Жаркое лето 2010-го

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Отправиться к морю или за город, к сожалению, позволить себе может далеко не каждый. | Фото с сайта www.romasky.ru

Невероятная жара, по прогнозам синоптиков, продержится в Вологде до середины августа.

Самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений в Северной Европе и России в том числе американские исследователи из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) спрогнозировали еще в мае. Аномальная жара, по мнению экспертов, является следствием изменений движения теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена, известного как Эль-Ниньо. В текущем году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, нежели обычно, из-за чего происходит разогрев нижних слоев атмосферы Земли.

Антициклон, который «завис» над большей частью европейской территории России, в том числе и над Вологодской областью, ветер не может «сдвинуть». В итоге воздушные массы, влияющие на смену погоды, оказались блокированы. А когда прорывается небольшой циклон с ледяным ветром, получается «эффект сковородки». Небольшой ледяной ветер способен вызвать бурю.

Вологодская область до сих пор находится под влиянием антициклона. Это, скорее всего, приведет к новому, еще более аномальному повышению температур. Пока до 36 градусов, но возможно, будет поставлен новый температурный рекорд».

В Вологде похожая жара наблюдалась лишь летом 1972 года, когда город был окутан гарью лесных пожаров. Впрочем, в этом году жара уже открыла свой печальный счет.


Больницы

В вологодские больницы в эти дни поступает на 30% больше пациентов, чем обычно. Однако вологодские медики стараются отменять плановые операции, особенно у пожилых людей, опасаясь за их здоровье. «Ситуация такова, что не все пожилые люди легко переносят реабилитационный период при такой высокой температуре, — говорит заместитель главного врача городской больницы №1 Алевтина Осипова. — Сложная ситуация. Поэтому мы стараемся объяснить людям, что если можно, то лучше отложить операции».

Палаты в больницах заливает солнце. Особенно тяжело приходится тем, кто попал в больницу с инфарктом или инсультом.

В вологодском морге мало места в холодильниках, поэтому родственники стараются похоронить умерших в максимально короткий срок. А вокруг Череповецкого морга на минувшей неделе стоял такой запах, что люди даже звонили в спасательную службу. Как пояснили специалисты череповецкой судебно-медицинской экспертизы, сейчас в день к ним поступает по 25 трупов, а экспертизу успевают проводить в день только 10-12. При этом морг работает еще и на Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский и Белозерский районы.

Как здорово, когда в такую жару есть возможность окатиться из шланга! | Фото Натальи Михайловой

В аптеках никакого ажиотажа в связи с жарой не наблюдается. «Все как обычно, — говорит заведующая аптекой № 1 Любовь Жданова, — людей, правда, много. Но в последнее время их всегда много. Никакого спроса на отдельные препараты нет. «Сердечники» принимают свои лекарства, «гипертоники» — свои. Я вообще сторонница того, чтобы организм справлялся своими силами, если вы здоровый человек. Никакой дополнительной помощи ему не нужно даже при такой высокой температуре».


Офисы

В офисах без кондиционеров средняя температура воздуха на прошлой неделе держалась на уровне 39-47 градусов. Однако практически все организации работают в обычном режиме. Несмотря на нормы СанПиН, сокращающие рабочий день в зависимости от температуры воздуха.

«Гигиенические тре6ования к микроклимату производственных помещений СанПиН 2.2. 4.548-96» гласят, что рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только до 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час. При 30 градусах в офисе работать можно 5 часов, а при 33 градусах — не больше часа. Работать в помещении, прогретом больше чем до 35 градусов, нельзя», — поясняет начальник кадровой службы ООО «Вице-Премьер» Ирина Гоголева.

Работающие граждане не имеют права требовать сокращения рабочего дня в условиях аномальной жары. Однако, как сообщила консультант Управления труда Департамента труда и социального развития Вологодской области Татьяна Железная, эти нормы носят лишь рекомендательный характер. Если работодатель не захочет отпускать своих сотрудников раньше, закон не вправе обязать его сделать это.

Как заявили в Вологодской сбытовой компании, в области в связи с небывалой жарой резко возросло энергопотребление — на 17% по сравнению с последней неделей июня.

«Мы связываем этот рост с постоянной работой кондиционеров, вентиляторов и холодильных установок», — констатирует пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина.

Правда, установки кондиционера приходится ждать 2-3 недели. На эту технику сейчас необыкновенный спрос. Пропали из продажи и вентиляторы, цена на которые подскочила чуть ли не в три раза. «В продаже есть только один вид вентиляторов — за 6700 рублей, — рассказал менеджер крупного торгового техномаркета на улице Ленинградской, — кондиционеров нет никаких. А вентилятор этот не берут. Говорят, что он столько не стоит. Но я думаю, к концу недели мы и эту позицию продадим, если погода не изменится».


Автомобили

«Я машину у родителей взял, новый «Рено Меган», — сокрушается студент четвертого курса Роман, — приехали с ребятами на Тошню. Решил помыть автомобиль, налил ведро из реки и плеснул. И тут же лобовое стекло пошло трещинами. Я забыл о разнице температур».

