Персона грата

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Олег Матвейчев. | Фото из личного архива героя

У вологодского губернатора появился новый заместитель. Интересы нашего региона в федеральных органах власти отныне представляет москвич Олег Матвейчев.

Впрочем, с нашей областью он знаком не понаслышке. Несколько лет Олег Анатольевич курировал Вологодчину в Администрации Президента, где с 2006 года был сначала консультантом, а затем Советником Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

— Олег Анатольевич, в Интернете много писали о том, что вы стали единственной «жертвой» весенних событий в Калининграде. Я напомню нашим читателям, что тогда там прошли массовые митинги с требованием отправить в отставку губернатора области Георгия Бооса. Боос остался на месте, а вы, как куратор, в том числе и Калининградской области, были уволены. Не обидно?

— Начнем с того, что меня никто не увольнял. За несколько дней до событий в Калининграде я предупредил о том, что такой конфликт назревает, то есть свой служебный долг выполнил. Просто я давно хотел поменять работу, а тут так совпало «удачно», и я написал заявление.

А то, что Боос остался на своем посту… Знаете, есть такое внутреннее «правило» — не снимать губернаторов из-за акций протеста. Сами понимаете, тогда вся страна будет в митингах. Ведь недовольные всегда есть, особенно если их правильно…

— … науськать?

— Ну, это не совсем точное слово. Подготовить, подогреть, направить. Политическая дестабилизация всегда кому-то нужна. Губернатора может снять только Президент, а не тот, кто может заплатить деньги и собрать митинг.

— А почему вы приняли предложение перейти на работу в Правительство именно Вологодской области? Потому что у нас политически спокойный регион?

— Скажу честно, что после того, как я ушел из Администрации Президента, то три месяца просто отдыхал. Съездил на минеральные воды, потом на святую гору Афон. Ведь сейчас в органах власти, близких к Президенту, бешеный темп работы. Число чиновников стало меньше, а дел прибавилось раза в три. Дмитрий Анатольевич — очень требовательный человек. Поэтому ненормированный рабочий день, часто без выходных — это нормально для московских чиновников. И отпуск две недели в году — тоже.

Так вот, за время своего отдыха я получил предложения о работе практически из всех областей, с которыми сотрудничал, а их было семь. По разным причинам я не мог принять иные предложения. Кроме того, я с огромным уважением отношусь к Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву. Он очень много сделал для области и для России и очень много еще сделает. Потому у вас и регион политически стабильный. Это человек, с которым можно работать.

— Что будет входить в ваши обязанности как заместителя губернатора? И где вы будете фактически находиться — в Вологде или в Москве?

— Так как моя задача — отстаивать интересы Вологодчины в федеральных органах власти, где у меня, честно скажу, есть связи, то работать я буду в Москве, а в Вологду приезжать раз в неделю. Я буду заниматься выбиванием федеральных денег на разные проекты. У вашей области очень много таких задумок. Один Дед Мороз как символ Олимпиады в Сочи чего стоит.

На Олимпиаде в Москве символом был Мишка, и это правильно, ведь во всем мире медведь — символ России, а Олимпиада — способ продвинуть на международную арену национальный символ.

Представьте, если нам удастся постепенно внушить миру, что настоящий Дед Мороз может быть только русским. Сколько детей в мире, ежегодно получая подарки, будут испытывать к России тепле чувства! Это был бы огромный культурный геополитический прорыв — покорить сердца детей всего мира. И для этого Олимпиада — только средство.

Но это надо продвигать, лоббировать. К сожалению, надо признать, что сейчас в Москве знают о Вологодской области довольно мало. Например, не знают, что Вологодчина — регион-донор, считают область какой-то провинцией, а это несправедливо. Моя работа будет заключаться в том, чтобы знали больше.

— Вы — известный политтехнолог. Означает ли ваше назначение, что Вологодчину ждет мощная волна внутреннего пиара?

— Еще раз уточню, что моя задача — пиар внешний, направленный на федеральную власть, на Москву. Если быть точным, то моя задача — даже не пиар, а джи ар — связи с правительством. Вообще выборами я, конечно, занимался 20 лет, поэтому мой опыт, думаю, будет востребован. Пришлось работать и на маленьких кампаниях с 500 избирателями, и потрудиться в масштабах страны, например, в штабе Дмитрия Медведева. И книги по пиар-технологиям у меня есть. Вот, хотите, я вам книжку подарю?

