Вологжане все чаще «подсаживаются» на дезоморфин

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

«Мы видим, когда человек приходит к нам, чтобы купить ингредиенты к этому зелью, но воспрепятствовать никак не можем», — поделились в одной из вологодских аптек.

«Этот «суповой набор» состоит из частей, которые продаются без рецепта, а то, что все вместе они могут «преобразиться» в домашних условиях в настоящий яд — это ведь недоказуемо. Если приходит человек, а у него руки зеленого цвета от уколов, мы не имеем права отказать ему в покупке».

На днях сотрудники Управления наркоконтроля по Вологодской области выявили очередной «дезоморфиновый адрес» в Вологде. Там наркотик готовил 32-летний мужчина, вместе с ним были его «друзья», ожидавшие, когда дезоморфин будет готов. В результате осмотра был изъят 21 грамм готовой отравы, что составляет особо крупный размер. В отношении хозяина квартиры возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Как отмечают наркополицейские, рост преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, в области увеличивается. За 6 месяцев этого года зарегистрировано 84 таких преступления, в то время как за весь 2009 год их было только 37. «Распространение дезоморфина, который изготавливается наркопотребителями из лекарственных препаратов, реализуемых без рецепта через аптечную сеть, способствует росту числа наркопритонов, — поясняет специалист пресс-службы Управления наркоконтроля Галина Бороздина. — В них превращаются обычные городские квартиры, где регулярно собираются наркозависимые лица в целях изготовления и употребления наркотика. Наибольшее количество преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, выявляется в Вологде».

Между тем с дезоморфином в организм попадают токсичные вещества, которые ведут к непоправимым последствиям: нарушению функций опорно-двигательного аппарата, гниению тканей и внутренних органов. Лечение в этом случае малоэффективно, и наркоманы обращаются за помощью только тогда, когда ощущают угрозу смерти. Дезоморфиновая наркозависимость возникает в 4-6 раз быстрее, чем от героина, — уже через 3-5 инъекций внутривенно. Соответственно, этапы болезни протекают в несколько раз быстрее. Продолжительность жизни человека с начала дезоморфиновой зависимости не превышает 2-4 лет.

Ольга Ильинская


Приобретайте только у нас качественное и современное медицинское оборудование по очень доступным ценам. Специально дл вашего внимания УЗИ аппараты Миндрей. Заходите на наш сайт www.sonar-spb.ru, читайте информацию более детально и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.