До фанатизма

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Сергей сам выкопал себе могилу... | Фото с сайта liveinternet.ru

27-летний программист из Великого Устюга похоронил себя заживо.

Сергей Кадочкин мечтал о том, что он станет настоящим воином. По его мнению, возможно это было только после того, как он пройдет специальный обряд.

Следовало на двое суток похоронить себя в земле, чтобы, согласно старославянским обычаям, в полной тишине и темноте пришло просветление…


Любимое увлечение

Согласно древним летописям, в 9-10-м веках на слиянии трех рек — Сухоны, Юга и Северной Двины — возникло финно-угорское поселение — город Гледен. Жили там владимиро-суздальцы, которые впоследствии и основали на другом берегу нынешний город Великий Устюг.

Но четверо членов древнеславянского кружка, который уже почти 6 лет существует при Доме культуры «Авангард» в Великом Устюге, признавали только один город — Гледен. Мужчины проводили свой досуг за изучением древнеславянских легенд, писем, обрядов, учебников по фехтованию. Они заказывали у местных мастеров в ПУ-3 кольчуги и мечи и по выходным устраивали настоящие исторические побоища, которые неизменно пользовались успехом у молодежи на праздниках и ярмарках.

Сергей Кадочкин жил с матерью, которая лишь радовалась, что сын ее в отличие от ровесников не прикладывается к бутылке, не попал в колонию. А то, что у 27-летнего молодого мужчины нет девушки, тогда как его друзья по клубу «Гледен» женаты и уже обзавелись детьми, женщину не смущало. Она считала, что всему свое время.

Сергей Кадочкин работал программистом на местном хлебозаводе, после работы пропадал либо в клубе, либо сидел дома за книжками. Книг по истории у него было очень много. Кроме того, практически вся память компьютера была занята информацией о событиях многовековой давности. Кадочкин фактически жил в этом мире. Возможно, это и стало причиной того, что недавно Сергей вдруг заявил о своем уходе с престижной должности программиста, поменяв ее на статус электрика щетинно-щеточной фабрики. На новом месте работы времени для исторических экспериментов у него оставалось больше.


По большому секрету

Самым близким другом и соратником по клубу у Сергея был Александр Бирюков. Бирюков старше на три года, семейный человек, воспитывающий 9-летнюю дочь, подрабатывающий случайными халтурами, в основном разнорабочим, тоже увлеченно дрался на мечах и носил кольчугу в свободное от дел мирских время.

Еще в январе Сергей Кадочкин спросил Александра, сможет ли тот выполнить одну серьезную просьбу. Бирюков дал другу слово: «Только позови».

Потом Александр Бирюков расскажет, что даже не подозревал, что другу пришло в голову совершить некий таинственный обряд. Согласно ему живой человек становится воином и просветляется после двухсуточного пребывания под землей в полной изоляции от мира.

Место Сергей Кадочкин присмотрел заранее. В собственности у семьи есть дача в садово-огородном товариществе «Березка» в 6 километрах от Великого Устюга. Домик Кадочкиных стоит на отшибе рядом с лесом. Вот здесь, на лесной лужайке, и выкопал себе яму глубиной в 2 метра Сергей. Копал в секрете от матери два дня.

Ему казалось, он все продумал: в земле холодно, поэтому Сергей надел трое штанов-трико, джинсы и сверху еще специальные лыжные брюки, несколько джемперов, на голову намотал тряпку, защищающую глаза и рот от земли, захватил трубку для воздуха.

Четырехметровый гофрированный поливочный шланг он закрепил на близлежащей березе, чтобы тот не упал, а чтобы воздух поступал постоянно и в рот не залетали насекомые, обмотал входное отверстие марлей.

«Страха, что что-то может случиться, просто не было, — пояснил следователь межрайонного Великоустюгского следственного отдела СУ СКП РФ Владислав Бовыкин, — но он не знал, что грунт — разный. И что от положения тела многое зависит».


Психологическая травма

22 июня Сергей Кадочкин позвонил своему другу в три часа дня. Как раз с утра мать отправила его окучивать картофель, и Сергей уехал под благовидным предлогом, решив, что его час наконец-то настал. Напомнив про обещание, данное несколько месяцев назад, он велел Александру Бирюкову взять такси за его счет и немедленно приехать к нему на дачу.

В 16.10 Бирюков бросил последнюю лопату земли на яму, в которой закопал друга. Едва уговорил того просидеть под землей для начала хотя бы два часа, а не целые сутки, как решил было Сергей Кадочкин. Бирюков проверил шланг. Тот плотно держался, никаких перегибов не было, а значит, воздух должен был поступать исправно. И спокойно ушел ждать положенное время в дачный домик.

Когда в 17.30 он раскопал яму, друг уже не подавал признаков жизни. Потом эксперт установит, что жил Сергей Кадочкин после того, как его «похоронили», не больше 20 минут. Земля сдавила грудную клетку и живот, сломала ребра, и он задохнулся.

Когда матери сообщили о смерти единственного сына, женщина пришла в ужас. Она не могла даже представить себе, насколько далеко завело невинное увлечение историей ее сына.

«Любое дело, которое доходит до фанатизма, рано или поздно становится опасным, — считает член другого вологодского исторического клуба бизнесмен Сергей Костюшенков, один из самых известных «рыцарей-ролевиков», — именно поэтому на играх бывают травмы, случаются другие непредвиденные обстоятельства. Ко всему нужно относиться с изрядной долей скептицизма. Даже к своему хобби. Помня, что живешь ты в реальном, а не выдуманном мире, где такие ценности, как жизнь, близкие и родные люди, превыше увлечений».

Тяжелую психологическую травму после всего происшедшего получил и друг погибшего. Александр Бирюков искренне верил, что Сергей все сделал правильно и все предусмотрел. Тем не менее сейчас следователь Владислав Бовыкин ведет проверку обстоятельств гибели историка-любителя.

«Срок проверки продлен до 30 дней, — пояснил Владислав Бовыкин, — будут ли действия Бирюкова квалифицированы по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», пока сказать с уверенностью нельзя».

Юлия Лаврова

P.S. Фамилии героев изменены по этическим причинам.


Ваше хобби - работа в интернете и создание различных сайтов? Вам кажется, что вы абсолютно всё знаете про это? Посетите форум вебмастеров на сайте www.armadaboard.com и вы увидите, что для вас там представлено много интересной и новой информации. Общайтесь на форуме с такими же любителями компьютеров и вы не пожалеете!

84
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.