Как обухом по голове

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Операция растянулась на 2,5 часа.

Нейрохирурги во время операции забыли в голове у пациента марлевый тампон.

«Я не жду, что смерть моего мужа станет поводом к судебному разбирательству, — говорит вдова погибшего Лидия Мухина, — единственное мое желание — поскорее забыть все, что случилось».

64-летний Николай Мухин мирным нравом никогда не отличался. «Что греха таить, не был мой муж праведником, — признается Лидия Павловна, — иногда и выпивал. И ссорились мы из-за этого. Но все же 9 детей воспитали. Все выросли, работают. У четверых уже семьи свои. Раньше ведь легче было детей поднимать. И образование получали бесплатное, и поддержку государства чувствовали».

Несмотря на то, что Лидия Мухина родила и вырастила столько детей, звание матери-героини она не заслужила. В России этот титул присваивается матери, родившей 10 детей. Поэтому доход семьи невелик — от государства они получают совсем небольшие льготы. Николай Мухин работал и на пенсии, поскольку семья воспитывала несовершеннолетнего ребенка. Зарплата стрелка военизированной охраны на железной дороге была существенным дополнением к семейному бюджету. Правда, часть из этих денег Николай Мухин иногда тратил на спиртное.

Трагедия случилась именно по этой причине. 11 апреля Лидия Мухина ушла к подруге. Дома оставался муж, а в гости приехал сын. Увидев отца пьяным в очередной раз, сын сделал ему замечание.

«Муж мой, наверное, бросился в драку, уж такой у него был характер, — вздыхает вдова погибшего, — а сын не стал так просто это терпеть». Как потом установит следствие, сын то ли ударил, то ли оттолкнул отца, и тот упал, сильно ударившись головой о край дивана. Перепуганный мужчина позвонил матери. Вызвали «скорую». Однако фельдшер, осмотрев пострадавшего, в больницу его везти не счел нужным. Спустя несколько часов Николай Мухин потерял сознание, и вновь вызванная бригада «скорой» доставила его в отделение нейрохирургии городской больницы. В тот же день пострадавшего прооперировали…


Страшная смерть

2 мая Николай Мухин вышел из комы. «Он все время плохо себя чувствовал, — рассказывает жена, — не вставал. Врач говорил, что это — последствия травмы. Что нужно восстанавливаться, а это дело небыстрое».

28 июня так и не вставшего с постели Николая Мухина выписали домой в состоянии вегетативного существования. «Мы все для него делали: массажи, гимнастику каждый день. Все процедуры, которые прописали в больнице, — перечисляет Лидия Мухина, — но мужу становилось все хуже».

8 июля началось, как всегда, с зарядки и водных процедур для лежачего больного. Вдруг Николай Мухин стал захлебываться кашлем, из глаз пошел гной, и мужчина начал терять сознание. Жена немедленно вызвала «скорую», но когда приехали врачи, мужчина был мертв.

«Сначала никто не заподозрил неладное, — говорит Лидия Павловна, — хотя все это было очень странно. Я сама настаивала на вскрытии. Ведь нам врач так и сказал: сердце у вашего мужа крепкое — выдержит. Мы ждали, что он поправится, а он умер. И только на следующий день мы получили из морга справку, в которой было написано, что при вскрытии в голове обнаружен посторонний предмет — кусок марли».

Как показало вскрытие, Николай Мухин умер вследствие абсцесса головного мозга. Проще говоря, от скопления гноя.


Сложная операция

Из морга информацию о находке передали в следственные органы. Сегодня проверку всех обстоятельств смерти ведет вологодский городской отдел областного следственного управления СКП РФ.

«Будет назначена экспертиза, — пояснил следователь Дмитрий Волков, — пока вопрос о возбуждении уголовного дела не решен. Требуется тщательная проверка всех обстоятельств. Как только будут получены ответы на поставленные нами вопросы, будет принято решение о том, кто понесет ответственность за смерть человека».

Оперировал Николая Мухина Николай Нанаев — врач с 38-летним стажем, чьи ученики сегодня уже профессора. В год он проводит по 140 трепанаций черепа — это больше, чем среднестатистический нейрохирург из Москвы или Санкт-Петербурга. 30 лет назад он создал нейрохирургию при первой горбольнице и руководит этим отделением по сей день.

«Операция была сложной, — восстанавливает апрельские события нейрохирург, — больной поступил к нам в состоянии комы…» Операция, которая обычно длится 40 минут, в этот раз растянулась на 2,5 часа. Все дело в том, что в головном мозге с двух сторон образовались гематомы. Одна — обычная для подобных травм, а вот вторая…

«Представьте — в голове пол-литровая банка крови, — констатирует хирург, — мы делали, что могли, чтобы остановить кровь. Взяли мышцу из ноги, тампонировали салфетками. Едва принялись за вторую небольшую гематому, у пациента резко стало падать давление. Операцию прекратили. Если бы мы не остановились, мы потеряли бы его на операционном столе».

Тампон остался в голове. Однако опытный нейрохирург считает, что забытая марля в голове была стерильной и не только не стала причиной развившегося абсцесса, но и помогла мужчине прожить больше 70 дней, потому что сдержала дальнейшее кровоизлияние.

«Когда мы выписывали пациента домой, была проведена томография мозга, — пояснила заместитель главного врача городской больницы № 1 Алевтина Осипова. — Никаких признаков абсцесса не было. Салфетка не могла стать причиной последующих явлений. Если бы это было так, мы потеряли бы его раньше».

К сожалению, врач, проводивший томографию Николаю Мухину, сейчас госпитализирован в отделение реанимации с инфарктом, и рассказать, что он увидел тогда на экране томографа, не может. Остается ждать результатов экспертизы, которые и лягут в основу проверки следователей.

«А между тем во втором отделе продолжается следствие по факту избиения сыном отца. Лидия Мухина переживает, что, потеряв мужа, может потерять еще и сына. «Мой сын ни в чем не виноват, — уверена женщина, — его спровоцировали».

Юлия Лаврова


В тему

Врач, отстраненный от должности за служебную ошибку, покончил с собой, вернувшись к работе

В 2005 году в городскую больницу в отделение травматологии после падения поступил пациент.

Через два с половиной месяца мужчина умер, как сказано в справке о смерти, «в результате декомпенсации от сердечнососудистой и дыхательной недостаточности на фоне не только тяжелой травмы и сахарного диабета, но и давно существовавшей сердечно-сосудистой недостаточности и правосторонней пневмонии».

Однако родственники считали, что врачи допустили преступную халатность, выписав больного домой, в то время как он жаловался на жуткие боли. Тогда же из отделения нейрохирургии по обвинению в недосмотре был уволен опытный нейрохирург Анатолий Чибчиков, вовремя не разглядевший последствия травмы.

Врач, оказавшись без работы, пытался работать таксистом, чтобы выплачивать родственникам погибшего компенсацию, назначенную судом. Два года назад, когда он смог вернуться к операционному столу, Анатолий Чибчиков вышел на работу.

Он пришел в отделение, получил приказ о направлении на учебу, прошелся по палатам, заглянул в операционную, где проработал десятки лет, потом вернулся домой, зашел в гараж, плотно закрыл за собой дверь и завел двигатель автомобиля, на котором «таксовал». Его нашли, когда все было кончено...

118
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.