Рукодельница

№31 (670) от 3 августа 2010 г.

Елена Архангельская. | Фото Марии Жаренковой

Вологжанка Елена Архангельская не может смотреть телевизор «просто так». «Я пробовала, но не получается, — улыбается Лена. — Мне необходимо что-то делать, придумывать, изобретать».

И она творит — вяжет, делает аппликации, пробует различные техники рукоделия, от которых в восторг приходят продавцы в магазинах «хэнд-мейда».

«А началось все… С дверей в нашей квартире. Мне было лет 13, и в какой-то момент мне показались обычные двери скучными, неинтересными. И я их разрисовала с двух сторон мультипликационными персонажами», — вспоминает Лена. И сразу комнаты, где поселились большеглазый грустный кролик и вальяжный кот, стали похожими на мир Алисы из Зазеркалья.

А потом Лене попалась книга по вязанию игрушек крючком. Она казалась ей особенной — ведь такие альбомы с цветными картинками и подробным описанием схем были в 80-е и 90-е большим дефицитом. Первая зверушка — желтый цыпленок — понравилась всем близким и друзьям семьи Архангельских, и с тех пор произведение, созданное руками Лены, — будь то игрушка, одежда, сумка или картина — считается самым желанным подарком на праздник.

«Я — «самоучка», и как-то привыкла уже относиться к своему творчеству как к привычке. Мне нравится, когда люди говорят, увидев мои работы: «Вот бы мне такое!» Но в целом я удивляюсь, когда меня хвалят», — признается вологжанка.


Большие формы

После вязаных игрушек у нее началась эра салфеток. «И пока я не обеспечила ими семью> > и друзей, не успокоилась», — смеется Лена. Поэтому можно представить, в каком восторге были родственники и подруги, когда Архангельская перешла к производству вязаных сумок, одежды и многого другого — от украшений до купальника и тапочек.

Ей ближе всего японский стиль: «Мне кажется, что вязаные вещи должны быть простыми и стильными. И здорово, когда есть много вариантов того, как можно использовать. Японцы даже схемы предлагают, как одну из накидок-жилеток можно навертеть в трех разных видах».

В основном Лена сама придумывает, что можно связать. «Идеи я беру отовсюду. Так как в России очень мало дельных журналов и сайтов по вязанию крючком, я могу увидеть нужное мне направление даже в выставке керамики», — рассказывает мастер. Но так как информации не хватает, она зачастую отталкивается от фактуры пряжи.

«Очень жаль, что в вологодских магазинах такой маленький выбор — либо акрил, либо хлопок. Однажды моя знакомая показала мне финскую пряжу, и я чуть с ума не сошла! От возмущения, скорее всего… Она такая была фактурная, интересная, с добавлением разных ниток. Стоит, как мне рассказали, достаточно дорого, но тем, кто увлекается вязанием, цена — не самое главное».

Поэтому многое, например, носики и глаза для вязаных игрушек Лена заказывает в сети Интернет: «А ведь аксессуары один из самых важных компонентов! Смотришь иногда на игрушки, которые мастера «хэнд-мейда» выставляют, и видишь, что колорит и уникальность придают именно такие мелочи как маленькие зонтик или машинка, приобретенные на специальных сайтах. Правда, стоят такие мини-произведения тысячи и десятки тысяч рублей, что меня лично удивляет. Ведь это куплено».

Архангельской интереснее придумать и сделать аксессуар самой: «Иногда не хватает терпения, потому что маленькие формы — не мое. Мне намного легче связать плед, чем модную сейчас «амигуруми», маленькую крошечную вязаную игрушку».


По велению души

Лена творчески подходит к любой задаче. Маме некуда складывать целлофановые пакеты, необходимые в хозяйстве? «Я обвязала картонные коробки. Из одной сделала домик, а из другой — собаку. И мама довольна, и я сделала что-то новое для себя», — говорит Архангельская.

За 20 лет увлечения вязанием крючком она придумала и свои авторские техники, секрет которых не хочет раскрывать. «А вдруг запатентую?» — мечтает Лена. Когда она приносит свои работы в магазин, чтобы сделать паспарту и купить багет, продавщицы честно признаются, что подобное видят впервые — например, в одной работе она может использовать вышивку бисером, вязание, декупаж и шитье.

«Мне многие говорят, что надо сделать сайт, работать по заказу… Но мне кажется, что я не смогу! Мне интересно придумать и сделать одну работу, а не десять коммерчески успешных по одному эскизу.

Ну, как это можно — связать десять одинаковых собак или накидок, — рассуждает наша героиня, и ход ее мысли понятен любому художнику. — Авторская работа не может быть поставлена на конвейер, хотя, возможно, в Интернете я свои работы все же выставлю и буду работать на заказ».

Иногда вязание крючком перебивает новый интерес — например, к созданию мини-игрушек из салфеток. «Но как только я «набью» руку, теряю интерес. И так же со своими работами — кажется, когда только сделаю вещь, что буду хранить ее вечно. А потом, рано или поздно, ловлю себя на мысли: «Куда бы это деть, чтобы не пылилось и место не занимало?» — описывает Лена, как расчищает полки под новое направление рукоделия. В несомненном выигрыше — родственники и друзья, которые с интересом ожидают очередного охлаждения к результатам труда…

Марина Чернова


Отдых мечты Елены Архангельской:

— Я хотела отдохнуть там, где есть водоем, горы и очень мало людей. Чтобы было больше природы, чем урбанистических вещей. Судя по описаниям, ближе всего к такому идеалу Китай, Норвегия и Мальдивы.


Желаете быть в центре внимания. Тогда начните с вашей одежды! Приобретите в нашем интернет-магазине прикольную футболку! заказать прикольные футболки можно на нашем сайте vse-footbolki.ru по невероятно низким ценам. Мы ждём ваших заказов!
64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.