В Вологде вырастет «голубая трава»

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Говорят, что в игре банджиста Пита Верника (на фото) и его ансамбля можно услышать отголоски народной музыки любой страны мира, в том числе наигрыши балалайки. | Фото предоставлено Департаментом культуры Вологодской области

20 и 21 июля впервые в истории Вологодчины состоится музыкальный фестиваль традиционной американской музыки в стиле блюграсс.

Блюграсс (от английского «blue grass» — «голубая трава») — это музыка народного происхождения, популярная в США.

Ее исполняют небольшие ансамбли музыкантов, играющих на скрипке, банджо, мандолине, гитаре, бас-гитаре и иногда резофонической гитаре (добро). Перед вологодской публикой выступит суперзвезда блюграсс-стиля в США банджист-виртуоз Пит Верник (Доктор Банджо) и его ансамбль. Приедет группа «FINESTREET» — петербургский коллектив, играющий в этом стиле уже 22 года. Его основатели и творческие лидеры — Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев. Среди коллективов заявлены также группа «Весёлый дилижанс» из подмосковного Обнинска. Кроме того, выступит российский ансамбль «Берингов пролив», который уже несколько лет работает в США.

Фестиваль «Блюграсс» откроется 20 июля в 19.00 «блюграсс джамбори» в Консисторском дворике Вологодского кремля. Джамбори — это нечто среднее между соревнованием исполнителей и народным гуляньем; «блюграсс джамбори» — это концерт исполнителей музыки блюграсс, приехавших из разных мест и исполняющих свою музыку небольшими сериями, — минут по 20-30 каждая группа.

21 июля фестиваль продолжится в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области в деревне Семёнково. Выступления состоятся с 14.00 до 17.00 часов, причем вход будет бесплатным. Откроет праздник фольклорный ансамбль «Семёнково», образованный в 2008 году при Архитектурно-этнографическом музее. Коллектив исполняет более 70 песен разных областей России. В концертной программе примут участие также банджист Пит Верник из США и российские кантри-группы. В рамках фестиваля «Блюграсс» пройдёт совместный «jam session», в ходе которого музыканты, интересующиеся этим жанром, получат возможность свободного творческого общения.

Фестиваль проводится при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Среди организаторов — Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, администрация Вологодского музея-заповедника. Почетными гостями мероприятия станут губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, Генеральный консул США Шейла Гуолтни и консул США по вопросам прессы и культуры Эрик Джонсон.

Наталья Михайлова


Мы предоставляем для вас такую услугу, как аренда звука по очень привлекательным ценам. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте plasmaonline.ru. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.