Горькая пилюля

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Дилеры маскировали свою деятельность под полулегальную торговлю курительными смесями-«миксами». | Фото с сайта sigarium.com.ua

Вологодский спортсмен и двое его подельников осуждены за незаконный сбыт наркотиков.

Надо сказать, что по делу, связанному с наркотиками, вологжанин Алексей Козлов уже был осужден, но условно. Как отмечают в прокуратуре г. Вологды, из своей неудачи он, очевидно, сделал «выводы» и организовал дело не так, как раньше.

«Изюминкой» этого дела, которое выделяет его из десятков подобных, является то, что предприимчивые дилеры маскировали свою деятельность под полулегальную торговлю курительными смесями-«миксами» и так называемыми «пилсами» — сильнодействующими таблетками, которые вроде как и не разрешены, но и не запрещены и называются в среде потребителей и продавцов «легалка», — пояснили в пресс-службе городской прокуратуры. — Подобные смеси и таблетки без труда можно купить в интернете, по утверждениям продавцов, никаких запрещенных препаратов в них не содержится».

Торговля была развернута на широкую ногу. Алексей Козлов для распространения товара привлек двух своих приятелей-таксистов, запустил рекламу в интернете и «сарафанное радио» среди знакомых. У каждого из распространителей было по 4 телефона основных операторов сотовой связи. «Судя по всему, обеспеченных знакомых у Козлова было немало, ранее он трудился персональным тренером в одном из элитных фитнес-центров», — отмечают в прокуратуре.

Козлов снял однокомнатную квартиру на ул. Ленинградской, где оборудовал «офис» своей фирмы, там же хранил товар и ежедневно получал деньги и отчеты своих подручных. Дела шли хорошо: он смог приобрести дорогую иномарку. В прокуратуре города есть сведения, что он даже хвастался своему незадачливому приятелю, который коротает срок в колонии за торговлю наркотиками, что дела у него «пошли в гору».

Но к этому «легальному» бизнесу у правоохранительных органов возникла масса вопросов: почему молодому человеку платят по 400 рублей за одну таблетку? Что это за волшебные «безвредные» пилюли? Оперативникам даже не пришлось разрабатывать хитроумных операций — они просто позвонили по телефону, указанному в рекламе, заказали себе «пилсы» и отправили товар на экспертизу.

Никого не удивило, что под маркой «легальных» таблеток скрывался наркотик — метамфетамин. Распространители моментально были задержаны.

Сам Козлов «легко не дался»: когда его подельников «повязали», он сам несколько месяцев скрывался на съемной квартире. Там его и нашли правоохранительные органы. «При нем находилось несколько сотен пакетиков с курительными смесями, — рассказали в прокуратуре. — Козлов был уверен, что сможет избежать ответственности, и очень «огорчился», когда узнал, что в одной из курительных смесей нашли наркотик — марихуану. Сразу же нашелся приятель, который пояснил, что все смеси принадлежат ему, и он купил их, чтобы курить, хотя незадолго до этого Козлов громогласно утверждал, что его смеси легальные, и требовал возврата всего его товара». Что касается «пилсов», то тут предприниматель заявил, что он ими вообще не торговал, а таксисты его оговаривают. Тем не менее таксисты во время суда отделались условными сроками с учетом полного раскаяния, а Алексей Козлов получил 6 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы предупреждают жителей города о том, что никаких «легальных» таблеток, препаратов и порошков, вызывающих опьянение и психотропное воздействие, нет, в большинстве случаев под их видом скрываются обычные наркотики, приобретение которых влечет за собой не только уголовную ответственность, но и непоправимый вред здоровью.

Ольга Ильинская


В тему

Сдача с «приданым»

В Управление наркоконтроля по Вологодской области обратился 21-летний молодой человек, который добровольно выдал наркополицейским больше килограмма запрещенного к обороту курительного микса.

Вологжанин признался, что занимался реализацией арома-смесей до запрета на их распространение, но не хочет иметь проблем и отдает все, что было.

Несмотря на большую массу курительной смеси, у него, действительно, не будет проблем с законом: за добровольную выдачу «товара» уголовная ответственность ему не грозит. А вот если бы у него нашли микс во время обыска, килограмма хватило бы на несколько лет лишения свободы.

«Согласно действующим уголовно-процессуальным нормам, лицо, осуществившее добровольную сдачу оружия или наркотиков до начала поисковых либо следственных действий в отношении него, освобождается от ответственности», — пояснила «Премьеру» пресс-секретарь Управления госнаркоконтроля Галина Бороздина.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.