Столкновение интересов

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

Вологжанка стала виновницей ДТП, которого она не совершала.

Если на вашем автомобиле появились царапины, постарайтесь сразу вызвать на место сотрудника ГИБДД. Иначе вы можете стать виновником столкновения с автомобилем, которого вы никогда не видели, лишиться прав и заплатить деньги.

«Раньше наша семья жила в доме рядом с детским садиком. Потом мы переехали, а садик менять не стали — во-первых, с этим в городе проблемы, а во-вторых, дочке все равно оставался год до школы, — поясняет Ольга Мосенз. — Мы купили мне автомобиль, я получила водительские права и возила дочь в садик каждое утро».

Ольга всегда оставляла автомобиль в одном и том же месте: во дворе жилого дома у трансформаторной будки, отсутствовала ровно три минуты, пока открывала домофон на двери детского садика, и возвращалась обратно.

21 апреля она спокойно уехала из садика на работу. А 23-го ей на мобильный телефон вдруг пришло сообщение: «Оставление водителем места происшествия статья 12.25 КОАП — лишение прав до полутора лет или административный арест».

«Я решила, что это чья-то шутка, — признается автолюбительница, — я никакого ДТП не совершала. А если бы совершила, то, по крайней мере, помнила об этом. Поэтому просто не обратила на сообщение никакого внимания».

Однако на следующий день Ольге Мосенз позвонили из отдела розыска Управления ГИБДД по ВО на улице Саммера и пригласили зайти. Там Ольга и встретила якобы пострадавшую от столкновения владелицу «Лады» 12-й модели.


Судебные издержки

Девушка заявила, что она видела в окно, как около 8 часов 30 минут 21 апреля Ольга села в свой автомобиль «Шевроле Авео» и, задев ее машину, уехала. Владелица поврежденного автомобиля не стала сразу же вызывать милицию, а сообщила в ГИБДД только через 5 часов. В результате инспектор ГИБДД зафиксировал повреждения: расколотый бампер, вмятину и множественные царапины.

«У меня тоже есть потертость на левой стороне бампера, — говорит Ольга, — но как же надо было мне «задеть» стоящий рядом автомобиль, чтобы нанести столько повреждений, при этом сохранить свой автомобиль, да еще и не заметить ничего! При этом даже невооруженным глазом видно, что я не могла этого сделать, потому что повреждения находятся на разной высоте. Мы это проверили, когда поставили два авто рядом».

Женщина была возмущена. Она считает, что таким образом ее просто пытаются «подставить», и обратилась в суд. Тем не менее 7 июня Ольгу Мосенз лишили водительских прав сроком на год. «Кроме того, я осталась должна порядка трех тысяч рублей за разбитый бампер, — говорит женщина, — но я не намерена платить за чью-то неосторожность свои деньги».

Чтобы доказать невиновность, вологжанка обратилась к экспертам. 24 июня эксперт Анатолий Синягов из ООО «Лаборатория судебных экспертиз» вынес однозначное решение: «Механические повреждения автомобиля «Шевроле Авео» не соответствуют обстоятельствам ДТП 21 апреля 2010 года. И механические повреждения автомобиля ВАЗ-2112 тоже не соответствуют этим обстоятельствам».

По мнению эксперта, который занимается трасологией (раздел криминалистики, занимающийся фиксацией и изучением следов, оставляемых на месте преступления человеком, транспортным средством) с 1987 года, эти два автомобиля никогда не сталкивались. Заручившись заключением эксперта, Ольга Мосенз обратилась с жалобой в областной суд и... проиграла. Судья не стала принимать во внимание результаты экспертизы, а сочла решение городского суда обоснованным.

Сейчас женщина намерена идти до конца и оспаривать решение судов в высших инстанциях. «Так каждый, кто получил царапину или по неосторожности свалился в яму и повредил бампер, может обвинить любого водителя и получить деньги, — говорит Ольга, — то есть одна половина водителей будет совершать правонарушения, а вторая — получать компенсации».


Зовите ГИБДД

«Подобных случаев сегодня множество, — говорит вологодский правозащитник автолюбителей Сергей Кушеев, — несколько дней назад подобное дело рассматривалось в суде. Во дворе была повреждена автомашина. Помята дверь. И водитель обвинил другого водителя в оставлении места происшествия».

«То есть практически любой ничего не подозревающий водитель может стать жертвой мошенников, если он имеет на кузове не зафиксированные в ГИБДД повреждения, — согласен юрист Андрей Смирнов, — задел веткой в лесу бампер, а получился виноватым в столкновении с автомобилем стоимостью 2 миллиона. Даже ОСАГО не хватит на покрытие повреждений. Поэтому немедленно, невзирая на то, есть у вас АВТОКАСКО или его нет, вызывайте на место сотрудников ГИБДД. К сожалению, даже при большой их загруженности — это единственный способ не оказаться крайним в таких ситуациях».

Сегодня рынок страхования переживает не самые лучшие времена. Полную реабилитацию и выход на уровень 2008 года аналитики прогнозируют не раньше 2011 года. А пока страховые компании проводят жесткую политику в отношении возмещения ущерба. Отчасти она повлияла и на рост мошенничеств со страховкой.

«За период кризиса случаи страхового мошенничества увеличились, — признает руководитель отдела по связям с общественностью вологодского филиала компании «Росгосстрах» Людмила Кислякова, — но мы ожидали худшего. Чаще всего мошенничества фиксируются в автостраховании. Например, за прошлый год выявлено 57 фактов с подозрением на мошенничество, из них 48 — по автострахованию. Возбуждено 24 уголовных дела. Необходимо отметить, что в последнее время количество уголовных дел по страховым мошенничествам, попадающим в суд, увеличивается, при этом все чаще фигуранты приговариваются к реальным срокам заключения, а не условным, как было раньше».

Юлия Лаврова


Все самые свежие новости про операционную систему Android вы сможете прочитать только на нашем сайте techava.ru совершенно бесплатно. Читайте всю информацию на сайте и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.