Дайте жалобную книгу

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Прием документов на очное отделение в этом году все вузы страны обязаны закончить до 25 июля. | Фото с сайта pr.tsu.tula.ru

Рособрнадзор заявил, что в этом году получает много жалоб от абитуриентов на плохую организацию работы приемных комиссий вузов.

«В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки поступают многочисленные жалобы от абитуриентов на недолжную организацию работы приемных комиссий целого ряда вузов страны. В свою очередь Рособрнадзор, проводя мониторинг приемной кампании, выявляет многочисленные случаи нарушения правил приема», — говорится в сообщении Сергея Шатунова, помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Конкретные «проблемные» вузы Рособрнадзор не назвал, заметив лишь, что меньше всего сложностей возникает в приемных комиссиях региональных институтов, академий и университетов, а также в главных вузах страны.


Какие проблемы?

По мнению Рособрнадзора, ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием «бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений». Чаще всего проблемы связаны с нарушением или игнорированием ряда положений «Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования» (Приказ Минобрнауки России №442 от 21.10.2009).

Например, вузы требуют от абитуриентов ненужные на самом деле документы (не включенные в обязательный перечень), скажем, фотографии, медицинские справки и т.п., или просят заверить их нотариально. «Обращаем внимание, что по правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и т.д.). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС)», — сообщает Рособрнадзор.

Немало сложностей возникает из-за плохой организации работы приемных комиссий. В некоторых вузах отсутствует современное компьютерное обеспечение для обработки данных заявителей, иногда просто не хватает сотрудников, работающих с заявлениями. Еще одна трудность — «универы» не всегда четко формулируют правила приема, из-за чего возникают разночтения и недоразумения. Именно поэтому абитуриенты хотят лично присутствовать в приемной комиссии в момент подачи документов. «Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются «привязать» непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета, — говорится в сообщении Рособрнадзора. — Стоит отметить, что многие абитуриенты, напуганные сложившейся ситуацией и искусственно подогретой нервозной обстановкой, по-прежнему предпочитают личное присутствие в приемной комиссии имеющейся возможности отправить документы по почте».


Горячая пора

В этом году абитуриент может не только прислать документы по почте, но и подать их в электронно-цифровом формате, однако лишь единицы из высших учебных заведений организовали прием документов в таком виде. «Там, где эта возможность была реализована, очередей не наблюдается», — сообщает Рособрнадзор. Как правило, региональные вузы не могут себе позволить электронно-цифровой прием документов по техническим причинам, но зато в остальном их работа не вызывает больших претензий. К примеру, в приемные комиссии вологодских вузов ВГПУ и ВоГТУ подать документы в электронном виде нельзя. Но наши вузы нашли свои способы бороться с очередями: так, в ВГПУ абитуриентам выдавались талончики, а в ВоГТУ есть электронная запись на подачу документов. Нотариально заверенных копий вологодские вузы не требуют. Оба университета принимают документы по почте.

На 19 июля в ВГПУ было подано 3630 заявлений. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуется исторический и юридический факультеты, факультет социальной работы, педагогики и психологии, а также такие направления обучения, как биоэкология, культурология, прикладная математика. В ВоГТУ на 16 июля было подано 5844 заявления. Прием документов на очное отделение в этом году все вузы страны, в том числе и вологодские, обязаны закончить до 25 июля, после чего рейтинговые списки абитуриентов будут опубликованы на сайтах учебных заведений: ВГПУ — www.vologda-uni.ru и ВоГТУ — www.vstu.edu.ru.

Наталья Михайлова


Хотите получить высшее образование без проблем? Обращайтесь к нам и вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как диплом на заказ по доступным ценам. заказывайте у нас диплом и вы не пожалеете. Мы вас ждём!

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.