Врачебная ошибка?

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Жительница одной из деревень Сокольского района умерла, потому что местный врач не поставила правильный диагноз.

По мнению родственников покойной, начальство доктора хотя и признало факт врачебной ошибки, удивительно мягко отнеслось к ситуации, и они обратились в прокуратуру в надежде, что так закон будет более строг.


Забыла про сердце

67-летняя Галина Шерстнева жила в деревне, где медицинскую помощь нельзя назвать недоступной: там есть медпункт, в нем работает квалифицированный врач общей практики.

«Все считали, что врач грамотный, и как сказали в сельсовете, она даже ездила повышать свою квалификацию за границу», — говорит племянница Шерстневой Наталья.

17 марта Галине Валентиновне стало плохо. Ее родственники встревожились, потому что она не так давно уже лежала в больнице с сердечным заболеванием. Со слов дочери умершей, местный врач пришла на вызов, провела осмотр больной, померила давление и сделала вывод, что пациентка просто «угорела». Вколола укол и ушла. «А у тети уже была нарушена координация движений, речь», — рассказывает племянница.

Дочь Галины Шерстневой, видя, что матери не становится лучше, снова пошла к доктору и попросила ту вызвать «скорую» — на вызовы от частных лиц без санкции врача «скорая» не выезжает, нужно, чтобы серьезность случая подтвердил местный медик. Но вызова «скорой» не последовало.

На следующий день дети Галины Валентиновны сами нашли машину, чтобы отвезти маму в ЦРБ Кадникова. «Ее везли 40 километров сидя, без соблюдения мер предосторожности — это было просто невозможно, раз машина не специализированная, — рассказывает Наталья. — А через день моя тетя умерла…»


Ошибка была

Возмущенные родственники умершей женщины обратились в Департамент здравоохранения с жалобой на деревенского медика. В ответе департамент подтвердил, что врач ошиблась в диагнозе: «Отмечено, что при медицинском осмотре на дому врач общей практики не диагностировала острое нарушение мозгового кровообращения… несмотря на замечания родственников об изменении психики у больной. Это привело к прогрессированию заболевания, повлекшему необратимые изменения в головном мозге со смертельным исходом», — говорится в ответе заместителя начальника Департамента здравоохранения Александра Попугаева. Он предложил отделу здравоохранения Сокольского района определить для доктора меру дисциплинарного воздействия, а также направить ее на курсы повышения квалификации в той области, в которой доктор, по-видимому, оказалась не сильна, — неотложной неврологии.

«Результат служебной проверки показал, что врач ошиблась, но при этом реального наказания не последовало, — комментирует Наталья. — Департамент признал вину врача, то, что из-за ошибки в диагнозе было упущено время — но это ведь не из тех ошибок, которые можно исправить. Цена ошибки — жизнь. И — курсы повышения квалификации…»

В итоге родные Галины Шерстневой обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь медика к ответственности более строго, чем ее начальство. Однако в местном РОВД вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сокольская прокуратура с выводами милиционеров не согласилась и направила дело на дополнительное расследование.


Недоступная роскошь

Если медицинская помощь на селе — больной вопрос даже для тех деревень, где она есть, то в менее удачливых населенных пунктах все еще более сложно.

В редакцию обратились жители деревень Перцевского сельсовета Грязовецкого района с жалобой на отсутствие доступной медицинской помощи. «Раньше фельдшер медпункта могла выдать больничный лист, а теперь медпункта нет, приходится ездить в райцентр, — рассказали «Премьеру». — Автобусы ходят нечасто, и получить с утра талончик к врачу просто невозможно. Почти все, кому надо к врачу, за деньги нанимают машину, чтобы успеть».

Впрочем, машина — тоже не гарантия. «Моим детям, в том числе новорожденному, нужно было проходить плановые обследования, — говорит деревенская многодетная мама. – Мне назначили время, велели быть. Я заплатила за машину, приехала — а мне сказали, что врач на курсах, чтобы приехала в другой день. Хорошо тем, кто живет в райцентре — они как пришли, так и ушли, а я зря платила за машину 300 рублей, на которые могла купить что-нибудь детям… И так бывает нередко — даже когда тебе назначено, ты не знаешь, попадешь к врачу или нет».

«Когда у меня была острая зубная боль и я за деньги наняла машину, чтобы приехать к стоматологу, мне сказали, что прием уже закончен, мол, приходите завтра, — рассказывает одна деревенская жительница. — Но тут женщина из регистратуры буквально начала кричать на врача, что я приехала не с центральной улицы, а из деревни за 20 километров, и тогда меня приняли… Я была очень благодарна тем, кто вошел в мое положение».

В отделе здравоохранения Грязовецкого муниципального района нам пояснили, что в районных поликлиниках специально для тех, кто едет издалека, предусмотрена предварительная запись. Однако нелишним будет накануне поездки к доктору уточнить в регистратуре, состоится ли прием: многие специалисты «в единственном экземпляре» и если они заболевают или отсутствуют по другим обстоятельствам, заменить их некем. Людям, испытывающим трудности с медицинской помощью, посоветовали обращаться непосредственно в сельскую либо районную администрацию — в каждом конкретном случае будет проведена проверка, отчего данный пациент не попал к врачу.

В Департаменте здравоохранения «Премьеру» затруднились сообщить, как обстоят дела с врачебными кадрами на селе. Нам пояснили, что нехватка специалистов ощущается, однако, насколько велик дефицит, сказать трудно — сейчас ожидается прибытие интернов, так что более точную информацию можно будет получить только осенью. Там не уточнили, как быть людям, которые приезжают на прием из сельской местности и не имеют возможности своевременно получать талончики к врачу, а также информации о переносе назначенных им обследований.

Ольга Ильинская

P.S. ФИО героев изменены.

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.