На солнце в Вологде температура поднимается до 54 градусов. Перегреты не только автомашины, но и водители. В среду, 14 июля, водитель «Пежо 308» врезался в гаражные ворота на улице Ярославской. Происшествие случилось буквально «на ровном месте» и сначала привело сотрудников ГИБДД в недоумение. Однако мужчина признал свою вину сам, объяснив, что так перегрелся в офисе, что, включив кондиционер, расслабился, потерял бдительность и не справился с элементарным маневром.

Кстати, график работы самих инспекторов ДПС сейчас изменен из-за жары. Те, кто работает на улице под палящим солнцем, получают дополнительный час отдыха.

«Всем водителям я рекомендую быть еще более внимательными на дорогах, — говорит заместитель начальника отдельного батальона ДПС ГИБДД Роман Потемкин, — при таком температурном режиме лучше ограничить поездки по городу».


Леса и клумбы

В департаменте лесного комплекса области издан приказ об ограничении доступа в леса для населения до 1 августа 2010 года. Из-за опасности пожаров закрыты и зеленые зоны отдыха, например, Топорня в Кирилловском районе. Несмотря на меры безопасности, каждый день по области фиксируется 3-4 новых очага возгорания.

«Мы ограничили посещение лесов, — говорит начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Виктор Грачев, — минимальный штраф за это нарушение равен 1500 рублей. Если человека поймали на месте разжигания костра либо за другим правонарушением, административное дело может перерасти в уголовное. Сегодня в Грязовецком, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Бабаевском, Чагодощенском, Устюженском и Нюксенском районах введен 5-й, последний класс пожароопасности. В других регионах области пока действует 4-й класс пожароопасности».

Из-за аномальной жары озеленители МУП «Вологдазеленстрой» работают в авральном режиме. Чтобы город из зеленого не превратился в грязно-желтый, цветы поливают круглосуточно. По словам Татьяны Старковой, мастера по озеленению МУП «Вологдазеленстрой», в этом году рабочие озеленили территорию в 7500 кв. м. Всего посажено более 350 тысяч цветов самых разных сортов».


Водоемы

В это лето в области отмечается небывалый рост трагических случаев на воде. На минувшей неделе вологодский подросток утонул в Лисицынском карьере. Он помогал ровеснику учиться плавать и буквально на глазах отдыхающих ушел под воду, когда другой мальчишка попытался встать на него. Спасти подростка не удалось.

«Очень много утонувших, — признает сотрудник пресс-службы МЧС Татьяна Ермоленко. — Если в июне утонуло 16 человек, то в июле уже 26. А всего за летние месяцы — уже 70 человек. Причем тонут везде, нельзя сказать, чтобы количество смертельных случаев было где-то в одном районе. 70% всех погибших — это мужчины, и, конечно, многие погибли в нетрезвом состоянии. В выходные традиционный рост происшествий. Но, если жара продолжится, думаю, и печальная статистика будет расти».

Кстати, при помощи МЧС в Вологде на городском пляже появился спасательный пост, где дежурят студенты-спасатели. Они оказывают первую доврачебную медицинскую помощь. В сутки к ним обращается по 2-3 человека. Основные жалобы на перегрев, головную боль и порезы.


Урожай

Поля пока удается спасать, хотя трава на многих уже выгорела на солнце и засохла. Животным просто нечего есть. Кстати, они настолько плохо переносят жару, что в колхозе имени Суворова в Шекснинском районе 13 июля пришлось вызывать помощь к упавшей в обморок корове.

«Коровы отказываются пастись, — рассказал директор совхоза в Вологодском районе, — мы перешли на ночной режим работы до 11 утра, однако животные все равно предпочитают просто лечь в траву и не вставать. Резко снизились надои. Норму на поставки молока мы выполняем, но что будет дальше, трудно сказать. Хорошо растет капуста, пока растет картофель. То есть урожай, я думаю, мы соберем не меньше, чем в прошлом году».

В Департаменте продресурсов Вологодской области прогнозируют снижение урожая зерновых до 20%. Однако на ценах в магазинах это не отразится, поскольку зерно, которое выращивается на полях Вологодчины, кормовое. «Кроме овса, который выращивается в Сокольском районе для приготовления каш и сухих завтраков, — уточнил Виталий Гудков, начальник отдела растениеводства Департамента сельского хозяйства. — Погода позволяет готовить сено из клевера. Мы уже заготовили больше 40 тысяч тонн сена. Это где-то в три раза больше, чем в прошлом году. Зеленой массы на силос заготовили на уровне прошлого года. Если будет недобор зерна, то мы сможем компенсировать травяными кормами».

...«Мы увеличили поставки воды в 2 раза, поскольку сегодня на нее огромный спрос, — рассказала менеджер по приему заказов воды «100 процентов». — Магазины берут в основном мелкую фасовку 0,5 и 1,5 литра».

Юлия Лаврова, Наталья Михайлова, Наталья Шехирева


Ссылки по теме:


Любите путешествовать? Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрое создание виртуальных туров по очень доступным ценам. Узнать больше информации и осуществить свой заказа на создание виртуального тура вы сможете на нашем сайте www.onegintxt.ru. Мы вас ждём!

227
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.