Ищите женщину-2

№31 (670) от 3 августа 2010 г.

Победительница конкурса Маринэ Бобренева (на троне), несмотря на женственность и достойную презентацию, оказалась втянутой в скандал помимо воли. | Фото Марины Черновой

Прокуратура заинтересовалась организацией отборочного этапа конкурса «Миссис Россия» в Вологде.

«Я считаю, что прокуратура города совершенно правильно заинтересовалась результатами конкурса, — говорит предприниматель, владелец такси «Димон» Юрий Тарбаков, супруг одной из участниц отборочного этапа конкурса «Миссис Россия». — Потому что надо таких организаторов гнать».

Такого мнения придерживается большинство конкурсанток, которые направили жалобу в СМИ. «Многие, может быть, обвинят нас в том, что мы обижены поражением, и нами движут эмоции. Но это не так. Возмущает то, как проводился этот конкурс», — пишут женщины.


Поддельный конкурс?

Напомним, что организаторы — сотрудники местного рекламного центра «Добрый день» — продвигали шоу («Премьер» рассказал о конкурсе в номере от 22-28 июня 2010 г.) как официальный отборочный тур перед московским финалом Всероссийского конкурса «Миссис Россия». Легитимность мероприятия на словах подтверждалась приобретенной лицензией и обещанием присутствия на вологодском шоу «Миссис Россия-2009» Натальи Алексенцевой и «звезды» Никиты Джигурды.

И если Джигурда прибыл, то вместо титулованной красавицы-мамы в Вологду пожаловала вторая вице-миссис совсем другого конкурса — «Российская женщина-2007» Ада Божьева. Уже во время шоу известный организатор различных мероприятий Алла Маркина, приехавшая вместе с Адой из Москвы, сообщила, что финал состоится не в Москве, а в Доминикане… «…куда мы должны ехать за свой счет, — добавляет первая вице-миссис Елена Тарбакова. — Уже затем Алла Маркина стала называть Майорку, а на банкете и вовсе всех пригласила во… Вьетнам. Так и сказала: «Господи, платите деньги, так хоть все поедем!»

Как сообщила та же Маркина на награждении победительниц, обладательница первого места Маринэ Бобренева, кандидатуру которой выдвинула армянская диаспора, будет представлять на финале Армению. «На финале «Миссис Россия» она будет представлять другую страну?» — недоумевает Юрий Тарбаков.

Такую же неразбериху в названиях — «Российская женщина» или «Миссис Россия» — обнаружили и журналисты «Московского комсомольца», которые выяснили, что владельцем лицензии на проведение конкурса «Миссис Вселенная» на территории РФ является совсем не Алла Маркина, а Александр Крестников, генеральный директор ЗАО «Четвертая Власть». «Мой вопрос о региональном этапе конкурса в Вологде очень удивил господина Крестникова, — говорит Анна Смирнова, главный редактор газеты «МК в Вологде и Череповце». — Оказалось, какие-либо официальные проекты в нашем городе не проходили и пока не планируются. В прошлом он имел опыт плодотворной работы с агентством Елены Долич, с которой они совместно организовывали региональные этапы конкурса «Миссис Россия».

С Аллой Маркиной Крестников готов уже чуть ли не судиться, потому что подобные истории происходят с ней не первый раз: в 2008 году победительница конкурса Маркиной узнала из газеты, что на финал едет совсем другая участница.

То, что жалоба конкурсанток поступила в прокуратуру, подтвердил прокурор Вологды Александр Федоров. «Смысл этой жалобы в том, что грубо нарушены права участниц, — сказал Федоров. — Не предоставлено право последующего участия в конкурсе «Миссис Россия». Организаторы проводили конкурс в Вологде без согласования с Всероссийским конкурсом «Миссис Россия». То есть они не показали подтверждения авторских прав на проведение конкурса именно в Вологде».


Сами выступаем, сами продаем…

Претензии, которые выдвинули участницы, касаются также материальной стороны. Участницам нужно было уплатить вступительный взнос в размере 5 тысяч рублей.

