Недетские испытания

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

Катя (справа) родилась всего на несколько минут позже Нади (слева), но разница в состоянии здоровья оказалась очень большой. Несмотря на это, мама девочек Татьяна Митрохова (в центре) любит их одинаково сильно. Пока врачи не могут сказать с полной уверенностью, что лицо девочки станет нормальным. | Фото из семейного архива

Двухлетняя Катя Петриева рискует остаться немой, слепой, парализованной и с огромной опухолью на щеке. Девочке необходимо лечение в Москве, а денег у ее матери, которая одна воспитывает пятерых детей и не имеет работы, попросту нет.

«Дочь Катя у меня инвалид с рождения. У нее задержка в развитии, малышка не встает на одну ножку. Прогрессирование болезни может привести к параличу и кровоизлиянию в мозг. Окулист беспокоится, что может развиться слепота. Зубной врач нашел незначительную деформацию челюсти, — рассказывает мама девочки Татьяна Митрохова. — Меня на работу с ребенком-инвалидом нигде не берут, и мы живем на Катину пенсию по инвалидности».

Проживала женщина с детьми в аварийном доме, где не было никакой воды, никаких удобств, и на полу росла трава.


Как снежный ком

Несмотря на трудности, Татьяна не стала делать аборт. Поначалу беременность протекала нормально, но на седьмом месяце выяснилось, что у второго плода почти нет сердцебиения, и он мало шевелится. Женщине сделали кесарево сечение, и девочки родились с весом 1600 и 1300 граммов. Их сразу определили в инкубатор для недоношенных, при этом Надя, родившаяся первой, быстро поправилась, а у Кати оказались серьезные проблемы со здоровьем.

«В три недели у Кати на щечке появился синяк, переросший в 4-миллиметровую шишку, — рассказывает Татьяна Митрохова. — Потом она перестала прибавлять в весе, отказывалась от кормления, и у нее сильно упал уровень гемоглобина. Девочке сделали переливание крови. После этого гемоглобин нормализовался, аппетит у нее появился, но шишка на щеке выросла с полголовы».

Малышку с мамой отправили в больницу, где поставили диагноз «обширная кавернозная гемангиома левой щеки» — врожденное сосудистое образование — и назначили необходимое лечение. Пока мама лежала с младшей дочерью в больнице, остальные дети были определены в социальные службы.


В борьбе за счастье

После выписки из больницы возвращаться с пятью детьми в непригодный для проживания дом Татьяна Митрохова не рискнула. Почти в отчаянии она пришла в Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Вологды, где с ней началась работа специалистов Центра и проекта «Моя мама» Фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи».

«Для начала Татьяне с младшими девочками были предоставлены услуги социальной гостиницы, — рассказывает координатор проекта Елена Демянчук. — Пошла работа со всех сторон: с Татьяной работал психолог, поскольку ее состояние было очень шатким, в это время мы собирали средства на ремонт в ее доме, а наш юрист готовил документы в суд на администрацию г. Вологды, чтобы этой многодетной семье дали социальное жилье. Также были написаны ходатайства в детский садик и проведена работа по оформлению алиментов на младших детей».

Весной прошлого года Татьяна Митрохова выиграла суд и после некоторых проволочек ей все-таки дали трехкомнатную квартиру. Старшие дети — 14-летняя Маша, 12-летняя Света и 8-летний Игорь помогают маме присматривать за малышками, когда ей удается найти временную подработку или сходить по делам.

Осенью женщина поедет с дочкой в Московскую детскую онкологическую клинику им. Филатова для дальнейшего лечения. Если ребенок будет взят на лечение, то оно будет осуществляться за счет федеральных квот. На проезд, проживание, питание в столице и, если потребуется, на услуги пластического хирурга нужны немалые деньги — около 100 тысяч рублей. Татьяне Митроховой присвоили звание «Мать-героиня», и те небольшие средства, которые за это были выплачены, она откладывает на поездку, хотя экономить в семье из шести человек затруднительно и она очень надеется на помощь тех, кто не останется равнодушным к судьбе ее дочери.

Мария Жаренкова

Комментарий

Надежда ДУНАЕВА, детский онколог:

— Причины врожденной гемангиомы различны, наиболее часто имеют наследственный характер. В данном случае причина заболевания не выяснена. Девочка наблюдается и лечится с рождения.

На сегодня наблюдается стабилизация процесса, положительная динамика. Планируется консультация в центральной клинике г.Москвы, так как процесс обширный, и в условиях области добиться полного выздоровления нет возможности.

Данная гемангиома не оказывает вредного влияния на общее состояние организма, у двеочки отмечается выраженный косметический дефект.


Реквизиты счета Митроховой Татьяны Сергеевны:

  • Филиал №8638 АК СБ РФ (ОАО) –
  • Вологодское отделение Сбербанка России
  • Доп.офис № 8638/0034
  • ИНН 7707083893
  • БИК (МФО) 041909644
  • Кор.счет 30101810900000000644
  • Лицевой счет 42307810512250222875/48

Сделать денежное пожертвование Вы можете также в ближайшем платежном терминале QIWI. Выберите в главном меню платежного терминала QIWI раздел «Благотворительность» и далее кнопку «Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи».

Эти деньги поступят на счет Фонда и потом одной суммой будут перечислены Татьяне Митроховой.

103
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.