Чума на оба ваших дома

№30 (669) от 27 июля 2010 г.

О жутких находках «Премьер» рассказал в номере от 15 июля 2008 г.

Следственное управление намерено разобраться, кому принадлежат могилы, останки из которых то и дело появляются на поверхности рядом с парком Мира.

Не исключено, что здесь могли быть похоронены в том числе и больные опасными заболеваниями — такими, как чума.

Именно так объясняют вологодские историки факты захоронения целых семей, включая младенцев, которых даже не успели окрестить.

9 июля на улице Бурмагиных рядом с домом 38 при проведении земляных работ вновь, как и в 2008 году, была вскрыта могила. Обнаружились захоронения сразу нескольких детей и взрослых.

«Есть все основания считать, что похороненные люди умерли неестественной смертью, — предполагает руководитель городского следственного отдела областного СУ СКП РФ Александр Коротких, — возможно, смерть была вызвана какой-то опасной болезнью».

Кстати, «Премьер» уже писал о похожей находке, когда в июле 2008 года владелец участка на Завражном переулке как раз неподалеку от нынешнего вскрытого погребения копал пруд. Тогда было найдено множество могил, где тоже были похоронены дети. Причем останки сохранились на удивление хорошо. Историки считают, что эти захоронения могут быть датированы 1770 годом и позднее.

«Очевидно, что это прямые археологические свидетельства существования тех самых «убогих домов», или «скудельниц» — мест погребения умерших неестественной смертью, — поясняет директор ООО «Древности Севера» историк Александр Суворов, — с ними связан цикл преданий о белоризцах».

«Убогими домами», или «скудельницами», в 18 веке называли глубоко вырытые в земле ямы с небольшим отверстием, в которые опускались тела убитых, утопленников, самоубийц и умерших от заразных болезней. Хоронили их в урочище неподалеку от нынешней улицы Бурмагиных, на месте, где, по преданию, были похоронены и белоризцы.

Легенда о белоризцах впервые была пересказана в поздних списках жития Дмитрия Прилуцкого. Якобы во время одного из нападений врагов на Вологду отряды вологжан были разгромлены и укрылись в городе. Ночью, перед штурмом города, «явились в белых одеждах два неизвестных человека, которые, напав на неприятеля, побили их множество и произвели в них чрезвычайный страх». После этого враги отступили, а вологжане обнаружили людей в белых одеждах уже мёртвыми, лежащими на поляне. Здесь, в Завражном переулке, в 19 веке была воздвигнута церковь. А до нее, по всей видимости, было обширное кладбище.

«Я думаю, что пора провести проверку этих погребений и установить их границы, — считает Александр Коротких, — до сегодняшнего дня этим вопросом конкретно, кроме историков, никто не занимался. Следственное управление уже разослало в адрес департамента культуры и охраны объектов культурного наследия, прокуратуры города и главы города информацию об обнаружении массовых захоронений вблизи излюбленного места отдыха вологжан — парка Мира. Непонятна и причина смерти взрослых и детей. Поэтому требуется тщательная проверка».

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.