— Это «Уши вертят ослом»? Спасибо за подарок, признаюсь, я ее в Интернете уже читала. Название этой вашей книги очень похоже на знаменитый американский фильм «Хвост вертит собакой» про то, как «дурят» нацию во время президентских выборов. Когда в нашей стране или области начинается очередная предвыборная кампания, я его обязательно пересматриваю, чтобы понять, что такие… скажем, не очень «белые» технологии есть во всем мире, не только у нас. А вы этот фильм любите?

— Очень люблю. И тоже довольно регулярно пересматриваю. И выборы во всех демократических странах проходят почти одинаково. В России все даже честнее, чем у некоторых.

— И все-таки в американском варианте хвост вертит собакой (то есть знаменитый продюсер кандидатом в президенты), а в вашем варианте уши (политтехнологи) вертят ослом. Получается, что наши всяческие кандидаты — совсем ослы? Да и присказка в русском языке есть «как от мертвого осла уши». Не «влетело» вам за политическую некорректность?

— Название подразумевает не столько кандидата, сколько некоего бестолкового избирателя, которым манипулируют все, кто хочет. Так будет продолжаться, если людям об этом не рассказывать. Так что книга моя, раскрывая секреты манипулирования, приближает время, когда эти манипуляции останутся в прошлом.

— Олег Анатольевич, вы — какой-то «неправильный» чиновник. Блог в ЖЖ ведете, Интернет активно осваиваете, у вас даже свой официальный сайт есть…

— Чиновники вообще бывают разные, они тоже люди. Ну, я по состоянию души — не чиновник. Я же философский факультет закончил. Это, знаете, отпечаток накладывает…Я — не руководитель, а мыслитель, прежде всего, советник, во вторую очередь, коммуникатор, а администратор в самую последнюю очередь.

— Правда, что у вас пятеро детей?

— Правда. Но старшая дочь от первого брака, и еще четверо — во втором браке.

— Это сознательное было решение?

— Полностью. Дети — это огромное счастье. Тот, кто боится заводить детей, сам себя обкрадывает. Хотя, конечно, такое количество детей — это прежде всего подвиг жены. На ней основная нагрузка. Очень много домашних забот, поэтому и работу ей приходится совмещать с домом. Она — главный редактор православного сайта, такую работу можно делать на дому.

— Правильно ли я поняла, что вы — человек верующий?

— Да.

Людмила Мартова


Из досье «МП»

Матвейчев Олег Анатольевич родился в 1970 году в Новокузнецке Кемеровской области. Закончил философский факультет Уральского университета. 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по философии политики и права. Автор более 100 научных публикаций и 10 монографий. Подготовлена к защите докторская диссертация.

С этого же времени — активное участие в предвыборных кампаниях и спорах собственников по всем регионам России. (200 проектов более чем в 50 регионах России и за рубежом).

С 1999 года живет в Москве, учредитель нескольких фондов, информационных агентств, медиа-проектов и консалтинговых структур. Эксперт и комментатор газет «Ведомости», журналов «Эксперт», «Профиль», «Коммерсант-власть».

С 2003 г. президент «Фонда поддержки футурологических исследований». Преподаватель спецкурсов в Высшей Школе Экономики и МГУ. Действительный член (академик) Национальной Академии Социальных Технологий. По совместительству профессор Высшей Школы Экономики (философский факультет).

С 2006 по 2010 год сотрудник Администрации Президента Российской Федерации. Сотрудник предвыборного штаба Д. Медведева (2008 г.) Три года подряд входил в двадцатку лучших политтехнологов в России по рейтингу «Общей газеты».

Главный редактор журнала философских переводов «Герменейя».


Всегда мечтали жить в России, хоть и являетесь гражданином Украины? МГК "Вектор Права" предоставляет для вас такую услугу, как регистрация украинцев в России 2012. Предлагаем вам зайти на сайт www.vectorprava.ru и прочитать больше интересной для вас информации про миграционный учет и многое другое. Мы вас ждём!

64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.