«Мы заплатили, но подтверждающих документов на эту сумму нам не выдали, — рассказывают они. — Был договор, в котором было прописано, что, помимо взноса, каждая участница должна была выкупить по 25 билетов по цене 350 рублей каждый, что составило 8 тысяч 750 рублей». На билетах стояла печать ИП Натальи Агеевой, а не фирмы-организатора ООО «Добрый день» и его директора Валерия Агеева. Итого участницы заплатили по 13 тысяч с лишним, и организаторы собрали благодаря им 110 тысяч рублей.

Некрасивой конкурсанткам кажется также активность Ассамблеи народов России, которую возглавляет депутат Законодательного Собрания и бизнесмен Александр Болотов. Александр Леонидович и другие члены Ассамблеи были щедро представлены в жюри конкурса. «Конкурсантки изначально были поставлены в неравные условия, поскольку Маринэ, победительница шоу, — член Ассамблеи», — пишут участницы.

Их мнение разделяют и мужья. «Мы потратили около 30 тысяч рублей, чтобы представить Лену на должном уровне. И основная идея была — подчеркнуть наши корни, именно поэтому на платье у жены — вологодское кружево, изготовленное руками мастеров нашего проф-техучилища. В ролике, который стоил нам 60 тысяч рублей, акцент делался на то, чтобы показать набережную и купола Софийского собора. И что же? На все это махнули рукой. Лично я считаю, что судейство было коррумпировано», — говорит Юрий Тарбаков, который не только присутствовал на мероприятии, но и лично участвовал в презентации супруги.

Он приводит в пример и злополучное голосование, когда после двух конкурсов оценки перестали объявляться, и интерактивное голосование, возможность которого конкурсантки ставят под сомнение. «За один день вдруг отменился интеллектуальный конкурс, к которому я готовилась около месяца, — рассказывает Елена Тарбакова. — И получилась, что я — этакий молчаливый герой».

Оскорбительными показались подарки конкурса — крем и духи без срока годности и упаковки, часы с будильником, бытовая техника без проводов и дисконтная карта магазина. «Нас не удостоили даже букета цветов, который был предусмотрен в положении конкурса, зато мы были обязаны в конкурсе дарить букеты членам жюри», — возмущаются вологжанки.


Дружба против несправедливости

Участницы постарались защитить себя сами — они попросили предоставить листы с оценками членов жюри: «Нам их предоставили через несколько дней и явно уже исправленные».

И каждая из них так и не знает, кто же победил. «Я не первый раз сталкиваюсь с несправедливостью, — говорит телеведущая Лариса Гулидова, которая, по «официальным» оценкам, заняла 4 место. — Когда я участвовала в конкурсе «Снегурочка России», по баллам я была первая, а диплом вручили другой девушке. Потом мне присылали письмо с извинениями».

Как рассказали Ларисе, распределение мест шло вовсе не по баллам, по которым вологжанка лидировала. «Если опротестуют результаты, я, конечно, не смогу забрать корону у Маринэ. Она мне нравится как человек. Хотя все, что произошло, очень обидно», — признается телеведущая.

В одном женщины единодушны: единственным плюсом этого конкурса стало то, что они подружились. «Мы столкнулись с несправедливостью. И было бы неплохо, если бы видео конкурса посмотрело другое жюри и вынесло свое решение. И необязательно в мою пользу, и другие участницы этого достойны», — говорит Елена Тарбакова.

Кстати, на днях, в конце июля, в Ростове-на-Дону прошел финал официального конкурса «Миссис Россия-2010», победительница которого представит Россию на шоу «Миссис Вселенная-2010». Наших участниц на этот финал никто даже не пригласил...

Марина Чернова


Комментарий

Александр БОЛОТОВ, член жюри конкурса, председатель Ассамблеи народов России, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:

— Я не думаю, что результаты будут опротестованы. Конкурс был частный, в жюри были уважаемые люди. Решение было принято адекватное и правильное. Не хочется говорить по персоналиям, но некоторые выступления не соответствовали заявленным ценностям мероприятия. Одна дама танцевала с чертом, другая ноги задирала выше головы… Я в курсе претензий конкурсанток, они, на мой взгляд, смехотворны. Надо уметь проигрывать. Один человек, если они имеют в виду меня, не мог повлиять на решение всех. А по большому счету организаторы могли даже жюри не создавать, так как никому ничего не должны. Ведь все организовывалось на деньги спонсоров.


Ссылки по теме:

106
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.