Налей и отойди

№30 (669) от 27 июля 2010 г.

Вологжанка подавилась… ртутью, найденной в бутылке дорогого сока.

Сейчас вопросом происхождения ртути в соке озадачены следователи следственного управления и специалисты Роспотребнадзора.

Версии три: халатность производителя, потребительский экстремизм или попытка убийства.


Неприятный осадок

Вологжанка Татьяна Чечулина (фамилия изменена) выпила первую бутылку сока еще 5 июля, не заметив никаких недостатков в качестве. «Мы купили сок в супермаркете на Текстильщиков. Ежевичный сок в стеклянных бутылках по 60 рублей за литр, — пояснила женщина. — В тот же день я выпила одну бутылку, а вторую убрала в холодильник.

8 июля женщина вспомнила о второй бутылке и с удовольствием налила себе полный стакан. «Тут я почувствовала во рту какие-то шарики, — вспоминает Татьяна, — выплюнула в раковину, а там — ртуть! Кое-какие я, конечно, проглотила и очень испугалась. На дне бутылки осталось еще несколько таких же».

На следующий день женщина взяла бутылку и отправилась в управление Роспотребнадзора. «Сначала специалисты привезли меня на проспект Победы, 33 в специальную лабораторию, где констатировали наличие ядовитых паров ртути в бутылке, — рассказывает Татьяна Чечулина, — то есть я не ошиблась. Это и правда была ртуть. Именно там мне и объяснили, что чтобы провести все проверки и исследования в рамках закона, нужно написать заявление в следственные органы». Татьяна так и поступила. Собрала все заключения и обратилась в городской следственный отдел следственного управления СКП при Прокуратуре РФ.


Вне подозрений

Под подозрение попал в первую очередь производитель и продавец. В гастрономе, где женщина купила сок, ежевичного уже нет, но остался другой — того же завода и в той же стеклянной таре.

«Ни директор магазина, ни поставщик не смогли нам пояснить, откуда в бутылке могла взяться ртуть, — говорит руководитель городского следственного отдела Александр Коротких, — до этого случая ничего подобного не было. Никто не жаловался, а закрытая тара, как заверяют и поставщик, и продавец, в магазине нарушена не была».

Все сертификаты качества соответствовали стандартам. Согласно документам, ежевичный сок был произведен в поселке Хатунь Ступинского района Московской области на улице Почтовой неким ООО «M.R.Mega», а продало его вологодскому оптовику ООО «М.Р.», которое находится в Москве на Каширском шоссе. Компания продает порядка 27 наименований натуральных соков и 9 наименований лимонадов.

Коммерческий директор компании Эдуард Свиристельников, который на минувшей неделе специально приезжал в Вологду, чтобы разобраться с этим случаем, уверяет, что никаких приборов, которые содержат ртуть, на заводе нет.

«Мы разливаем по 50 тысяч банок сока в день, — говорит Эдуард Свиристельников, — сок поставляется по всей России, и ни разу не было жалоб на подобное». Коммерческий директор уверен: завод продал качественную продукцию.


Кто виноват?

Одна из версий, которую нельзя скидывать со счетов, — «потребительский экстремизм». Потребителями-экстремистами называют тех, кто готов подать в суд на кого-то по любой причине, пользуясь «дырами» в законодательстве, чтобы получить определенную сумму. Иногда применяя для этого не совсем законные способы.

«Мы очень хорошо знакомы с этим явлением, — признает председатель Союза потребителей в Вологде Татьяна Шалушкина, — не скажу, что оно распространено, но набирает популярность. Сегодня подобная попытка экстремизма предпринимается недобросовестными покупателями примерно раз в три месяца. В нашей практике уже есть случай, когда мы в нарушение устава в суде приняли сторону предпринимателя». Правда, экстремистские действия со стороны Татьяны Чечулиной пока не доказаны.

Третья версия появления ртути в соке носит и вовсе криминальный характер, однако пока ничем не подкреплена. Дело в том, что сок Татьяне купил ее знакомый, приехавший к ней в гости из Архангельской области. Первую бутылку они выпили вместе, вторую — с ртутью — Татьяна открыла, когда знакомый уехал...

Сейчас одновременно два ведомства ведут проверку. Специалисты Роспотребнадзора намерены организовать выездную проверку производителя. А вологодские следователи намерены побеседовать с гостем Татьяны и проверить оптового поставщика гастронома, в котором продавался сок.

Юлия Лаврова

59
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.