До основания. А зачем?

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Директор МУП «Вологдазеленстрой» Михаил Чеботков возмущен тем, как быстро вандалы добрались до цветомузыкального фонтана. | Фото предоставлено пресс-службой администрации г.Вологды

Вандалы сломали цветомузыкальный фонтан в центре Вологды.

«Очень обидно, что вандалы добрались до этого фонтана так быстро — мы установили его только перед Днем города, он и поработать-то успел фактически пару недель. Наверное, даже не все вологжане успели его увидеть», — огорчен директор МУП «Вологдазеленстрой» Михаил Чеботков.

Последствия акта вандализма были обнаружены 12 июля. «Вся установка лежала на боку, оболочка питающего кабеля повреждена», — пояснил Михаил Сергеевич. Хулиганам не помешало даже то, что установка была приварена в трех местах, металлические крепления вырвали с корнем.

Возможно, злоумышленники хотели украсть установку, чтобы установить ее у себя на даче или в загородном доме, или же это была немотивированная агрессия против красивого объекта городского ландшафта. С такими случаями работники МУП «Вологдазеленстрой» тоже встречаются. Например, плохо воспитанные молодые люди скамейки ломают просто для того, чтобы их сломать, показать свою силу и лихость, а выдернутые огромными ворохами с корнями цветы нередко остаются лежать прямо на клумбах.

По словам Михаила Чеботкова, фонтан стоил более 180 тысяч рублей. Сейчас его передали специалистам для ремонта, они выясняют, насколько повреждена установка, можно ли ее починить.

Глава г. Вологды Евгений Шулепов заявил, что не оставит этот факт безнаказанным: «Мы попробуем найти того, кто это сделал, — заявил Евгений Борисович. — Что касается фонтана, его обязательно восстановим. Я бы хотел обратиться к жителям города, чтобы они не проходили мимо, если увидят подобные случаи вандализма». О вредителях можно сообщить в дежурную часть городского УВД по телефону 72-00-01. По инициативе Евгения Шулепова силовики и представители городских властей начали проводить совместные рейды. Уже удалось задержать несколько хулиганов.

Наталья Михайлова


Из досье «Премьера»

Цветомузыкальные фонтаны — это фонтаны с синхронизацией водных и цветовых эффектов. Струи воды, музыка и свет — всё сведено в единое шоу: блики и переливы света сочетаются с выбросом струй и красивым звуковым сопровождением. Такие фонтанные «шоу» могут использоваться на открытых пространствах и в больших помещениях (парки, отели, торговые центры и т.п.).


Мнение

Александр САЗОНОВ, автор нескольких книг по истории и архитектуре Вологды:

— В первое время после установки дорогостоящих объектов, таких, как сломанный фонтан, правоохранительные патрули нужно усиливать, а сами объекты страховать, так как культура отношения к родному городу у вологжан снижается с каждым годом. Сейчас мы пришли к тому, что надеяться на порядочность жителей города уже трудно, нужно заранее подумать об антивандальной защите для новых городских объектов. Это может быть, например, сигнализация или видеокамеры. Это не так дорого в сравнении со стоимостью самого фонтана.

Этот случай — повод всерьез задуматься. В дореволюционной Вологде жители следили за тем, что происходит на их родных улицах. Например, человека, который не убирает территорию рядом со своим домом, могли оштрафовать. Сейчас многие считают, что их город — это только их квартира, а за ее порогом все бесхозное, чужое. До революции вологжане жили оседло, берегли свое доброе имя. Сейчас многие не считают для себя зазорным бросить автобусный билетик или фантик на тротуар. С этого все и начинается — с элементарного воспитания, которое дается в семье с детских лет. Люди разучились ценить и беречь красоту Вологды. Кстати, я, как многие вологжане, фонтан тоже увидеть не успел, а хотелось бы.


Департамент Юридической Помощи Аркада Права поможет вам и выручит из сложной ситуации. Если у вас возникли проблемы, то смело обращайтесь к нам. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете на нашем сайте 1yuridicheskaya-konsultaciya.ru. Мы ждём вас!
24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.