонистов.

Федеральная миграционная служба тоже очень успешно помогала «вербовать» защитников Отечества — ведь в 20 лет необходима замена паспорта, и тут уж молодому гражданину России никуда не деться… «А ФМС, как и органы УВД, согласно межведомственному приказу, имеют право вручать повестки», — поясняет Сергей Смирнов.

Таких, кто был оповещен об обязанности прибыть в военкомат, но этого не сделал, 40 человек. Документы обо всех уже направлены в следственные органы, уже возбуждены 4 уголовных дела. Осенью 2009 года было возбуждено 10 таких дел.

Ольга Ильинская

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.