В Великом Устюге произошла попытка ограбления магазина с захватом заложников

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Два уроженца Вологодской области 20 и 23 лет по малой родине, должно быть, соскучились: они только-только освободились из одной исправительной колонии, где отбывали наказание за кражи, грабежи и попытку угона.

Ранее земляки были незнакомы между собой, но отмечать выход на волю стали вместе. Путь их лежал через Великий Устюг, где в это время как раз проходила ярмарка. Погуляв два дня подряд и хорошенько выпив, молодые люди решили продолжить гулянку.

Так 18 июля в 5 утра они и оказались у магазина «Дорожный», что на ул. Песчаной, дом 2. В кармане у них было только 100 рублей, так что вряд ли молодцы стали бы их тратить… Мужчины похитили из кассы выручку — 20 тысяч рублей и поделили их. Продавщицы смогли нажать «тревожную кнопку».

Когда прибыли силовые структуры, злоумышленники решили так просто не сдаваться — они приставили нож к горлу одной из продавщиц и потребовали дать им свободно уйти — тогда они отпустят и женщин. По тревоге был поднят весь личный состав отдела внутренних дел Великоустюгского района.

Милиционеры оцепили магазин. Начались переговоры. Около 6 утра преступники потребовали предоставить им такси — и машина была подана к дверям магазина.

Со стороны правоохранительных органов с бывшими и, очевидно, будущими зэками общался исполняющий обязанности милиции общественной безопасности Алексей Валов. Он объяснял захватчикам, какая ответственность им грозит и каким образом можно смягчить будущее наказание за содеянное. Его слова возымели действие — в 6-30 утра более молодой из нападавших добровольно сдался. Спустя 25 минут была отпущена 26-летняя продавщица, которая физически не пострадала.

Но второй и не думал сдаваться. Около 8 утра у него, скорей всего, сдали нервы: он отказался от каких-либо переговоров и начал крушить обстановку магазина. С ним оставалась вторая продавщица, 20-летняя девушка. «Была создана реальная опасность для ее жизни, — пояснил Сергей Левашев, старший инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей УВД по Вологодской области. — В сложившейся ситуации руководителем УВД по Вологодской области Павлом Александровичем Горчаковым был отдан приказ о штурме здания магазина. В ходе штурма использовалось табельное оружие. В результате продавец была освобождена, второй нападавший задержан».

Девушка оказалась ранена — захватчик нанес ей два ножевых ранения в брюшную полость и поясницу. Пока не известно, случилось это еще до штурма, или преступник озверел, когда понял, что будет взят. Сейчас пострадавшая находится в больнице, жизни ее ничто не угрожает. Среди милиционеров пострадавших нет.

Как сообщил Сергей Левашев, по предварительным данным, действия сотрудников милиции признаны правомерными.

В отношении двух злоумышленников возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбой» и ст. 206 УК РФ «Захват заложников», ведется следствие. Тот, кто сдался добровольно, очевидно, отделается более мягким наказанием — он проявил меньшую активность при описанных событиях и пойдет по делу как соучастник преступления.

Ольга Ильинская

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.