Гром среди ясного неба

№30 (669) от 27 июля 2010 г.

В Никольском районе молния убила женщину на глазах ее ребенка.

Трагедия произошла 17 июля, когда 25-летняя Алена и ее 4-летний сынишка Кирилл пошли купаться. По пути женщину ударило молнией. Ребенок рассказал потом, что «маме в голову попал красный шарик», и она упала…

«Мы обе живем в Мурманске, — рассказывает подруга погибшей Анастасия. — Дружим с детства, ездим в Никольский район отдыхать каждое лето. Здесь, в деревне Милофаново, у Алены живут родственники, а сама она родилась в Васильевском Вологодского района».

25-летняя Алена была старшим ребенком в своей семье. У нее есть еще младшая сестра, которая учится в Мурманском педуниверситете, и брат, недавно вернувшийся из армии. Сама молодая женщина работала продавцом-кассиром в крупной торговой сети Мурманска, а в прошлом году поступила на первый курс юридического вуза и хорошо сдала все экзамены. У нее были большие планы: получить высшее образование, поменять работу. Осенью она и ее гражданский муж Андрей планировали сыграть свадьбу.

«Алена и Андрей были очень хорошей парой, — вспоминает Анастасия. — Алена очень любила и мужа, и сына. Никогда не кричала на мальчика и сама признавалась, что не может быть с ним построже — ведь это ее ребенок…»

Муж Алены, как и ее отец, — моряк, проводящий в море по 3-4 месяца подряд. Вот и сейчас отец женщины находится в плавании. Должен был уйти в очередной рейс и Андрей — он еще недавно гостил в Милофанове, а затем Алена проводила его обратно в Мурманск — ему предстоял путь в Норвегию. Но с полпути Андрея отозвали, потому что его любимая женщина погибла…


Судьба…

В тот день ее отговаривали идти купаться — уже собиралась гроза, шли темные тучи и вдалеке громыхал гром, но она ответила: «Мы быстро», — и пошла с сынишкой к речке Шарженьге, которая находится недалеко от деревни Милофаново. По пути она встретила знакомого, и тот также пытался убедить Алену вернуться домой. Но она не изменила маршрута, видимо, потому, что как городской житель недооценила опасность грозы. Сельчане, в отличие от немного беспечных горожан, гораздо более осторожны: выключают все электроприборы, закрывают окна — громоотводов здесь отродясь не видели — и доверяют лишь собственному опыту и предусмотрительности.

«Они с ребенком уже возвращались обратно, — рассказывают односельчане. — И хорошо, что Алена не держала сына за руку… Кирилл рассказал потом, что красный шар ударил маму в голову, и она упала…»

По некоторым данным, задело и мальчика — у него на теле нашли след от ожога, как он сам объяснил, «маленький шарик отскочил от мамы». Ребенок недолго был один рядом с телом матери — в это же время решил искупаться его дядя, брат Алены. Он и обнаружил тело сестры. Попытался вернуть ее к жизни, делая ей непрямой массаж сердца, но помочь было уже нельзя…

Информация о том, что в пути женщина якобы разговаривала по мобильному телефону, не подтвердилась следственными органами — телефона она с собой не взяла. Зато взяла фотоаппарат. «Близкий родственник, обнаруживший тело, подтвердил, что у погибшей был с собой цифровой фотоаппарат, — пояснил руководитель Никольского межрайонного следственного отдела Евгений Панов. — Ее так и нашли с чехлом на руке». Евгений Александрович рассказал, что по факту гибели мурманчанки проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося. За 8 лет его работы в Никольском районе это ЧП — второе. Первый раз, около двух лет назад, от удара молнии также погиб человек.

…Андрей пытался успеть на похороны, но… не вышло. Как оказалось, в никольском морге нет холодильной камеры, поэтому оставлять там тело надолго в такую жару было нельзя. Алену, молодую красавицу, хоронили, не открывая лица…

Ольга Ильинская


Из досье «Премьера»

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Вологодской области, с 1 июня этого года на территории области по причине грозового разряда зарегистрировано 4 пожара.

25 июня горели жилые дома в Усть-Кубинском и Кирилловском районах, 9 июля в Никольском районе разряд попал в одно из строений деревообрабатывающего предприятия, 17 июля в Бабушкинском районе загорелся жилой дом.

Всего с начала года зарегистрировано 11 пожаров по причине грозового разряда. Первые произошли в Шекснинском и Великоустюгском районе 9 мая. В Шекснинском районе тогда погибла бабушка 77 лет, по всей вероятности, она задохнулась в дыму, так как самостоятельно передвигаться не могла.


Как уберечься в грозу?

Советует главный специалист-эксперт группы пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Вологодской области Татьяна ЕРМОЛЕНКО:

«Для снижения опасности поражения молнией объектов и сооружений устраивается молниевая защита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.

Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите поездку.

Если Вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него — по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт. Поскольку скорость света огромна (300 000 км/с), то вспышку молнии мы наблюдаем мгновенно. Следовательно, задержка звука будет определяться расстоянием и его скоростью (около 340 м/с).

Пример: если после вспышки до грома прошло 5 секунд, то расстояние до грозового фронта равно 340 м/с х 5с = 1700 м.

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой сразу следует раскат грома».


Как действовать?

  • Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
  • Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Помните, что молния в первую очередь поражает самый высокий объект.
  • Если Вы находитесь в водоеме или на его берегу: отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
  • Если Вы оказались на открытом участке: в степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Металлические предметы, которые есть при Вас, отложите на 20-30 м.
  • Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Если Вы ехали на велосипеде или мотоцикле, а укрыться негде, отложите их в сторону и отойдите на 20-30 метров.

У вас скоро свадьба и вы хотели бы чтобы вас в новую жизнь ввёз лимузин? Не знаете, где можно взять в аренду лимузин? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.limo-city.ru/ и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы предоставим для вас шикарный лимузин по очень разумной цене. Мы вас ждём!

84
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.