Честь мэра

№31 (670) от 3 августа 2010 г.

Случилось страшное. Кто-то усомнился в беспристрастности столичного правосудия.

Как сообщает NEWSru.com, Европейский суд по правам человека заинтересовался тем, что мэр Москвы Юрий Лужков одержал 50 побед подряд в столичных же судах по искам о защите своей чести и достоинства. Причем каждый раз с его обидчиков были взысканы приличные суммы денег. Из наиболее заметных — по 500 тысяч рублей с таких ответчиков как Эдуард Лимонов, Владимир Жириновский и радио «Свобода». К примеру, Лимонова призвали к ответу за его выражение, что Лужкову подконтрольны московские суды. Это было признано клеветой, и дело мэр выиграл. Были и миллионные иски, пишет издание.

Европейский суд запросил у России данные обо всех исках о защите чести и достоинства со стороны Юрия Лужкова, а также данные о результатах аналогичных исков со стороны менее именитых граждан, где суды взыскивали бы в защиту чести и достоинства кого бы там ни было аналогичные суммы.

Смешно, честное слово. Лично мне абсолютно ясно, что честь и достоинство мэра Москвы должны быть вне подозрений. Потому что если каждого видного политика поливать грязью, так можно, знаете ли, дойти до полного нигилизма и низвержения авторитетов. Так что выиграть в суде у злопыхателей и клеветников на мэра — дорогого стоит. Опять же, в России не действует система судебного прецедента, так что если кому-то когда-то удовлетворили некий иск, это не значит, что следующий иск постигнет та же участь. Поэтому зачем Европейский суд будет сравнивать, как суд защищает честь мэра, а как — честь других истцов, непонятно…

А вот вологодским политическим авторитетам до столичных далеко. Не прославили они себя до сих пор сколько-нибудь громким судебным процессом. То ли на них меньше клевещут?.. На моей памяти был один проигранный иск к губернатору. Да еще одному маленькому человеку, посмевшему наложить 20-тысячный штраф на крупного городского чиновника за нарушения в жилищно-коммунальной сфере, строго объяснили, на кого можно «наезжать», а на кого нельзя. Суд, конечно, сумму штрафа снизил. До 100 рублей. Но это вряд ли можно считать громким делом. Скорее уж тихим.

Степанида Кнопкина


Вам нужно написать исковое заявление, а вы не знаете, как это сделать? Предлагаем вам посмотреть пример искового заявления на сайте www.jaloba.net и у вас не возникнет никаких вопросов. Мы вас ждём!
12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.