Горим!

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Чтобы потушить свалку, пришлось прибегнуть к помощи МЧС. | Фото Надежды Кубаревой

Пожар на городской свалке не могли потушить в течение 10 часов. Залежи мусора на улице Мудрова начали тлеть еще в минувшую субботу. Столб дыма был заметен даже из центра Вологды.

Направление ветра оказалось удачным, и большую часть дыма проносило мимо города. Первыми к тушению пожара приступили специалисты предприятия «Экопромвологда», которое занимается эксплуатацией свалки.

«В 2 часа произошло возгорание. Сначала пытались своими силами погасить — у нас 2 машины и 2 трактора работали. Но не справились, и пришлось прибегнуть к помощи МЧС, — рассказал главный инженер предприятия Олег Шехурдин. — В «теле» свалки все время идут процессы, там температура достаточно большая. Особо большая вероятность возгорания в период перепада температур. Тем более 3 недели стояла жара. Любая бутылка на солнце могла сработать как увеличительное стекло»

Маленькие очаги возгорания случаются на городской свалке, но такого затяжного пожара не было давно. Тушение накануне днем производили 25 пожарных.

Рассказывает начальник 3-й пожарной части Евгений Хомяков: «Здесь все идет слоями, снизу уже тлеет потихонечку. У нас работает 4 цистерны, 3 бочки с водой, 2 трактора. Все засыпается, проливка будет идти постоянная до момента локализации. Сложности особой не представляет, но требуется большое количество воды, чтобы это потушить».

Полностью возгорание было локализовано в воскресенье в 23.40.

Надежда Колосова, Надежда Кубарева

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.