Отделался легким испугом

№30 (669) от 27 июля 2010 г.

Об уголовном деле Николая Платонова «Премьер» писал неоднократно (например, в номерах от 28 мая и 8 сентября 2009 г.).

Экс-глава Устюженского района Николай Платонов приговорен к штрафу за то, что, по мнению следствия, вымогал взятку в 2 миллиона рублей.

Столь мягким приговором возмущены и сотрудники милиции, и прокуратура области. Несмотря на то, что на их сторону встал даже Верховный суд России, у вологодской Фемиды свое мнение.

Уголовное дело в отношении главы Устюженского района было возбуждено 14 апреля 2008 года. Николай Платонов подозревался в том, что фактически руководил рестораном «Белый попугай». Заведение официально было оформлено на его супругу и славилось тем, что, как уверял глава района, здесь жил пернатый герой программы Юрия Никулина «Белый попугай».

Птицу, два с половиной года проработавшую у великого клоуна, Николаю Платонову якобы подарили в бане при Цирке на Цветном бульваре в присутствии Юрия Никулина.

Владелец птицы, у которого был еще и полутораметровый пингвин, уезжал на работу за границу. Платонов согласился взять только попугая. Но Юрию Никулину птица понравилась тоже, и, по словам Николая Платонова, Гоша честно отработал в телевизионном клубе «Белый попугай» до закрытия программы, после чего вместе с Платоновым уехал в Устюжну — руководить районом.

В его честь и был назван ресторан. Здесь глава района принимал всевозможные делегации. Финансировались такие приемы за счет муниципального бюджета. Всего в общей сложности в ресторане «съели» 500 тысяч бюджетных рублей.

Кроме содержания помпезного ресторана, Николай Платонов обвинялся еще и в том, что в 2002 году его супруге Людмиле местное Земское собрание выделило двухкомнатную квартиру по заниженной цене. Муниципальная жилплощадь обошлась семье Платоновых в 186 тысяч рублей, при этом реальная стоимость, согласно акту экспертизы, была на 93 тысячи больше.


Превышение полномочий

Но самым серьезным пунктом обвинения стало подозрение во взяточничестве. В 2003 году известный череповецкий предприниматель Эдуард Бибер — владелец крупнейших продовольственных супермаркетов в торговых комплексах «Новый век», «Интерсити» и «Элби» и фирмы «Вологодское молоко» — решил купить в Устюжне сырзавод, принадлежащий ЗАО «Агро-Череповец», а поскольку предприятие является одним из градообразующих, сделка требовала согласования у главы района.

Взамен Платонов «попросил» отдать четырехкомнатную квартиру и двухэтажное здание. В результате Эдуард Бибер лишился собственности на 2 миллиона 342 тысячи рублей, а квартира и здание перешли в собственность семьи Николая Платонова.

30 июня 2008 года Платонов был отстранен от должности главы Устюженского района, а 10 октября арестован по решению районного суда.

Расследование уголовного дела длилось вплоть до мая прошлого года и составило 35 томов. Однако в приговоре, вынесенном в конце прошлого года судом Вологодской области, почему-то отсутствовала статья 290 ч. 4 «Получение взятки». Суд счел возможным переквалифицировать ее на статью 286 «Превышение должностных полномочий».

Прокуратура запросила для экс-главы района 8 лет лишения свободы. Приговор же гласил: признать Николая Платонова виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах самоуправления сроком на 2 года».

В феврале 2010 года дело Платонова вернулось из кассационной инстанции в Верховном суде. Приговор первой инстанции был отменен и назначено новое рассмотрение. На этот раз прокуратура ввиду особо крупного размера взятки просила приговорить Николая Платонова к 10 годам лишения свободы.

1 июля суд Вологодской области приговорил бывшего главу района уже к 540 тысячам рублей штрафа и… году лишения права занимать должности, с которой он был отправлен в отставку в 2008 году.

Сейчас прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин принимает решение, обжаловать ли и это решение суда в высшей инстанции.

Юлия Лаврова


Комментарий

Валерий ШАДРУНОВ, пресс-секретарь Вологодского областного суда:

— Таким было решение судьи Майорова. По закону, оно обсуждению не подлежит.


Ссылки по теме:

125
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.