Закон суров, но это закон

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

Автомобилистам окончательно запретили пить за рулем, а камеры видеонаблюдения «урезали в правах».

Новый закон, касающийся ужесточения наказания для водителей, на минувшей неделе прошел заключительные чтения и должен вступить в силу через 6 месяцев.

Поправки в кодекс административных правонарушений приравняли видеокамеру к дорожному инспектору. Правда, автоматическая камера может фиксировать не все нарушения. Например, до сих пор было непонятно, как камера должна определять, с какой целью водитель выехал на встречную полосу: если для поворота налево или разворота, то штраф составляет 1-1,5 тысячи рублей, если с целью обгона, то наказание уже — лишение водительских прав через суд. Поэтому депутаты решили, что видеокамеры могут фиксировать выезды на встречную полосу, пересечения сплошных линий и превышения скорости, но лишь в административном порядке. Наказание только штрафами, а лишать прав уполномочен только суд. Если же автомобиль, нарушающий правила остановил сотрудник ГИБДД, его могут наказать лишением прав.

Разворот через «двойную сплошную» отныне приравнен к выезду на встречную полосу. За это предусмотрен новый штраф: если вас «поймала» камера — 5 тысяч рублей, если остановил сотрудник ГИБДД — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

На 500 вместо 100 рублей можно наказать автомобилиста за нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением регистрационные номера. Точно такой же штраф заплатят и любители затонированных с нарушением нормы автомобилей. А несоблюдение разметки на дороге предлагается карать штрафом в 300 рублей.

Алкоголь, который узаконили в малых количествах два года назад, запретили окончательно. Отныне никаких промилле в выдыхаемом воздухе или крови содержаться не должно. Это предложение в Госдуму, кстати, внес сам президент Дмитрий Медведев.

Интересно, что когда два года назад узаконили употребление небольших доз алкоголя за рулем — 0,3 грамма на один литр крови и 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, нижняя палата парламента руководствовалась Венской конвенцией о дорожном движении от 1968 года, потому что во всех странах — участницах этой конвенции прописаны такие нормы содержания алкоголя в крови водителя.

В итоге в России это привело к пьянству за рулем и массовым судебным спорам. Дело в том, что каждый человек на разную дозу алкоголя реагирует по-своему. У некоторых, особенно больных сахарным диабетом, организм после принятия лекарств выделяет алкоголь естественным путем. Со следующего года автолюбители, знающие об особенностях своих заболеваний и лекарств, должны будут предъявить сотрудникам ГИБДД и врачам на освидетельствовании справку о заболевании.

Кроме того, в новых законах расписаны все тонкости лишения прав. До сих пор у водителя, совершившего серьезное нарушение, инспектор ГИБДД не мог изъять удостоверение, если тот забывал (или говорил, что забывал) его дома. Поэтому даже после лишения его прав через суд автомобилист мог спокойно сесть за руль. Теперь процедура лишения водительских прав подробно прописана. Срок лишения начинает отсчитываться с момента истечения срока действия временного удостоверения. Сдал временное удостоверение после решения суда через 2 месяца — увеличил срок лишения прав. И тут в интересах самого водителя прийти и сдать документ в ГИБДД, чтобы не накручивать себе лишние недели.

В Управлении ГИБДД по Вологодской области пока не комментируют, как будут работать новые правила. Никаких разъяснений по этому поводу пока не поступило.

Юлия Лаврова


Скоро зима, а вы не знаете, как как выбрать зимние шины? Заходите на наш сайт avtokoleso.biz , читайте информацию более детально и вы сразу всё поймёте. Удачной вам покупки и аккуратной езды на вашем автомобиле. Мы вас ждём!
40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.