Сектор газа

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

Следователи и трудовая инспекция ищут ответы на вопросы: почему слесарь полез в колодец и нужен ли в таких случаях противогаз. | Фото с сайта aktau-business.com

На Сокольском ЦБК погибли двое рабочих. Пока точная причина смерти остается неизвестной: по одной версии, они задохнулись, по второй — утонули в коллекторе.

50-летний слесарь Сергей Шабунин и 60-летний водитель Александр Капин работали на ЦБК не первый год. В обязанности слесаря в том числе входило открытие и закрытие задвижки в коллекторе. Колодец глубиной чуть больше 2,5 метра расположен в трех километрах от Сокольского ЦБК у деревни Михалево.

В коллектор по специальной трубе, проложенной под землей, текут с комбината вредные отходы с высоким содержанием серы. Раствор применяют для обработки древесной целлюлозы и изготовления из нее бумаги. Раствор ядовит и имеет неприятный запах сероводорода.

По правилам техники безопасности, слесарь должен открывать задвижку по утрам и закрывать по вечерам специальным двухметровым ключом. Кран находится в коллекторе, из которого потом отходы деревообработки поступают на очистные сооружения.


Картина трагедии

28 июня утром к колодцу поехали трое. Сергей Шабунин с коллегой и водитель Александр Капин. Шабунин не стал пользоваться ключом, а, взяв кувалду, полез в коллектор открывать кран.

Потом единственный свидетель, оставшийся в живых, расскажет, как голова слесаря на мгновение вынырнула над землей, на траву полетела кувалда, а потом вдруг тело мужчины обмякло и… пропало из виду. На помощь Сергею Шабунину бросился Александр Капин. Но как только он спустился в колодец, тоже практически сразу потерял сознание. Свидетель трагедии, рабочий, имя которого пока не раскрывается в интересах следствия, поняв, что происходит, попытался сделать из шланга петлю и спустить на дно колодца, чтобы вытащить водителя, который тоже к тому времени уже был мертв. Но, бросив попытки, помчался за помощью.

Первыми к коллектору приехали милиционеры Сокольского РОВД. К полудню 28 июня из колодца достали погибших, злополучную задвижку перекрыли, а на месте работала следственная бригада.

Что произошло в тот момент, когда слесарь открыл кран, можно предположить. Как это часто бывает, в трубе могла образоваться воздушная подушка, состоявшая из ядовитого газа с высокой концентрацией серы. Ядовитое облако, вырвавшись из трубы, накрыло колодец, словно на него положили крышку, создав газовую камеру.

«Проверка по этому факту продлена до 30 суток, — пояснил следователь Сокольского межрайонного следственного отдела СКП РФ Сергей Королев, — по результатам данной проверки можно будет усматривать в действиях должностных лиц Сокольского ЦБК признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК «Нарушение правил охраны труда».

Сейчас эксперты устанавливают причину смерти погибших, а следователи и трудовая инспекция ищут ответы на вопросы: почему слесарь полез в колодец, а не открыл кран, как положено по инструкции техники безопасности, и нужен ли ему в таких случаях противогаз.


Сказывается усталость

«Я вижу тут прямое нарушение техники безопасности в том, что они втроем должны были у колодца быть, — считает руководитель областной инспекции труда Александр Бобров, — а он один туда полез. Будем разбираться с руководством комбината».

Только в прошлом году на производстве погибло 35 вологжан. В этом — пока 7 человек. Но, по мнению специалистов инспекции труда, количество погибших растет, как правило, во второй половине года.

«Я думаю, что неосторожность, нарушение правил техники безопасности — это не что иное, как накопившаяся усталость, — объясняет большое количество смертей к концу каждого года Александр Бобров, — люди утрачивают бдительность и это иногда заканчивается трагически. И я думаю, что далеко не все смерти напрямую можно связать с производством, поэтому статистика неполная».

На росте смертности сказался и экономический кризис с тотальной нехваткой денег. По этой причине погибла работница одного из сельских хозяйств области. Руководству не хватило денег отремонтировать ворота фермы, и в итоге они свалились на доярку, когда та открывала дверь.

В этом году вологжане гибнут по неосторожности и собственной глупости. Например, одна из работниц фермы в критические дни зачем-то подошла к стаду, где гулял бык, что категорически запрещено. Бык просто продырявил ее насквозь рогами... Еще двое не вернулись с лесозаготовок, одну жизнь унес удар электрическим током прямо в продовольственном магазине.

Юлия Лаврова


Вам для работы срочно понадобилась стальная Задвижка 30с964нж, а вы не знаете, где такую можно приобрести? Предлагаем вам зайти на сайт tehprommarket.ru и прочитать больше информации. Вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по самым разумным ценам. Удачной вам покупки!

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.